Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти обсуждают механизмы расшифровки интернета в России


Российские власти действительно разрабатывают системы для расшифровки и анализа интернет-трафика россиян. Об этом заявила "Коммерсанту" член рабочей группы при Администрации президента Наталья Касперская.

Вопрос лоббируется Роскомнадзором и Федеральной службой безопасности России и сейчас находится на стадии обсуждения, отметила Касперская. По ее мнению, требование о передаче властям сертификата для дешифровки трафика – абсолютно правильная вещь. "Вы положили мобильное устройство в карман – все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза", – добавила Касперская.

Роскомнадзор и ФСБ не стали комментировать заявление Касперской. Сама она позднее сообщила, что издание "Коммерсант" исказило ответы, которые она дала в интервью. В частности, Касперская подтвердила, что входит в состав рабочей группы, но что в ней обсуждается не "пакет Яровой", а использование отечественных систем шифрования.

Ранее сообщалось, что ФСБ совместно с Министерством связи и Министерством промышленности и торговли обсуждает вопросы расшифровки и анализа всего интернет-трафика в рамках так называемого "пакета законов Яровой". Он, в частности, обязывает операторов связи записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов в течение полугода. Владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG