Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поджог или инсценировка?


Акция протеста возле студии "Интера"

Акция протеста возле студии "Интера"

Акция противников "Интера" – около сотни бывших бойцов добровольческих батальонов "Святая Мария", "Айдар" и "Донбасс" стартовала в понедельник, 5 сентября, у главного офиса телекомпании. В этот день утром вокруг здания появился двухметровый забор. Митингующие установили здесь палатки, заблокировали все входы в телецентр и объявили, что их акция будет продолжаться до выполнения выдвинутых требований:

"Мы требуем, чтобы на "Интере" прекратили транслировать российскую телепродукцию. Мы требуем, что они изменили информационную политику, отказались от российской пропаганды, чтобы они не рекламировали московский патриархат и, вообще, чтобы эта координация из Кремля была прекращена", – заявил координатор акции Алексей Середюк.

Однако во второй половине дня во вторник, 6 августа, Алексей Середюк заявил, что протестующие прекратили блокировать главный офис телеканала, поскольку его руководство "пообещало в течение пяти дней убрать из эфира весь российский контент и уволить главного идеолога информационных программ "Интера" российского политтехнолога Игоря Шувалова". Как отметил Середюк, если эти условия не будут выполнены, то через пять дней к зданию телецентра придет уже не сто, а тысяча бывших бойцов добровольческих батальонов.

Спустя несколько часов после этого заявления руководство "Интера" опровергло информацию о достижении каких-либо договоренностей с протестующими. Соответствующее заявление опубликовано на сайте программы "Подробности".

"Телеканал "Интер" ни о чем не договаривался с лицами, которые блокировали работу телецентра, и не вел никаких переговоров с радикалами", – говорится в заявлении. В нем также отмечается, что "Интер" смог возобновить вещание благодаря действиям Национальной полиции, Национальной гвардии, а также "активной позиции" сотрудников и руководства телеканала.

Коллектив этого СМИ поблагодарил президента Украины Петра Порошенко за то, что он "вмешался в ситуацию вокруг канала".

Блокаде главного офиса телеканала предшествовала воскресная акция нескольких десятков молодчиков у здания компании на улице Щусева, 26, которая производит информационные программы для "Интера". После этой акции пятнадцать человек в масках ворвались в здание и подожгли несколько его помещений. В результате поджога почти полностью уничтожена аппаратура студии, пять человек отравились угарным газом, одну из сотрудниц госпитализировали с травмой позвоночника. Полиция открыла производство по двум статьям – "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение имущества", однако подозрение по этому делу никому не предъявлено. Украинские СМИ пишут, что в поджоге участвовали и представители "Черного комитета", а также батальона ОУН Николая Коханивского, устраивавшие ранее погромы киевских отделений Сбербанка России.

Главный редактор программы "Подробности недели", выходящей на "Интере", Лариса Задорожная утверждает, что за 15 минут до нападения на телестудию дежурившие у здания полицейские покинули свои посты:

"Я пришла в этот день с самого утра. Они сидели у входа. Но за 15 минут до нападения полицейские ушли. Я никого не обвиняю. Я констатирую факт".

А в МВД обвинили сотрудников "Интера" в том, что они сразу после пожара не предоставили видео с камер наблюдения.

Через финансирование из Российской Федерации отдельные СМИ стремятся дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине

"Пришлось оформлять постановление у следователя, и камеры были получены только через несколько часов, когда время было упущено. Мало того, оказалось, что серверы, на которых хранились записи, повреждены. И до сих пор еще следователь Национальной полиции вместе с экспертами пытается все-таки их вскрыть, чтобы выяснить, как все было на самом деле", – сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Спустя сутки после поджога телестудии глава государства собрал руководителей силовых структур и призвал их не допустить эскалации насилия. Петр Порошенко также поручил генпрокурору Юрию Луценко лично контролировать расследование этого дела.

"Абсолютно недопустима реализация сценариев государства-агрессора, когда через финансирование из Российской Федерации отдельные СМИ стремятся дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Украине", – заявил Порошенко на встрече с силовиками.

"Интер" входит в тройку самых популярных телеканалов Украины. Его акционерами являются олигарх Дмитрий Фирташ и член парламентской фракции "Оппозиционный блок" <бывший глава администрации президента Виктора Януковича> Сергей Левочкин.

"Поджог телестудии "Интера" – это не просто преступление, а покушение на журналистов, свободу слова и демократию", – подчеркивает депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

– Мы не можем говорить, кто является заказчиком этой истории. Но в любом случае такие методы недопустимы в Украине, которая строит европейское государство. Протесты могут иметь различные формы. Если говорить о канале "Интер", то его могут проверить компетентные органы, в частности, такой независимый орган, как Национальный совет по телевидению и радиовещанию. За нарушение существующих правил он может лишить канал лицензии на вещание. Кроме того, есть правоохранительные органы, которые могли бы расследовать уголовные дела о том, как этот канал передавался из рук в руки. При смене собственника там тоже были махинации, но поджигать канал – это прямое нападение на журналистов.

В прошлом журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко, публиковавший материалы об акционерах "Интера", допускает, что поджог телеканала может быть результатом длительного конфликта между его собственниками и главой МВД Украины, одним из лидеров "Народного фронта" Арсеном Аваковым:

– Я уже неоднократно говорил, что Аваков является возможным участником так называемого военного переворота или путча в Украине, но я не владею информацией, причастен или нет он к этой атаке на "Интер". Не исключаю, что это могут быть связанные события. Ну, если здесь есть его след, то эти события связаны, хотя утверждать, что его след есть, я не могу. Конечно же, Аваков является одним из тех, кто заинтересован дестабилизировать работу "Интера" и в целом политическую систему Украины. Влияние Авакова на добровольческие батальоны, как я говорил ранее, может привести к военному перевороту. Хочу подчеркнуть, что такое развитие событий – только один из возможных сценариев.

Для "Оппозиционного блока", в котором немало бывших соратников экс-президента Украины Виктора Януковича, "Интер" – основная информационная площадка для критики власти. Очередную атаку на рейтинговый канал некоторые эксперты связывают с желанием как "Народного фронта", так и лично Арсена Авакова получить контроль над этим СМИ. Накануне министр внутренних дел обратился к Службе безопасности Украины с призывом расследовать деятельность руководства "Интера" в связи с его "антигосударственной позицией". Аваков призвал СБУ выслать из страны главного идеолога телеканала, российского политтехнолога Игоря Шувалова. Слово – директору социологической службы "Украинский барометр" Виктору Небоженко:

– Конечно же, есть классическая провокационная интрига со стороны собственников и менеджеров "Интера" – Левочкина, Шувалова. Они любят усиливать протестное движение, чтобы получить нужную картинку, позволяющую потом получить политические дивиденды. Но, вне всякого сомнения, здесь мы наблюдаем очень сложную борьбу. С одной стороны, есть не столько "Народный фронт", сколько министр Аваков, которому подчинена Национальная гвардия, и он уже давно мечтает о выходе на большую информационную арену. Думаю, что он каким-то образом пытается войти в управление "Интером" для того, чтобы чаще присутствовать на нем. Не меньше, чем президент Украины. Но, с другой стороны, у Порошенко прекрасные отношения с Левочкиным и Фирташем, и они не заинтересованы, чтобы на "Интере" появился кто-либо кроме президента. И в этой ситуации, в общем-то, пока перевес на стороне собственников канала и Порошенко. Последний в любой момент может обвинить министра внутренних дел в служебном несоответствии в связи с беспорядками, поджогом "Интера". Эта интрига сохраняется, то есть либо победит группа Авакова, которая заставит Фирташа принять информационные условия Авакова, а не "Народного фронта", либо президент Порошенко, используя конфликт вокруг "Интера", сместит Авакова со своего поста. А все остальное – люди, горящие шины, регулярные поджоги, пропавшее после пожара видео с камер наблюдения – все это вторично.

– Вы считаете, что глава МВД Арсен Аваков, сохраняющий влияние на бывших бойцов добровольческих батальонов, может привлекать их к выполнению своих специфических задач?

Либо Порошенко и Фирташ справятся с Аваковым и отправят его в отставку, либо Аваков добьется своего и получит четверть акций "Интера"

– Да, конечно. Они выполняют его приказы. Вы знаете, что Порошенко потратил почти год, чтобы снять с премьерской должности лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, но оказалось, что более сильный его враг – это Аваков. Его Порошенко не может снять, поскольку в этом случае развалится парламентское большинство. Из него выйдет "Народный фронт" экс-премьера Арсения Яценюка. А Аваков не останавливается на достигнутом и нуждается в информационной площадке, такой как "Интер". В какой-то мере Аваков находится под воздействием своего советника по информационной политике Геращенко, которому уже мало появляться только на каналах "112 Украина", News one, в Facebook. Аваков хочет чувствовать себя вторым Шуваловым в Украине. И отсюда такое обострение конфликта ветеранов военной операции в Донбассе, бывших бойцов добровольческих батальонов, которые очень прислушиваются к Авакову, и руководства "Интера". Но, повторюсь, президент Порошенко может поставить вопрос, что Аваков как министр внутренних дел не справляется с расследованием событий вокруг "Интера", и это тоже реальная угроза для Авакова. Поэтому либо Порошенко и Фирташ справятся с Аваковым и отправят его в отставку, либо Аваков добьется своего и получит четверть акций "Интера".

– Осенний политический сезон в Украине фактически открыл конфликт вокруг "Интера". Может ли он стать катализатором досрочных парламентских выборов, на проведении которых настаивает оппозиция?

– Может. Именно поэтому мы наблюдаем такие резкие действия. И не только возможны досрочные парламентские, но и досрочные президентские выборы. Если политтехнологи президента увидят, что рейтинг Петра Порошенко продолжает падать, то им ничего не останется, как предложить провести выборы <​президентские> сегодня, чтобы завтра не было поздно. Вы не забывайте, что мы имеем дело с интеллектуальным президентом, который хоть и верит в свою вечную звезду, но при этом прекрасно понимает, какие опасности таит падение рейтинга, поэтому, конечно, речь идет о главной информационной кнопке – об "Интере". А все остальное – антиукраинская позиция "Интера", эксцессы различные, это все то, что легко зачищается и легко регулируется.

Из-за антиукраинской политики "Интера" экс-шеф-редактора "Подробностей недели", гражданку России Марию Столярову в феврале этого года Служба безопасности депортировала из Украины. Минувшим летом "Интер" оказался в центре нового скандала. В социальных сетях появилась переписка его сотрудников с представителями так называемой "Донецкой народной республики". Из переписки следует, в частности, что редакционная политика канала согласовывалась с сепаратистами и российскими политтехнологами. Говорит бывший депутат Рады, писатель Владимир Яворивский:

Очень много деталей, которые наводят на мысль о том, что все это инсценировка

– Конечно же, канал "Интер" в такое время, которое сейчас переживает Украина, ведет себя вызывающе. У украинского зрителя сложилось мнение, что это абсолютно пророссийский канал, поддерживающий сепаратистов. Не всегда, конечно, в лоб, но все равно это очень чувствуется. Что касается последнего скандала. Я был в этом здании <на улице Щусева, 26, где произошел пожар>, участвовал в нескольких программах "Интера". Это запасное здание, этот офис не главный. Очень много деталей, которые наводят на мысль о том, что все это инсценировка. Почему? Потому что сразу не было предоставлено видео с камер наблюдения и можно предположить, что кто-то с ними мог поработать. Ну, и не могли же те, кто пришли под здание с шинами и жгли их на улице, протестуя против политики "Интера", поджечь и первый, и второй этаж здания. Там же у них серьезная пропускная система. На входе – вооруженный охранник. Все это шито белыми нитками.

– Вы предполагаете, что за поджогом телестудии "Интера" могут стоять его собственники?

– Я не думаю, что это была инициатива именно собственников. Не исключено, что инициатива исходила от нашего северного соседа. Зачем? Мне кажется, что это очевидно на фоне ситуации в Украине. Пока у нас условная тишина в Донбассе, поэтому нужно было организовать вот такую провокацию. Мол, посмотрите, какая ужасная эта Украина, эта бандеровщина, эти националисты. Посмотрите, что они делают. Они даже поджигают неугодные им телеканалы. Я не есть апологет украинской власти, я ее очень часто критикую. Но в данном случае мне кажется, что власть никогда бы не отважилась на то, чтобы поджечь канал. Она бы использовала другие средства, например, Национальную комиссию по вопросам телевидения и радиовещания, которая имеет право и делать замечание, и даже закрывать телеканал.

В начале этого года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины уже выносил предупреждение "Интеру" из-за трансляции новогодней программы, участниками которой были российские артисты, объявленные в Украине персоной нон грата.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG