Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Краснодаре восстановили врача, уволенного за гражданскую позицию


Детский хирург Яна Антонова

Детский хирург Яна Антонова

Краснодарского детского хирурга Яну Антонову, уволенную из-за ее желания быть наблюдателем на выборах 18 сентября, восстановили на работе в поликлинике.

Как сообщается на сайте Общественной палаты Краснодарского края, восстановить Яну Антонову на работе удалось в результате обращения общественников в региональное министерство здравоохранения и благодаря переговорам с руководством поликлиники.

По словам Яны Антоновой, в день выборов у нее должен был быть выходной день, который она планировала провести в качестве наблюдателя от кандидата в Госдуму эколога Евгения Витишко. Однако на прошлой неделе главврач городской поликлиники, где работает Антонова, сообщила, что ей необходимо выйти на работу 18 сентября – из-за повышенной террористической угрозы в день выборов. Антонова отказалась работать в воскресенье, и тогда ей предложили написать заявление об увольнении "по собственному желанию".

Врач проработала в поликлинике шесть лет. Примерно столько же времени она занимается общественной деятельностью: является членом общественного совета Юбилейного района Краснодарского края, участвует в качестве наблюдателя на выборах. "Возможность быть наблюдателем в УИК в день общенациональных выборов очень дорога для меня, поэтому работать в свой выходной день я отказалась", – написала Яна Антонова на своей странице в Facebook в открытом письме губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. В письме она изложила ситуацию с увольнением и попросила чиновника разобраться и поспособствовать ее восстановлению на работе. В детской поликлинике №9, где работала хирург, Радио Свобода не смогли предоставить оперативный комментарий.

В интервью корреспонденту Радио Свобода Наталье Джанполадовой Яна Антонова рассказала, что это не первая конфликтная ситуация в поликлинике из-за ее гражданской позиции:

– В 2012 году, незадолго до президентских выборов, главный врач также вызывала меня и предлагала мне взять отпуск и премию, чтобы отсутствовать в день выборов в Краснодаре. Меня удивило это очень странное предложение. Я должна была быть членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Но тогда я не смогла пойти, потому что у меня заболел ребенок. И конечно, никакой премии и отпуска я не взяла. Дело в том, что я никогда не работаю по воскресеньям, и никогда вопрос о том, что я должна работать, не стоял. Тогда меня просто просили не быть членом избирательной комиссии.

– Помимо наблюдения за выборами, вы участвуете в каких-то общественных мероприятиях, митингах, акциях?

– Я являюсь членом общественного совета Юбилейного района города Краснодара, и именно как член общественного совета я встречалась с губернатором, с вице-губернатором. И должна сказать, что никаких конфликтных ситуаций на почве общественной деятельности у нас не было – мы там отстаивали от застройки наш Рождественский парк, Рождественскую набережную. Именно здесь мы встречали полное понимание, в отличие от ситуации по выборам.

– Почему именно на ситуацию по выборам такая реакция?

– Возможно, это связано с тем, что выдвигается наш мэр. Но опять же я уверена, что он лично не имеет к этому никакого отношения, – рассказала в интервью Радио Свобода врач Яна Антонова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG