Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собственник канала "112 Украина" просит убежища в Бельгии


Лого украинского телеканала 112 Украина

Лого украинского телеканала 112 Украина

Собственник "112 Украина" Андрей Подщипков обратился к бельгийским властям с просьбой предоставить ему убежище из-за «политического давления в Украине». Как сообщил корреспонденту Радио Свобода бывший креативный продюсер канала Виктор Зубрицкий, Подщипков "находится в стадии оформления статуса политического беженца в Бельгии, а соответствующие документы были им поданы еще в начале года".

Накануне интернет-издание Страна.ua в своей публикации "Как Порошенко покупает телеканалы и создает свой медиа-холдинг" процитировало скрывающегося от украинских правоохранительных органов в Лондоне депутата Верховной рады Александра Онищенко. Беглый парламентарий и бизнесмен утверждает, что в мае прошло года вёл переговоры со "112 Украина" о покупке канала в пользу главы государства. Однако из-за разногласий в цене сделка так и не состоялась. На вопрос, почему именно сейчас Онищенко решил об этом рассказать, он ответил: "Потому что сейчас канал пытаются рейдерским образом захватить".

В администрации президента Украины опровергли информацию о переговорах относительно покупки этого СМИ в интересах Петра Порошенко.

Сам канал на своем сайте 27 сентября сообщает о давлении на него. "Телеканал 112 Украина не перестает испытывать давление со стороны власти, сегодня лишение телеканала лицензий на вещание уже рассматривается судом. Мы вынуждены постоянно отбиваться от попыток манипулирования вопросом приобретения канала одним или другим одиозным бизнесменом и относимся с опаской к новому витку скандала вокруг его купли-продажи, так как до сих пор неизвестно, какую цель преследуют его инициаторы", - говорится в тексте сообщения.

С целью предоставления гарантий редакционной независимости собственник телеканала Андрей Подщипков решил дистанцироваться от влияния на информационную политику и передал корпоративные права в управление менеджмента телеканала.

Ранее Национальное антикоррупционное бюро Украины объявило в розыск Александра Онищенко в связи с подозрениями в присвоении им средств государственной компании "Укргаздобыча" и нанесении государству ущерба на сумму 1,6 млрд долларов. Также в розыске находится и бывший креативный продюсер "112 Украина" Виктор Зубрицкий. Его обвиняют в причастности к разгону Евромайдана в 2014 году.

В интервью интернет-изданию "Детектор Медиа" бывший глава департамента МВД Украины по борьбе с наркопреступностью Илья Кива заявил, что Зубрицкий сейчас в Москве, и является реальным собственником канала "112 Украина". Кива упомянул среди возможных настоящих владельцев канала и Виктора Захарченко, бывшего руководителя МВД Украины времен президентства Виктора Януковича.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG