Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перемирие в Сирии под угрозой срыва после ударов по позициям Асада


Прекращение огня в Сирии практически провалилось и не выполняется после того, как силы коалиции, возглавляемой США, нанесли воздушный удар по позициям войск президента Башара Асада. В результате авиаудара погибли по меньшей мере 62 сирийских военнослужащих. При этом впервые за неделю в воскресенье город Алеппо подвергся воздушным ударам, и нет никакой надежды, что гуманитарная помощь будет доставлена. В результате четырех авиаударов убит ребенок, несколько человек ранены.

Сообщается, что бомбардировка удерживаемых повстанцами районов Алеппо 18 сентября может привести к возобновлению боевых действий.

Прекращение боевых действий вокруг Алеппо и поставки столь необходимой гуманитарной помощи в этот город являются ключевыми компонентами соглашения о перемирии, вступившего в силу 12 сентября. Чьи самолеты бомбили город, сирийские или российские, не сообщается. Согласно условиям соглашения, только если перемирие сохранится в течение семи дней, Вашингтон и Москва смогут приступить к координации совместных боевых действий против формирований ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра".

Россия и Соединенные Штаты, являющиеся соавторами соглашения, обвиняют друг друга в срыве перемирия. Ситуация осложнилась еще больше после того, как австралийские военные самолеты, участвующие в боевых действиях коалиции, 17 сентября уничтожили военнослужащих сирийской армии.

Министр обороны Австралии Маризе Пен заявила 19 сентября, что Австралия принимает участие в анализе проведения воздушных ударов 17 сентября.

В субботу военно-воздушные силы коалиции по ошибке атаковали расположение частей сирийской армии в районе Дейр-эз-Зор на востоке страны, убив более 60 военнослужащих. В воскресенье Сирия подтвердила, что боевики ИГИЛ сбили в этом районе один из ее самолетов. Правительство Асада, как правило, не признает публично военных успехов исламистов, и то, что оно сделало это на сей раз, отражает, видимо, стремление привлечь внимание к ошибке возглавляемой США коалиции.

Авиация какой из стран – членов коалиции повинна в ошибке, пока не установлено. Субботняя операция вызвала трения между США и Россией, вылившиеся в острую полемику на состоявшемся в тот же день экстренном заседании Совета Безопасности ООН.

Как заявляет министерство иностранных дел Франции, несмотря на допущенную ошибку, основная ответственность за нарушения перемирия лежит на правительстве Асада, не желающего разрешать предусмотренные договоренностью поставки гуманитарных грузов в Алеппо, находящееся в кольце блокады.

Положение в Сирии станет одной из главных тем открывающейся в понедельник очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG