Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все умрут, останется только ФСБ


Все, что нужно знать рано утром 15 сентября

Доброе утро!

Вчерашний день войдет в новейшую историю России как день Следственного Комитета. Один за другим источники разных агентств и изданий сообщали об отставке официального представителя СК Владимира Маркина. Презентацию его знаменитой книги в магазине “Москва” отменили, а сам Маркин в приступе внезапной искренности заявил в колонке в “Лайфе”, что плагиат в этой книге объясняется тем, что он ее не писал. Примерно в этот же момент РБК сообщило, со ссылкой на источники в ФСБ, о скорой отставке главы СК Александра Бастрыкина. Прощайтесь:

“Все умрут, останется только ФСБ”, – писал незадолго до этого Леонид Волков, объясняя последние скандалы вокруг СК и МВД нежеланием Путина поддерживать сложный баланс между силовыми ведомствами.

МВД едва держится под гнетом истории с арестом главы своего антикоррупционного ведомства Дмитрия Захарченко: у его ближайших родственников отыскалось слишком много недвижимости и счетов в иностранных банках, а найденные при обыске миллионы комментаторы единодушно считают общаком. Мнения расходятся только по вопросу о том, чей он: ОГП, главка МВД или “российского Майдана”. Все о Захарченко читайте здесь, а главные подвиги генерала юстиции Маркина перечислены тут.

На этом фоне как-то даже затерялись две жизненно важные вещи: российское правительство решило, что в ближайшие три года не будет индексировать выплаты работающим пенсионерам, а Роскомнадзор заблокировал на территории РФ два крупнейших мировых порносайта – PornHub и YouPorn.

В этой связи можно осваивать TOR, а можно посмотреть отличное видео про президента Туркменистана. Во-первых, он написал тридцать седьмую книгу (она посвящена известному туркменскому музыканту Шукур-бахши), а во-вторых, получил право возглавлять свою страну пожизненно.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о решении МВФ выделить Украине транш в миллиард долларов: “Это решение МВФ свидетельствует, что мир признает, что на Украине происходят реформы, происходят качественные изменения, страна движения в верном направлении”. Скажем, борьба с коррупцией развивается так: генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что против главы МВД Украины Арсена Авакова заведено уголовное дело, но пресс-служба Генпрокуратуры заверила, что это дело скоро закроют. Встреча глав внешнеполитических ведомств Украины, Франции и Германии завершилась на оптимистической ноте: после переустановления с сегодняшнего дня “режима тишины” в Донбассе надо переходить к проведению местных выборов и принимать закон о специальном статусе этих территорий.

США и Россия договорились продлить перемирие в Сирии еще на 48 часов – несмотря на жалобы Генштаба РФ, что некоторые “подконтрольные США” вооруженные отряды продолжают стрелять.

Предвыборная гонка в США приняла сугубо медицинский оборот. Кандидат от республиканцев Дональд Трамп обсудил свои анализы в телепрограмме “Шоу доктора Оза” (сегодня оно выйдет в эфир, и зрители узнают все, но уже сейчас известно, что у Трампа проблемы с лишним весом), а лечащий врач кандидата от демократов проинформировала избирателей, что Хиллари Клинтон принимает антибиотик левакин и хорошо на него реагирует. Остается надеяться, что дело не дойдет до телеинтервью с психоаналитиками кандидатов.

Подвиги хакеров, политические и спортивные.

  • Сайт DCLeaks.com обнародовал переписку бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла. В одном из писем он называет Дональда Трампа “идиотом”. Конгрессмен-республиканец Майкл Маккол заявил, что хакеры (предположительно, российские) взломали компьютеры не только у демократов, но и у национального комитета республиканцев. Сам комитет утверждает, что ничего такого не было. На этом фоне, пишет The Washington Post, американская разведка переориентируется на Россию – масштабы слежки достигли максимума со времен холодной войны.
  • Вторая порция документов, похищенных из базы данных WADA, свидетельствует, что запрещенный стимулятор был обнаружен у российского боксера Миши Алояна. Обнародованная накануне первая порция документов указывала, что известные американские спортсмены (в том числе теннисистки Серена и Винус Уильямс и гимнастка Симона Байлз), на протяжении продолжительного времени употребляли запрещенные препараты.

Из жизни изобличителей. Экс-кандидат в президенты США от демократов Берни Сандерс призвал американские власти помиловать Эдварда Сноудена, а информатор Wikileaks Челси Мэннинг прекратила голодовку, потому что ей разрешили сделать операцию по смене пола. Она отбывает 35-летнее тюремное заключение.

Три ссылки сегодня – о становлении современности.

  • Здесь глава из книги Эрика Вейнера “География гениальности”, в которой рассказывается, благодаря чему Вена стала колыбелью современности. Благодаря кофейням, мигрантам и гибкости немецкого языка.
  • Здесь воспоминания Андрея Хлобыстина о Владике Мамышеве-Монро и появлении современного искусства в Ленинграде.
  • А здесь – фрагмент из книги филолога и переводчика Аллы Николаевской “Сэмюэль Беккет. История”, первой русской биографии великого модерниста.

Статьи о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG