Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму работников государственных предприятий принуждают голосовать на предстоящих выборах в Государственную думу Российской Федерации. Об этом сообщили правозащитники, к которым поступили жалобы из нескольких городов полуострова.

Подробности Радио Свобода сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрыпник:

На сегодняшний день мы знаем минимум о четырех предприятиях в четырех разных городах, где людей заставляют идти на выборы

– К нам в Крымскую правозащитную группу поступило несколько обращений, все они из разных городов Крыма, но примерно одинаковые: руководство бюджетных предприятий вызывает сотрудников и обязывает их явиться на выборы под угрозой того, что в случае неявки они должны писать объяснительную на имя руководителя и объяснять, почему они не ходили голосовать. Если сотрудник ссылается на Конституцию Российской Федерации, что выборы – это дело абсолютно добровольное, ему ставят в вину то, что он не выполняет "свой гражданский долг", и в таком случае будет ставиться вопрос о профессиональной пригодности или непригодности. Таким образом, человека запугивают потерей рабочего места, чтобы он явился на избирательный участок.

– О каком количестве обращений идет речь?

– На сегодняшний день мы знаем минимум о четырех предприятиях в четырех разных городах. Но вполне возможно, что такая практика распространяется и на другие предприятия.

Ольга Скрыпник

Ольга Скрыпник

– Это большие организации?

– Одна из них – это учебное заведение, то есть речь идет о преподавательском составе. Там около 150 сотрудников.

– Как руководство собирается контролировать процесс? Человек ведь может прийти на участок, но испортить бюллетень или унести его с собой...

– Трудно сказать, будут ли это контролировать. У нас нет сведений, что людям говорят, за кого голосовать. Важна сама явка. Возможно, их будут сопровождать сотрудники предприятия и отмечать по журналу, возможно, нет. Какую форму контроля выберут, я пока не знаю.

– С такой формой административного давления люди в Крыму раньше не сталкивались? Почему они жалуются?

– Жалуются, потому что возмущены такой формой административного давления. Многие люди не желают идти на выборы по разным причинам. Нас спрашивают, как вести себя в этой ситуации, как можно себя защитить, в случае если человек не хочет идти на выборы.

– До выборов еще несколько дней. Насколько заранее людей начали "готовить" к ним?

– Первое сообщение мы получили на прошлой неделе, то есть за две недели до дня выборов.

Тамила Ташева

Тамила Ташева

​Работа правозащитников осложняется тем, что обратившиеся к ним жители Крыма боятся потерять работу и не готовы обращаться с официальными жалобами. Об этом рассказала Радио Свобода координатор общественного движения "КрымSOS" Тамила Ташева.​

– Среди тех людей, которые обращались к нам непосредственно, ни один не готов говорить о ситуации публично, потому что это может привести к репрессиями. Поэтому сигналы есть, о давлении говорят правозащитные и другие организации, но документально подтвердить это мы, к сожалению, не можем.

– Вы сталкивались раньше с подобными жалобами в Крыму?

– Такие обращения в общественные правозащитные организации поступали в 2014 году, когда были выборы в местные органы власти на территории Крыма. Как и сейчас, в первую очередь жаловались государственные служащие, работники бюджетной сферы, то есть врачи, учителя.

– Основная угроза – это увольнение?

Меджлис крымских татар призвал соотечественников не идти на голосование, но многие работают в бюджетной сфере

​– Да, и еще угрожают более тщательным контролем за работой. Подобное было и когда проходили какие-то массовые мероприятия, на которых нужно было показать явку, к примеру, на крымско-татарском празднике в мае этого года. Работников бюджетной сферы, больниц, учителей вузов и средних образовательных учреждений заставляли выходить на такие мероприятия. У нас нет доказательств, что к тем, кто не выходил, были применены какие-то санкции, что кого-то уволили. Это больше похоже на способ устрашения. С другой стороны, вы знаете, что Меджлис крымских татар осудил эти выборы и призвал соотечественников не идти на голосование. Но очень многие люди продолжают работать в бюджетной сфере, и если на них окажут давление, возможно, они пойдут голосовать. Оккупационные власти смогут использовать это в своих целях, – сказала Тамила Ташева.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG