Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил поддержку Эстону Кохверу


Тоомас Хендрик Ильвес

Тоомас Хендрик Ильвес

Глава правительства заявил, что Таллин поддерживает осужденного в России гражданина Эстонии и сделает все возможное для его освобождения

В среду Псковский областной суд признал сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера, почти год назад похищенного вблизи российской границы, виновным в шпионаже, незаконном пересечении границы, владении оружием и его контрабанде. Он приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима на территории России, а также к штрафу в 100 000 рублей.

Премьер-министр Таави Рыйвас заявил, что похищение Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ и дальнейшее содержание его под стражей изначально было незаконным, и этот судебный процесс является фарсом и не имеет отношения к правосудию.

"Эстония поддерживает Эстона Кохвера, и наши ведомства сделают все для того, чтобы Россия его освободила", – передает слова премьер-министра портал Rus.Delfi.ee. Президент Тоомас Хендрик Ильвес на своей странице в Facebook призвал соотечественников в поддержку Эстона Кохвера прикрепить на одежду желтую ленточку.

Министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд напомнила, что эстонского консула не допускали на заседания суда, а Эстона Кохвера лишили возможности получить компетентную правовую помощь. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода в Эстонии Мария Кугель.

"Похищение сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября 2014 года и удержание его на территории РФ является грубым нарушением международного права, – заявили корреспонденту Радио Свобода в МИД Эстонии. – Мы осуждаем как сам приговор, так и незаконный процесс и требуем от России незамедлительного освобождения Эстона Кохвера и гарантии его безопасного возвращения на родину".

5 сентября 2014 года эстонские власти заявили, что на границе с Псковской областью России, близ пограничного пункта Лухамаа, на территории Эстонии сотрудник полиции безопасности Эстон Кохвер был похищен неизвестными вооруженными лицами. Эстонские власти заявили, что полицейский участвовал в операции по предотвращению преступления на границе. В ФСБ России утверждают, что сотрудник эстонской спецслужбы был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции.

Лефортовский суд Москвы 6 сентября санкционировал арест Кохвера на два месяца. Он содержался в следственном изоляторе в Лефортове. 11 сентября Кохверу было предъявлено обвинение в шпионаже.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG