Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге открывается выставка к 125-летию Осипа Мандельштама


Экспозиция выставки в музее Анны Ахматовой

Экспозиция выставки в музее Анны Ахматовой

Выставка открывается в музее Анны Ахматовой к 125-летию Осипа Мандельштама. Она задумана не как жизнеописание поэта, но как обозначение основных образов его поэтики. Один из важнейших – это образ Эллады: Эгейское море, Гомер, "Илиада", список кораблей. Главная идея выставки – создать пространство, в котором Мандельштам, с одной стороны, принадлежит вечности, с другой – является вечным беглецом, странником, жертвой "века-волкодава", поясняет директор музея Ахматовой Нина Попова. По ее словам, выставка должна показать, как в душе поэта, гонимого и травимого государством, сохраняется главная точка отсчета существования – Эллада, где присутствовала душа, культура, поэзия. Выставка названа строчкой Мандельштама "Как плугом океан деля…", но под океаном подразумевается океан человеческой культуры, а под плугом – усилие каждого человека.

Автор экспозиции – художник Эмиль Капелюш, который говорит, что главным образом для него стал корабль: во-первых, корабль очень часто встречается в стихах Мандельштама, а во-вторых, его стихи тоже на долгое время исчезли за горизонтом, а потом вернулись из небытия – как из дальнего плавания.

В экспозиции использованы чрезвычайно редкие вещи: предметы быта, принадлежавшие самому Мандельштаму и его близким, например, кресло его деда или принадлежавшая Мандельштаму статуэтка Ахматовой работы Наталии Данько, проданная в 1936 году ради денег на билет. Представлены также автографы поэта, фотографии воронежской улицы-ямы, лагерной больницы во Владивостоке.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG