Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва опубликовала соглашение России и США по Сирии


Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве, 9 сентября 2016

Сергей Лавров и Джон Керри в Женеве, 9 сентября 2016

Министерство иностранных дел России опубликовало полный текст соглашения, подписанного в Женеве главами дипломатических ведомств США и России 12 сентября 2016 года.

Речь идет о нескольких документах. Среди них "Стандартные условия и процедуры, необходимые для обеспечения режима прекращения боевых действий" – документ вступил в силу 28 марта 2016 года. В нем, в частности, отмечается, что контроль за соблюдением условий прекращения боевых действий должен осуществляться беспристрастно и открыто при широком освещении в СМИ.

Второй из опубликованных документов называется "Подход к практическим российско-американским усилиям в борьбе с ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусрой". Этот совместный документ датируется 15 июля 2016 года.

Третий документ, как явствует из публикации на сайте МИД России, был согласован Россией и США в Женеве 9 сентября 2016 года. В нем речь идет, в частности, о "снижении уровня насилия". Временем начала режима прекращения боевых действий устанавливается 19 часов по дамасскому времени в понедельник 12 сентября 2016 года. При этом в документе указано, что "Каждая сторона оставляет за собой право выйти из данной договоренности, если сочтет, что ее положения не выполняются".

"Лента.ру" со ссылкой на МИД России пишет, что Москва неоднократно предлагала опубликовать соглашение, но это вызывало противодействие США.

В Вашингтоне отмечают, что достигнутое в этом месяце соглашение с Россией о перемирии в Сирии было сорвано через неделю, когда гуманитарный конвой близ Алеппо подвергся бомбардировке. Москва и Дамаск, как пишет агентство Reuters, действуют "варварски" и совершают военные преступления, нанося удары по медицинским и гуманитарным объектам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG