Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 октября – 70 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса


Заседание Нюрнбергского международного трибунала, 1945 год, архивное фото

Заседание Нюрнбергского международного трибунала, 1945 год, архивное фото

1 октября исполнилось 70 лет со дня завершения Нюрнбергского процесса — международного суда над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе Лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года.

Нюрнбергский процесс, названный "судом истории", рассматривал дела главных военных преступников – 24 наиболее важных политических и военных деятелей Третьего рейха. Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение Германа Геринга, Иоахима фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля и еще девятерых сподвижников Адольфа Гитлера.

Смертные приговоры были приведены в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале Нюрнбергской тюрьмы. Геринг отравился в тюрьме незадолго до казни.

Адольф Гитлер, Генрих Гиммлер и Йозеф Геббельс избежали казни – все трое совершили самоубийство весной 1945 года.

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG