Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы президента Эстонии состоятся 3 октября


Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес

Выборы президента Эстонии назначены на 3 октября – для этого будет созвано внеочередное заседание парламента. Ранее в субботу коллегия выборщиков не смогла избрать главу государства.

Главные претенденты на высший государственный пост в Эстонии – адвокат Аллар Йыкс и Сийм Каллас – почетный председатель Партии реформ, которая возглавляет правящую коалицию. Они набрали наибольшее число голосов выборщиков в первом туре голосования, который состоялся ранее в субботу и в котором баллотировались 5 кандидатов.

Ныне действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был переизбран на второй пятилетний срок в августе 2011 года.

В Эстонии – двухуровневые выборы президента. Сначала за кандидатов голосуют депутаты парламента, а если никому из них не удается набрать двух третей голосов законодателей (как это произошло в августе), право избрать главу государства передается коллегии выборщиков. Она состоит из всех членов парламента (101 депутат) и 234 представителей органов местного самоуправления.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG