Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В понедельник в пригороде Нью-Йорка, в университете Хофстра, прошли первые из трех дебатов кандидатов в президенты в США демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа.

Дебаты рассматривались как крайне важное, потенциально решающее событие президентской кампании, поскольку, согласно опросам, разрыв между двумя кандидатами сократился в среднем до двух процентов. При этом всего лишь несколько недель назад лидерство Хиллари Клинтон выглядело непреодолимым для Трампа.

Вы можете посмотреть запись их прямой трансляции с синхронным переводом, которую вели наши коллеги с "Голоса Америки".

Полуторачасовые дебаты были посвящены обсуждению трех важных, по мнению их организаторов, тем: экономических трудностей, с которым столкнулся средний класс, проблемы расовых отношений и безопасности страны. Как и ожидалось, взгляды и рекомендации кандидатов резко разошлись.

Самые состоятельные должны вносить вклад в благосостояние всех

Хиллари Клинтон, которой необходимо привлечь на свою сторону часть все еще колеблющегося традиционного электората Демократической партии, в том числе этнических меньшинств и молодежи, предложила избирателям видение экономики, которая, по ее словам, "работает для всех". Она пообещала поднять минимальную заработную плату, обеспечить бесплатное или очень дешевое высшее образование для детей из семей с низкими доходами, объявив, что она намерена финансировать более высокий уровень жизни среднего класса, повысив налоги на американцев с самыми высокими доходами. Самые состоятельные должны вносить вклад в благосостояние всех, убеждает электорат Клинтон.

Трамп предложил себя в качестве лидера, гарантирующего верховенство "закона и порядка"

Дональд Трамп, взывающий к избирателям, потерявшим работу в результате утечки американских рабочих мест за границу, нарисовал картину экономического угасания Соединенных Штатов под предводительством демократов и назвал причину этой проблемы: Мексика, Китай и другие страны "воруют американские рабочие места". Он обещает перечеркнуть несправедливые, по его словам, договоры, ввести тарифы, с тем чтобы американским компаниям стало невыгодным переводить штаб-квартиры за границу. Трамп предложил себя в качестве лидера, гарантирующего верховенство "закона и порядка", который поддержит усилия полиции и сможет обеспечить безопасность в районах с высоким уровнем преступности, где, как правило, проживают афроамериканцы, которые, по словам республиканского кандидата, живут "в адских условиях".

Как и ожидалось, Клинтон старалась не вступать в перепалку с Трампом, бросавшим резкие, иногда балансировавшие на грани политкорректности заявления. Она пыталась представить себя политиком, глубоко осведомленным о важнейших для страны проблемах, и обладающим рецептами их решений. После одной из эмоциональных атак Дональда Трампа Хиллари Клинтон выдержала паузу и под аплодисменты зала, который, согласно условиям дебатов, не должен был давать волю эмоциям, сказала: "Да, я готовилась к этим дебатам, и я готова вступить в должность президента".

Они явно не нанесли друг другу нокаутирующих ударов. Хотя пытались

Когда разговор зашел о безопасности страны, Клинтон возложила ответственность за кибератаки на серверы Национального комитета Демократической партии на Россию и обвинила Трампа в том, что тот призвал российских хакеров похищать документы из компьютеров американцев. На что Трамп ответил, что за взломами американских компьютерных сетей, могли стоять не россияне, а китайцы или иранцы, но защищаться от кибератак, конечно же, необходимо.

За полтора часа дебатов кандидаты, скорее всего, не обманули ожиданий своих сторонников, но привлекли ли они на свою сторону новых сторонников, будет известно только после проведения опросов общественного мнения. Они явно не нанесли друг другу нокаутирующих ударов. Хотя пытались. Трамп закончил дебаты таким призывом: "Да, у нее есть опыт, но это негативный опыт. Страна не может позволить себе на следующие четыре года лидера, у которого такой опыт".

Собеседника Радио Свобода профессора Денверского университета Джонатана Аделмана этот аргумент не убеждает:

Клинтон была в постоянной атаке, и она разбила его по всем пунктам

– На мой взгляд, нет сомнений, что для Дональда Трампа это были неудачные дебаты. Он не понимает, что собой представляют дебаты. У него нет совершенно никакого опыта работы в области государственного управления, международных отношений. Он бизнесмен, и это было ярко продемонстрировано во время дебатов. На этот раз он сумел себя контролировать, но Клинтон была в постоянной атаке, и она разбила его по всем пунктам. Я предполагаю, что эти дебаты могут помочь ей победить на выборах. Да, кое-что из сказанного Трампом имеет смысл, например, его взгляд на экономическую ситуацию. Но он совершенно был не способен, как мне кажется, сыграть на слабостях Хиллари Клинтон, которая, согласно опросам, не нравится 65 процентам американцев.

Профессор Хьюстонского университета Пол Грегори также считает, что Хиллари Клинтон выглядела сильнее, но призывает не спешить с выводами:

Ему, как мне показалось, стоило большого труда нанести Клинтон ощутимый удар

– Дональд Трамп, и это очевидно, был менее осведомлен по разным вопросам, обсуждавшимся во время дебатов, он не чувствовал себя удобно. Ему, как мне показалось, стоило большого труда нанести Клинтон ощутимый удар. Но нужно признать, что подобные чувства у меня складывались и после дебатов во время первичных выборов, когда значительная часть республиканского электората находила в заявлениях Трампа созвучные им мотивы. Не исключено, что нечто подобное произойдет и сейчас. Так что я бы сейчас не очень прислушивался к мнению экспертов, а дождался бы отзывов избирателей.

Политолог Эрик Ширяев из Университета имени Джорджа Мейсона считает, что дебаты закончились ничьей:

Россия прозвучала вскользь, мимолетом, невзначай

– Клинтон хотела не потерять голосов избирателей, Трамп хотел приобрести два-три процента голосов. Думаю, они со своей задачей справились. Смотрю сейчас либеральные средства информации – они прочат победу Клинтон, консервативные считают, что это была ничья, Трамп, может, показал себя лучше.

– Интересно, что российская тема прошла почти незаметно во время дебатов?

– Россия прозвучала вскользь, мимолетом, невзначай. Скорее всего, эта тема будет запланирована на вторые-третьи дебаты.

Ключевые моменты выступлений

О ХАКЕРАХ И РОССИИ

Хиллари Клинтон: Думаю, кибернетическая безопасность и кибервойна – это самая большая проблема для будущего президента. Ясно, что перед нами два совершенно разных противника. Независимые группы хакеров, которые делают это в основном из коммерческих соображений, пытаясь украсть информацию ради обогащения. И все более частые атаки со стороны государств, государственных органов. Самый последний пример и наиболее тревожный – Россия.

Нет сомнения, что Россия использовала кибернетические атаки против целого ряда организаций в нашей стране, и это вызывает у меня глубокое беспокойство. Я знаю, что Дональд считает Путина достойным похвалы, но Путин уже давно играет здесь в свои жесткие игры, и одна из вещей, которую он сделал, – он позволил этим хакерам влезть в правительственные досье, в личные файлы, взломать систему Национального комитета Демократической партии. Мы выяснили недавно, что это – один из излюбленных методов породить хаос и собрать информацию.

Мы должны ясно показать России, Китаю, Ирану и всем остальным, что Соединенные Штаты обладают намного более мощными возможностями, и мы не собираемся праздно сидеть и смотреть, как другие государства охотятся за нашей информацией – частного сектора или государственного. Нам предстоит показать, что мы не хотим использовать те рычаги, которые у нас есть, мы не хотим ввязываться в подобного рода военные действия, но мы защитим граждан нашей страны, и российской стороне придется это понять.

Я думаю, они прощупывали – как далеко смогут зайти, как мы ответим. Именно поэтому я была в шоке, когда Дональд публично пригласил Путина взламывать серверы американцев. Это неприемлемо. Именно поэтому 50 офицеров безопасности, которые работали в республиканских администрациях, заявили, что Дональд не готов стать главнокомандующим. Из-за таких его высказываний.

Дональд Трамп: Не думаю, что кто-то знает точно, что именно Россия влезла в систему НКД. Она говорит: Россия, Россия, Россия. Может быть. Это могла быть Россия, а мог быть и Китай. Это могла быть масса других людей, это мог быть и кто-то в своей кровати весом в 180 кг, да? Я не знаю, кто взломал.

О НАТО​

Хиллари Клинтон: У военного союза НАТО есть нечто, что называется 5-я статья, которая гласит буквально следующее: нападение на одного является нападением на всех. И знаете, в какой единственный момент истории она применялась? После 11 сентября, когда 28 государств-членов НАТО заявили, что присоединятся к нам в Афганистане для борьбы с терроризмом. Они делают это до сих пор бок о бок с нами.​

Дональд Трамп: Мы оплачиваем приблизительно 73 процента стоимости НАТО. Это много денег на то, чтобы охранять других людей. Но я полностью за НАТО. Но должен сказать, что и они должны сконцентрировать внимание на терроризме. И они это сделают. И это произойдет – поверьте – не уверен, что услышу за это слова благодарности, – но это произойдет во многом благодаря тому, что я говорил, благодаря моей критике НАТО.

ОБ ИГИЛ

Дональд Трамп: Знаете, без разницы, она говорит вам, как воевать с ИГИЛ, просто пойдите на ее страницу в интернете, она рассказывает о том, как воевать с ИГИЛ на своей странице. Не думаю, что генералу Дугласу Макартуру это бы понравилось.

Хиллари Клинтон: По крайней мере, у меня есть план, как воевать с ИГИЛ.

Дональд Трамп: Нет-нет. Вы рассказываете противнику все, что собираетесь делать.

Хиллари Клинтон: Нет, не рассказываем, не рассказываем.

Дональд Трамп: Вот видите, вы говорите противнику все, что вы собираетесь делать. Не удивительно, что вы боретесь… не удивительно, что вы боретесь с ИГИЛ всю свою сознательную жизнь.

Хиллари Клинтон: Ну… Проверьте факты. Займитесь делом.

О ТЕМПЕРАМЕНТЕ

Хиллари Клинтон: Наплевательское отношение [Трампа] к ядерному оружию вселяет глубокое беспокойство. Это самая большая опасность, которая есть в мире. И она станет еще более серьезной, если хоть какие-то ядерные материалы попадут в руки террористов. Так что человек, которого выводит из себя послание в "Твиттере", не может даже близко подходить к ядерным кодам, что, как я думаю, понимает любой здравомыслящий человек.

Дональд Трамп: Я даю намного более трезвые оценки, чем она. Никаких сомнений. И темперамент у меня лучше, чем у нее, знаете? Думаю, мой темперамент – это в значительной мере моя самая сильная сторона. У меня характер победителя. Я знаю, как побеждать.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG