Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Якунин и два президента


Владимир Якунин выступает на одном из мероприятий, организованных "Диалогом цивилизаций"

Владимир Якунин выступает на одном из мероприятий, организованных "Диалогом цивилизаций"

Владимир Якунин, бывший глава "Российских железных дорог", в недавнем прошлом (а может, и до сих пор – тут точной информации нет) один из ближайших сотрудников российского президента Владимира Путина, снова собирает гостей. Якунин – один из основателей мирового общественного форума "Диалог цивилизаций", участники которого ежегодно собираются на греческом острове Родос. В конце этой недели там будут два гостя президентского ранга, и оба – из Чехии: действующий глава государства Милош Земан и его предшественник Вацлав Клаус. Что так привлекает чешских государственных деятелей в мероприятии, связанном с именем российского олигарха?

В прошлом и Клаус, и Земан уже были гостями Родосского форума: именно там два года назад нынешний чешский президент призывал отменить санкции против России и сравнивал конфликт на Украине с гриппом, который быстро пройдет. Однако появлялись там бывший и нынешний глава государства по отдельности, на этот же раз поедут вместе – и даже, как подтвердил пресс-секретарь Милоша Земана, полетят одним самолетом.

Ожидается, что оба выступят на форуме. В каком духе будут выдержаны их выступления, нетрудно представить, исходя из того, что у президента Земана – репутация одного из наиболее близких Москве действующих европейских политиков. Экс-президент Клаус также не раз выражал поддержку нынешнему курсу Кремля, а его взгляды на проблемы современного мира отражает, в частности, фрагмент его недавней статьи: "Для меня неприемлем идеологический ярлык, согласно которому основной характеристикой сегодняшнего мира является „disorder" ("беспорядок" – англ. – РС). То, что сегодняшний мир опасен, – одно дело, но какого "порядка" вы бы хотели? Глобальное управление со стороны давосских элит, поддерживаемых Джорджем Соросом, Биллом Гейтсом, брюссельскими чиновниками, российскими олигархами, "зелеными" НКО? Лучше уж нынешний disorder".

Владимир Путин и Милош Земан на переговорах в Москве, май 2015 года

Владимир Путин и Милош Земан на переговорах в Москве, май 2015 года

Статью, размещенную экс-президентом на собственном сайте, немедленно перепечатала чешская версия российского информационного проекта "Спутник". Удивительно, что среди сил, угрожающих благотворному "мировому беспорядку", Вацлав Клаус назвал и "российских олигархов" – хотя, как выяснили чешские журналисты, в 2008 году концерн "Лукойл" спонсировал русское издание книги тогдашнего чешского президента, в которой Клаус отрицает феномен глобального потепления. Да и Владимира Якунина, неофициального хозяина Родосского форума, тоже причисляют к олигархическому кругу.

О том, что стоит за совместной поездкой двух чешских государственных деятелей на Родос, в интервью Радио Свобода рассуждает политический обозреватель пражской газеты "Право" Александр Митрофанов.

Можно ли применить к поездке двух президентов ставшую мемом фразу Дмитрия Киселева "Совпадение? Не думаю!" или это действительно просто совпадение – то, что они на сей раз отправляются на Родос вместе?

– По факту – совпадение, но по содержанию это довольно закономерно. Потому что Вацлав Клаус и Милош Земан, хотя и выступали когда-то, в середине 90-х годов, как заядлые противники, однако постепенно стали дрейфовать по направлению к крепкой хоть и не личной, но политической дружбе. Сейчас происходит какое-то завершение, я бы сказал, этого процесса, потому что они в конце концов сошлись на гораздо большем количестве вещей, чем те, которые их могут разделять. На позитивном отношении к путинской России в том числе.

Что касается Владимира Якунина, то он уже отставник, не действующий глава крупнейшего российского концерна "Российские железные дороги". Он вроде бы отошел в тень, но тем не менее, некую общественную деятельность, в частности, касающуюся форума "Диалог цивилизаций", он ведет. Зачем людям такого уровня, как действующий президент одной из европейских стран, ездить в гости к отставнику?

Якунин и для Земана, и для Клауса наиболее доступный неформальный контакт с Кремлем

– Во-первых, они уже давно ездят в гости, начав в те времена, когда Владимир Якунин имел больший вес в политической тусовке Российской Федерации и был гораздо более "приближен к телу". Во-вторых, Якунин и для Земана, и для Клауса, пожалуй, наиболее доступный неформальный контакт с Кремлем. Владимир Якунин наверняка сохранил все "нужные" номера телефонов и высокие связи, которые при необходимости помогут чешским представителям передать российским "верхам" свое мнение, пожелание или просьбу. Поэтому хорошо бы засветиться и отметиться участием в таком форуме.

Что приносит эта близость к Москве в первую очередь действующему президенту Земану – у бывшего президента Клауса уже нельзя говорить о каких-то его больших политических перспективах, – что это ему дает на домашней политической сцене? По вашим наблюдениям, в целом позиции прокремлевского лобби, тех кругов, которые сочувствуют российской внешней политике, в Чехии усиливаются в последнее время?

– По всей видимости, большие усилия предпринимаются для того, чтобы эти позиции усиливались. Взять хотя бы деятельность многих пророссийских сайтов на чешском языке, причем эти сайты скрывают свои источники финансирования, за редким исключением, вроде "Спутника" или RT, – ну, там и так всё ясно. Россия много делает для того, чтобы эта часть чешского общества активизировалась, и действительно, так и происходит. Милош Земан и Вацлав Клаус тоже сделали очень многое для того, чтобы продвигать политическую повестку дня, которая очень нравится, видимо, Кремлю, потому что содержит все тезисы, которые идут из Кремля, эта повестка дня действительно в Чехии есть. Вплоть до того, что это был именно Земан, действующий президент, который ни с того, ни с сего вдруг заявил, что необходимо провести референдум по вопросу о выходе Чехии из Евросоюза и из НАТО. Это вообще поразительная вещь – и это очень хороший подарок Кремлю.

Вацлав Клаус выступает на заседании "Валдайского клуба" в Сочи, октябрь 2015 года

Вацлав Клаус выступает на заседании "Валдайского клуба" в Сочи, октябрь 2015 года

В Чехии предстоят выборы – вначале парламентские в конце будущего года, а потом президентские в начале 2018-го. Можно ли считать, что господин Земан пытается еще раз, дополнительно активизируя свои контакты с Москвой, заручиться заранее ее поддержкой – я не говорю финансовой, тут у нас доказательств нет, но, по крайней мере, политической в предстоящей борьбе за избрание на второй срок?

– У нас был недавно опубликован отчет организации Semantic Visions, которая занимается анализом информации в сети. Конкретно этот отчет рассказывал о том, как в российских СМИ показывают политическую жизнь в Чешской Республике. Так вот, с колоссальным совершенно отрывом там лидирует Милош Земан. Тем самым у российской аудитории должно было создаться, видимо, создалось четкое впечатление, что в Чехии система такая же, как в России, то есть "нет Земана – нет Чехии", по аналогии с известной фразой "нет Путина – нет России". На самом деле это не так, всё это искажено, потому что, например, по конституции внешнюю политику чешского государства определяет правительство, а не президент. Но такого рода информационные потоки как бы переливаются обратно в Чехию: смотрите, наш президент, говорят его здешние симпатизанты, пользуется огромной поддержкой в России, вот такой президент нам и нужен, потому что следует ориентироваться на Россию, а не на гнилой Запад. Так что в принципе, если Земан решит вновь баллотироваться, если ему позволит состояние здоровья (потому что здоровье – это единственное, что его может остановить), тогда у него будет поддержка Москвы, без всяких сомнений. Господин Земан – человек очень целеустремленный, если он встал на какую-то определенную линию, то он пойдет по ней до конца.

Если Земан решит вновь баллотироваться, если ему позволит состояние здоровья, у него будет поддержка Москвы, без всяких сомнений

– А в чем, по вашему мнению, стратегическая цель здешних прокремлевких кругов, в том числе и президента Земана? Чего они добиваются – изменения геополитического статуса своей страны? Если да, то насколько это реально?

– Сам господин Земан, которого я знаю до такой степени, чтобы отвечать за свои слова, можно сказать, бессребреник, ему самому ничего не нужно, ни деньги, ни какие-то дворцы, ему нужна только власть. Еще ему нужно, чтобы его эго, его "я", которое в принципе с точки зрения психологии находится не в лучшем состоянии, получало позитивные сигналы: он всю жизнь стремится к тому, чтобы тешить свое самолюбие, убеждаться в том, что вот он – хороший, крупный человек, его все уважают и любят. Таков президент Земан и его личные мотивы. Для него, так же, кстати, как и для господина Клауса, Россия – то место, где им раздают почести. Мотивы же другого рода, менее субъективные, можно косвенно восстановить по связям людей, которые находятся в окружении господина Земана. Это их связи с Россией – коммерческие, какие угодно. К примеру, Мартин Неедлы, один из ближайших соратников президента, – фигура очень непонятная, туманная. Он до сих пор не хочет предать огласке, что он в течение почти 10 лет делал в России, где вроде бы занимался бизнесом. Подробности никому не известны. Он вернулся, стал представителем ЛУКОЙЛа в Чехии и с тех времен, как говорится, "пасет" господина Земана. Вот из сочетания объективных и субъективных причин и появился весь этот прокремлевский драйв нашего президента, – считает обозреватель газеты "Право" Александр Митрофанов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG