Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Офицеры России” с прокисшей мочой и другие случаи “варварства”


Все, что нужно знать рано утром 26 сентября

Доброе утро!

“Офицеры России” в воскресенье сильно преуспели в пропаганде творчества американского фотографа Джока Стерджеса. Не дожидаясь реакции правоохранительных органов, к которым в субботу взывали член Совета Федерации Елена Мизулина и детский омбудсмен Анна Кузнецова, офицеры-общественники (здесь можно почитать о их былых подвигах) во главе с членом Общественной палаты РФ Антоном Цветковым пришли к Центру фотографии им. братьев Люмьер, где проходит выставка Стерджеса “Без смущения”, и без смущения ввели там “общественные санкции”. “Санкции” включали в себя обливание фотографий мочой и фекалиями.

Руководство галереи закрыло выставку. Это решение вдохновило Илью Клишина на сочинение исторической шутки, которую большинство читателей, кажется, приняли за чистую монету. Все выходные общественность горячо обсуждала наготу в фотографии и старательно читала интервью Джока Стерджеса (раз и два). О прошлогоднем нападении на выставку скульптур Сидура, никак с наготой не связанных, никто и не вспоминал. А уж “Осторожно, религия!” вообще седая древность. Кстати, в Иордании в воскресенье около здания суда застрелили писателя Нахеда Хаттара – суд обвинял его в разжигании межрелигиозной напряженности за карикатуру в фейсбуке.

Большая российская политика. “Единая Россия” в субботу утвердила Вячеслава Володина на пост председателя Госдумы. Вице-спикерами при нем будут Ирина Яровая и Петр Толстой и еще три зампредседателя прошлой Госдумы Александр Жуков, Владимир Васильев, Сергей Неверов. Крымский прокурор Поклонская возглавит комиссию по контролю за доходами депутатов. Место Володина в администрации Путина, говорят, займет Сергей Кириенко.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Общественная жизнь. Читателя конституции Виктора Капитонова суд оштрафовал на 250 рублей – за чтение российского основного закона у здания Госдумы; официально это называлось “повторным нарушением организации публичного мероприятия”. Всероссийское объединение болельщиков исключили из Российского футбольного союза, а его главу Александра Шпрыгина задержали по делу о хулиганстве.

В самопровозглашенной “ЛНР” покончил с собой ее бывший премьер Геннадий Цыпкалов, ранее задержанный “за попытку госпереворота”. Неспокойно стало в самопровозглашенных республиках. Меж тем вице-президент США Джо Байден проинформировал Совет по международным отношениям о том, что Украина готова предоставить особый статус этим территориям – но не раньше, чем оттуда будут выведены войска, которые Украина считает российскими.

Экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии в воскресенье вечером снова превратилось в противостояние Виталия Чуркина всем остальным. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала действия России в Сирии “варварством”, спецпредствитель ООН по урегулированию конфликта в Сирии обвинил сирийские власти в развязывании “беспрецедентного военного насилия”. Перед заседанием главы МИД западных стран призвали Россию спасти дипломатические усилия по установлению мира в Сирии. Сирийская оппозиция, тем не менее, заявила, что выходит из переговоров. В ночь на субботу при бомбардировках в восточной части Алеппо погибли 25 мирных жителей. Почти два миллиона человек остались без воды: две насосные станции разрушены.

В мирных западных странах насилия тоже было хоть отбавляй:

  • В шведском городе Малмё люди на скутерах открыли стрельбу – ранены четыре человека;
  • В ночь на воскресенье в Будапеште рядом с площадью Октогон произошел взрыв – пострадали двое сотрудников полиции;
  • В субботу жертвами стрельбы в торговом центре в городе Берлингтон, штат Вашингтон, стали пять человек. Стрелявший задержан.

Во всех трех случаях никакой связи с международным терроризмом пока официально не усмотрено, но всем тревожно. Граждане Швейцарии выразили эту тревожность, поддержав на референдуме расширение полномочий спецслужб. От повышения пенсий они при этом отказались.

В Эстонии выборщики не смогли избрать нового президента страны – повторные выборы назначены на 3 октября. Зато британские лейбористы своего лидера выбрали: председателем партии остался Джереми Корбин. Он имеет огромную поддержку среди простых членов партии, но не ладит со своими членами парламента.

Боснийские сербы на референдуме, проведенном вопреки решению Конституционного суда Боснии и Герцеговины, решили праздновать День Республики Сербской 9 января. Вопрос кажется незначительным, но начатый этим референдумом процесс может привести к дезинтеграции страны. В Азербайджане сегодня свой референдум: на нем рассматриваются 29 поправок к Конституции, предусматривающие продление президентского срока и расширение полномочий президента. Референдум проходит по предложению президента Ильхама Алиева, который уверенно смотрит в будущее.

Мы же три ссылки сегодня начнем с утрат:

  • В Москве на 87-м году жизни умер автор “Сигнальной системы” художник Юрий Злотников. Читайте интервью, которое он запретил публиковать девять лет назад, назвав его авторов, критиков Марию Кравцову и Валентина Дьяконова, “жуликами”. Хороший текст.
  • Теперь про памятники. В Сургуте рядом с недавно установленным бюстом Сталина собираются еще поставить памятник Берии. Почитайте, как в Армении развивается дискуссия о том, стоит ли ставить памятник Анастасу Микояну.
  • Третья ссылка – про неожиданные жизненные документы. В Петербурге в дымоходе нашли портфель, который в конце марта 1940 году туда уронил ленинградский школьник Юра Капустин. Там дневник, тетрадки, учебники. Свидетельства другого рода, не менее потрясающие – письма доноров костного мозга к людям, которых они спасли, и письма самих пациентов донорам. Письма все анонимные.

Хотите еще ссылок? Ищите их в мобильном приложении “Пульс времени”, там их много и все интересные.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG