Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом отверг просьбу режиссера Стоуна о помиловании Сноудена


Оливер Стоун на пресс-конференции в Торонто по случаю представления фильма Snowden

Оливер Стоун на пресс-конференции в Торонто по случаю представления фильма Snowden

Белый дом отверг просьбу режиссера нового фильма об Эдварде Сноудене к президенту США Бараку Обаме помиловать бывшего контрактника американской разведки, которого обвиняют в разглашении государственной тайны.

Несмотря на прославление Сноудена в фильме режиссера Оливера Стоуна, Обама по-прежнему считает, что этот американец, который живет в изгнании в России, должен вернуться в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом по обвинению в разглашении секретной информации. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джош Эрнест 12 сентября.

Фильм Стоуна "Сноуден" выйдет в кинотеатрах 16 сентября. Он представляет Сноудена в большей степени патриотом, чем предателем, выявляющего обширную, несанкционированную программу наблюдения со стороны Агентства национальной безопасности США за своими гражданами.

"Обама мог бы простить его, и мы надеемся, что это произойдет", – заявил Стоун 10 сентября.

"Он хотел бы вернуться домой, – сказал актер Джозеф Гордон-Левитт, который играет Сноудена в фильме и посетил его в России. – Он сделал то, что он сделал из искренней любви к своей стране."

Но Эрнест сказал, что разглашение Сноуденом государственной тайны "повредило Соединенным Штатам" и поставило американцев в опасность. По словам пресс-секретаря Белого дома, Сноудену будет предоставлено, как он выразился, "справедливое обращение", если он вернется в США, где ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG