Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказский экспресс


В Бресте на белорусско-польской границе скопились, по разным данным, от 1000 до 2700 человек, которые хотят получить политическое убежище в ЕС. Каждое утро 600–700 человек садятся на утренний поезд до польского Тересполя в надежде на получение статуса беженца.

Последние три месяца каждое утро на вокзале Бреста начинается одинаково: толпы беженцев из Чечни и Дагестана собираются возле касс, едут поездом несколько минут и проходят короткое собеседование на пограничном пункте в польском Тересполе. Через несколько часов поезд возвращается. Каждый день пройти на ту сторону удается только двум-трем семьям. Так выглядит "день сурка" по-брестски. У многих за плечами уже десятки попыток.

О причинах отъезда из дома тут говорят неохотно: во-первых, если поляки не пропустят, а денег на новые попытки не останется, то придется возвращаться в Россию. Во-вторых, если дома узнают об общении с журналистами, то проблемы могут начаться и у родных.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG