Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Немецкое Федеральное управление по информационной безопасности сообщило парламентским партиям и фракциям в бундестаге, а также отдельным политикам о недавних атаках на их серверы и предупредило о возможности повторения подобных атак. Источником нападений самые разные ведомства Германии, включая разведку, считают хакеров, действующих по заданиям российских спецслужб. Высказывается предположение об опасности манипуляций результатами голосования на предстоящих осенью 2017 года выборах в парламент ФРГ.

По информации телеканалов NDR, WDR и газеты Süddeutsche Zeitung, еще 7 сентября НАТО и разведка ФРГ сообщили о хакерской атаке в специальный правительственный центр киберзащиты. Под хакерскую атаку попали фракции социал-демократов и Левой партии в бундестаге и лично многие депутаты, в частности, председатель фракции Левой партии Сара Вагенкнехт. Кроме того, атаке подверглись политики и организации за пределами бундестага, например, управленческие структуры Левой партии, а также молодежных организаций правящей партии ХДС и некоторые представители этой партии в земле Саарланд.

Представители партий и фракций были проинформированы об атаках на специально созванной встрече. На ней шла речь о группах хакеров под названием apt28, а также Sofacy Group. Президент Федерального управления по информационной безопасности BSI Арне Шёнбом подтвердил, что, по оценкам западных служб безопасности, эта хакерская группа работает по заданиям российских ГРУ и ФСБ.

Арне Шёнбом сказал, в частности:

– Опасность очевидна. Эта атака была для нас предупредительным сигналом. Она не удалась, мы смогли достаточно успешно защититься, но мы должны не выжидать, а действовать незамедлительно.

Нападение хакеров было массированным. Атака на сервер бундестага оказалась безуспешной, так как производилась с того же сервера, что и в июле, и он был заранее заблокирован соответствующей программой защиты. Интересна сама технология, использованная хакерами. Письма, пришедшие по электронной почте немецким политикам и парламентариям 15 и 24 августа, производили впечатление, будто бы они были посланы из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Мейлы шли от якобы конкретного чиновника НАТО – некоего Генриха Крамера. Письма содержали ссылки, которые должны были вести к информации – в одном случае о путче в Турции, в другом – о землетрясении в Италии. Фактически же в случае клика на эти ссылки получатель мейла попадал на "троянского конька", позволявшего отправившим его впоследствии следить за содержанием переписки адресата.

Говорит депутат бундестага, представитель фракции ХДС/ХСС Патрик Зенсбург:

– Опасным представляется, если незадолго перед выборами в бундестаг как личная информация о кандидатах в депутаты, так и информация из штаб-квартир партий попадет в руки иностранных разведок и может быть использована в целях пропаганды.

Это российская компания, которая явно готовила свою атаку в течение многих месяцев

Немецкие комментаторы вспоминают в этой связи ставшую известной и вызвавшую беспокойство недавнюю атаку хакеров из России на сети энергоснабжения Украины. О ее организаторах говорит и шеф Федеральной службы защиты конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен:

– Это, как мы предполагаем, российская компания, которая явно готовила свою атаку в течение многих месяцев.

Комментаторы называют Украину полигоном для обкатки технологий гибридной, в том числе и кибервойны, и не скрывают своих опасений, что подобную атаку на систему энергоснабжения ФРГ исключить невозможно. Не случайно недавнее появление новых правительственных рекомендаций населению Германии, в которых граждан призывают создать у себя в квартирах запасы пищи и воды на случай какой-либо чрезвычайной ситуации.

Немецкие СМИ, комментируя последние атаки российских хакеров, видят в них тот же почерк, что и в недавних атаках на сайты Демократической партии США. Кажущаяся обывателю новинкой кибервойна является новой только по форме, а по сути она – продолжение войны спецслужб новыми методами. Более пяти лет назад в ФРГ был открыт Национальный центр по защите от кибератак. Ныне он является подразделением Федерального управления по информационной безопасности BSI. В связи с его открытием известный немецкий политик партии Союз 90/Зеленые Ханс-Кристиан Штрёбеле, тот самый, который летал в Москву к Эдварду Сноудену и ратовал за предоставление ему убежища в ФРГ, говорил: "Все хотят быть вооруженными против атак хакеров. НАТО создает свои структуры киберобороны, бундесвер делает то же самое. Секретные службы ищут способы самозащиты, полиция также хочет быть защищенной. Правильным было бы, чтобы все эти организации, обладающие информацией, сотрудничали и обменивались имеющимися у них сведениями. Но мы не имеем права отменить правило независимости и охраны частной жизни граждан. Очень важно, чтобы личные сведения десятков миллионов пользователей интернета в Германии и сотен миллионов во всем мире были защищены".

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Выполнимо ли пожелание Ханса-Кристиана Штрёбеле? Трудно в это поверить. В открытых источниках можно прочитать, что разведка ФРГ готова принять на работу только в нынешнем году до 2 тысяч хакеров. Найдет ли она столько подходящих кандидатур? Так или иначе, мы видим лишь вершину айсберга той кибервойны, которая уже развернута. Спецслужбы США прослушивали телефоны тех же депутатов бундестага и членов правительства ФРГ, включая телефон канцлера Ангелы Меркель. Немецкий журнал "Шпигель", в свою очередь, пишет об успешной операции хакеров бундесвера по проникновению во внутреннюю сеть мобильной связи в Афганистане. Операция, проведенная осенью 2015 года, понадобилась для получения информации о выкраденной талибами немецкой служащей бундесвера. Намерения в этом случае были, несомненно, благородными, но хакеры теперь есть на службе самых разных сил. Постепенно эпизоды большой кибервойны складываются в картину, общий вид которой никто ныне предсказать, видимо, не возьмется.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG