Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расследование: мультимиллионер Пётр Колбин оказался другом Путина


Перекачка нефти в танкер у терминала в Усть-Луге, Ленинградская область. Объект компании Gunvor (архивный снимок)

Перекачка нефти в танкер у терминала в Усть-Луге, Ленинградская область. Объект компании Gunvor (архивный снимок)

Бизнесмен Пётр Колбин, бывший совладелец нефтетрейдера Gunvor и обладатель состояния в полмиллиарда долларов, по оценке журнала Forbes, оказался другом детства Владимира Путина. Такой вывод содержится в расследовании телеканала "Дождь".

Как утверждается в расследовании, в течение пяти лет, до 2010 года, он владел как минимум 10-процентной долей в мировом нефтетрейдере Gunvor. Корпорация Gunvor это отрицает.

Как выяснил телеканал "Дождь", отцы Петра Колбина и Владимира Путина близко дружили. Они познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области, где Колбин-старший был директором школы, а семья Путиных снимала на лето дачу. Повзрослев, Владимир Путин и Петр Колбин часто виделись, вместе ходили на деревенские дискотеки. В 2000 году Колбин-старший получил личное письмо от избранного президента Путина. Тогда же Колбин-младший пришёл в большой бизнес и за несколько лет сделал значительное состояние, пишет "Дождь".

Бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко, считающийся близким другом Путина, отказался отвечать на вопросы о Петре Колбине. Сам Колбин был недоступен для комментариев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG