Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мысли и дела участников Российского социалистического движения

Вытеснение из легальной политической сферы любого инакомыслия, ситуация, когда нелояльно настроенные к путинизму граждане не имеют шансов участвовать в управлении государством, приводят к появлению группировок, вообще не намеренных вступать с представителями власти ни в какой диалог.

Недавно мы рассказали о деятельности радикальной правой группировки "Славянское Объединение Русский Майдан". Действует в Петербурге и ячейка крайних левых из Российского социалистического движения. Она насчитывает несколько десятков человек разного возраста.

Во время выборов в Госдуму активисты ячейки РСД заклеивали своими лозунгами билборды кандидатов "Единой России" и "Патриотов России".

О деятельности этой группы РС рассказал ее лидер Иван Овсянников:

– Отделение РСД появилось в Петербурге в 2011-м, накануне "болотных" протестов, после объединения левых организаций "Социалистическое сопротивление" и Социалистическое движение "Вперед". Сейчас это межрегиональное движение, представленное в Москве, Питере, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Хабаровске и некоторых других городах.

– Вы хотите, чтобы Россия стала социалистической страной. Можете пояснить, какой это социализм?

Не может быть демократии в стране, где есть такое расслоение

– Под "социализмом" можно понимать разные вещи. В России, с подачи таких партий, как КПРФ, под социализмом подразумевают "возврат в СССР", к сильной руке, романтизированному сталинизму, который представляется как "золотой век". У нас совершенно иное видение. Социализм – это не сталинский Советский Союз. В истории СССР были различные эпохи. Например, период 20-х годов, при всех его противоречиях, ассоциируется с культурным и политическим авангардом, впечатляющими социальными завоеваниями, хозяйственной модернизацией, эмансипацией женщин, прогрессивной национальной политикой. 1917 год для России – такая же дата рождения современности, какой был 1789 год для Западной Европы. Напротив, сталинизм был, скорее, эпохой контрреволюции, когда многие прогрессивные завоевания Октября были нивелированы, а революционное поколение раздавлено физически и морально. И совсем другая эпоха – поздний, брежневский, Советский Союз.

Для нас социализм – это последовательное развитие идей демократии

Социалистические идеи легли в основу не только советского опыта. Многие общества на протяжении ХХ века называли себя "социалистическими", и все они были очень разными. Сложно сравнивать Северную Корею и социал-демократическую Швецию, Чили Сальвадора Альенде и маоистский Китай. Мы пытаемся не зацикливаться на конкретной исторической эпохе, как это делают те же сталинисты, не искать идеал в прошлом. Для нас социализм – это последовательное развитие идей демократии. Демократии, которая распространяется не только на политическую сферу, но и на сферу экономики. Это не только право раз в пять лет участвовать в голосовании, но право народа распоряжаться национальным богатством, право рабочих участвовать в управлении производством, не только равенство всех перед законом (которое при капитализме недостижимо), но и социальное равенство, то, что называют прямой демократией.

Иван Овсянников

Иван Овсянников

– А чем вас не устраивает существующий режим в России?

– Если быть кратким, то всем. Прежде всего, это режим крайнего социального расслоения. Уровень неравенства в России один из самых высоких в мире. Согласно недавно опубликованному исследованию аналитиков New World Wealth, 88% богатств страны принадлежат долларовым миллионерам и миллиардерам. При этом даже по заниженной официальной статистике 15% населения живет на средства ниже прожиточного минимума. Однако реальный уровень бедности в России намного выше.

Политический авторитаризм – это следствие олигархической структуры экономики. Не может быть демократии в стране, где есть такое расслоение. С нашей точки зрения, говорить о каких-либо серьезных политических реформах в России можно лишь в сочетании с социальными преобразованиями. Причем они должны быть радикальными, ведь если не убрать от "кормушки" целый паразитический слой, обогащающийся за счет природных ресурсов и дешевой рабочей силы, слой, органически не способный к какой-либо модернизации, то уход Путина ничего не даст. Сама структура нашего государства тоталитарна по своей сути.

– В каких акциях протеста активисты РСД в Петербурге принимали участие в этом году?

Сама структура нашего государства тоталитарна по своей сути

– Мы участвовали в большинстве значимых протестных акций в Питере последних лет: против репрессий, эко- и градозащитных, феминистских, антивоенных, антифашистских, профсоюзных и социальных. Наши активисты и активистки принимают участие в различных социальных инициативах, например, против захвата побережий и вырубки лесов (это не только экологическая, но и важная социальная тема), поддерживают новые профсоюзы, феминистские проекты, движение ЛГБТ. В 2014 году мы проводили митинги против военного вмешательства России в Украине, занимая скорее пацифистскую позицию, позицию третьей силы (мы не поддерживаем ни Кремль, ни официальный Киев). Проводим мы и точечные акции, например, накануне встречи Путина и Эрдогана в Петербурге наши сторонники создали граффити с надписью: "Позор, вам, тираны!" рядом с турецким консульством и домом, где в свое время жил Путин. Для нас важна тема интернациональной солидарности, поскольку в нынешней Турции складывается такой же реакционный режим, апеллирующий к традиционализму, к религиозному фундаментализму, что и в России. Режим, подавляющий курдов, демократические левые организации. Мы считаем что примирение, состоявшееся между Путиным и Эрдоганом в Питере, не случайно, оно происходит на почве общих ценностей, которые разделяют эти два человека.

– В Петербурге появилось движение "Славянская Организация Русский Майдан", которое проповедует методы насилия как инструменты политической борьбы против путинского режима. Как вы относитесь к таким методам?

Когда говорят о политическом насилии, то очень легко можно впасть в морализаторство. Любое насилие, безусловно, ужасно. Но мы не можем игнорировать того, что насилие является частью нашей повседневности. Если мы посмотрим на то, что происходит в полицейских участках, то увидим систематические избиения задержанных, пытки и прочие "прелести". Они происходят в основном с представителями самых уязвимых групп населения и поэтому обычно не привлекают внимания образованной и "чистой" публики. Существует домашнее насилие по отношению к женщинам и детям, которое государство пытается не замечать, а многие консервативные деятели защищают как часть "традиционных ценностей". Я уже не говорю про войну, про политические репрессии и т. д.

Представители Российского социалистического движения (РСД) принимают участие в акции "Левый марш"

Представители Российского социалистического движения (РСД) принимают участие в акции "Левый марш"

При определенных обстоятельствах народ вынужден прибегать к силе, для того чтобы защитить себя от насилия государственной власти. Например, никто не осуждает участников антифашистского Сопротивления во время Второй мировой войны.

Но, что касается конкретно этой группировки, то важно не столько то, что они делают, сколько то, кто и с какими целями это делает, какая идеология за этим стоит. То, что я слышал о СОРМ, позволяет мне назвать ее неонацистской организацией, только прокиевски ориентированной. По нашему мнению, такие праворадикальные организации, вне зависимости от их геополитической ориентации, должны быть вне политического поля и не заслуживают никакого сочувствия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG