Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК раскритиковала прошедшие в Санкт-Петербурге выборы


Избирательный участок в Петербурге

Избирательный участок в Петербурге

Между Петербургской городской избирательной комиссией и Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в среду прошел телемост, во время которого выборы в Санкт-Петербурге подверглись критике. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что "тяжелое наследие 2011 года" так и не удалось преодолеть. По ее словам, власти города продолжают широко применять административный ресурс.

В ходе телемоста комиссия выслушала жалобы на организацию так называемых "каруселей" и на многочисленные нарушения в ходе подсчета голосов, когда в некоторых случаях бюллетени выбрасывались целыми мешками, а протоколы переписывались заново.

Местные политики требуют отменить результаты выборов в нескольких округах. О своем "украденном мандате" говорит не прошедший в Законодательное собрание Петербурга член партии "Яблоко" Александр Кобринский. Тяжелая ситуация сложилась в 217-м округе, где лидер Партии Роста Оксана Дмитриева проиграла кандидату от "Единой России" Михаилу Романову. Будут ли отменены итоги выборов в этом округе, должно решиться в ближайшее время.

В Петербурге уже уволена председатель Территориальной избирательной комиссии №2. ЦИК требует немедленной отставки главы петербургской Окружной избирательной комиссии Тимура Шохина. В городе идут прокурорские проверки, в ЦИК говорят о необходимости глубокой реорганизации деятельности всех избирательных комиссий. Об этом говорит и прошедший по списку "Справедливой России" депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев. Он выразил надежду на то, что виновные в серьезных нарушениях получат тюремные сроки, а выборы в нескольких округах, включая 217-й, где баллотировалась Оксана Дмитриева, будут отменены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG