Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что взбесило Норкина?


Андрей Норкин выгоняет Сергея Запорожского из студии

Андрей Норкин выгоняет Сергея Запорожского из студии

Российское телевидение всячески стремится избежать адекватного обсуждения выводов международной комиссии о том, что малайзийский "Боинг" был сбит из российского "Бука", находившегося на территории, подконтрольной "ДНР".

В одной из передач, посвященной этой теме ("Место встречи" на канале НТВ, 28 сентября), произошел безобразный инцидент: ведущий Андрей Норкин грубо выгнал из студии и назвал "бараном" украинского политолога Сергея Запорожского, приглашенного в студию в качестве эксперта.

Этот эпизод может многое рассказать о состоянии российского телевидения.

Так что же случилось? Норкин стал объяснять, что международное сообщество игнорирует аргументы России, немецкий журналист Андре Баллин возразил, что у Москвы было несколько версий: то украинский самолет, то "Бук", но тоже украинский… Норкин перебивает: "По поводу самолета была версия, что "Боинг" сбил украинский самолет... была озвучена вовсе не министерством обороны России. Эти фотографии появились в эфире одного из российских телеканалов, поскольку были присланы неким американским блогером". В этот момент раздается голос Сергея Запорожского: "Нет!" Норкин срывается: "Слушайте, не надо меня учить, а?" Эксперт отвечает: "Надо, потому что вы обманываете". После этого Норкин хватает эксперта и грубо выталкивает из студии. "Значит так... всякий баран будет меня учить... я 26 лет в журналистике работаю".

В комментарии, который телеведущий дал Life.ru после инцидента, он подчеркнул, что не раскаивается: "С моей стороны намного более неэтичным кажется оставлять без ответа заявления людей, которые не только оправдывают действия Украины, но постоянно нам говорят, что эту войну развязала Россия, что женщин и детей там никто не убивает. Раскаиваюсь только в том, что ему не вломил. Товарищ Запорожский уже давно напрашивался".

Поддержали Норкина и его поклонники. В своем фейсбуке Сергей Запорожский вывесил скриншоты одной из дискуссий националистов, участники которой пришли к выводу, что все евреи мерзавцы, один лишь Норкин хороший, потому что "хохла" вытолкал. Эта публикация была удалена "Фейсбуком", а Сергея Запорожского забанили на двое суток.

Сергей Запорожский рассказал Радио Свобода о том, что произошло во время записи программы и за кулисами и зачем он вообще участвует в ток-шоу российских телеканалов.

Ребята из редакторской группы НТВ были в шоке, извинились передо мной

– 40 минут они не давали нашей стороне говорить на эту тему. Я приходил на передачу к ним потому, что они все-таки давали окошко возможностей. Когда Норкин начал разговаривать с немецким журналистом и говорить о том, что Минобороны России никогда не имело версии о том, что "Боинг" сбил украинский штурмовик, я сказал, что он обманывает. После этого он и психанул. Он в своем комментарии рассказал, что Следственный комитет собирает версии, они не все подтверждаются, "было бы странно, если бы они все подтверждались". Но Норкин опять-таки лукавит, Следственный комитет четко написал на своем сайте, что у него есть доказательства причастности украинского штурмовика к сбитию "Боинга". Мне не дали сказать, что Минобороны России само себя высекло. Потому что 21 июля 2014 года на брифинге Минобороны России было сказано, что приборы слежения зафиксировали на расстоянии 3-5 километров от "Боинга" воздушную цель, предположительно украинский штурмовик Су-25. 26 сентября 2016 года на брифинге Минобороны России было сказано, что радиолокационные приборы вблизи "Боинга" ничего никогда не фиксировали, кроме двух пассажирских судов, которые вообще не имеют отношения к этому делу. Именно на это я хотел указать Норкину, что он обманывает, когда говорит, что у Минобороны России никогда не было версии с украинским штурмовиком.

– Он взбесился как-то чрезмерно. Вы ведь не первый раз присутствуете на этой передаче. Была подобная реакция прежде?

С такими, как Толстой, разговаривать можно только с помощью кулака, а это не мой метод

– Я за ним наблюдал некоторое хамство периодически. Когда у него была передача "Список Норкина", он назвал подонком Вадима Трюхана, украинского политика. Недавно он пригрозил Славе Ковтуну, что за "колорадские" будет выгонять из студии "пинками под худосочный зад". Такие моменты у него проскакивали. Но чтобы вот так… Он мне сказал выйти, я встал и пошел, потому что не видел смысла продолжать участие в этом балагане, где тебе не дают слова. Я прекрасно понимаю, что тема для них проигрышная изначально, но тогда зачем звать людей в студию, обсуждали бы это все с Делягиными, с Коротченко, с такими персонажами, которые опять бы рассказывали про заговор США. Поэтому я встал и пошел. Но он зачем-то побежал за мной, настолько он был взбешен. Ребята из редакторской группы НТВ были в шоке, извинились передо мной, выразили надежду, что меня еще увидят. Но я сказал: к вам у меня никаких претензий нет, вы все нормальные адекватные люди, но к Норкину, естественно, я не приду без его публичных извинений в эфире, которые, как я понимаю из его комментариев, он не принесет. Но это уже выбор руководства НТВ, как они считают, так пускай и будет.

Вас ведь не первый раз приглашают на российские каналы, даже на такой одиозный канал, как "Звезда". Они выбрали несколько западных и украинских журналистов, отстаивающих совсем не пророссийскую точку зрения, и регулярно приглашают в свои передачи. Есть впечатление, что они сформировали группу мальчиков для битья, которых подавляют своим весом. Какое у вас ощущение?

Я разговариваю не с этими, кто стоит напротив, а с теми, кто сидит у экранов телевизора и кто еще способен думать

– Цель у них, безусловно, та, о которой вы сейчас сказали. Но дело в том, что я хожу не ко всем и не на все передачи. Например, меня полгода зовут на Первый канал во "Время покажет", но с тех времен, как эту передачу вел хам Толстой, я прекрасно понимаю, что меня там будут использовать как мебель. С такими, как Толстой, разговаривать можно только с помощью кулака, а это не мой метод. Поэтому я хожу туда, где дают небольшое окно возможностей высказать свою точку зрения. На НТВ в этой передаче такая возможность была. Я понимаю, все каналы решают одни и те же задачи, но каждая передача их решает по-разному. На "Звезде" мой неудачный опыт был, первый, – они там очень некорректно нарезали мои фразы. После этого я сказал, что больше к ним не пойду. Позвонил руководитель программы, извинился, мы с ним нашли понимание, буквально вчера я о "Боинге" разговаривал на "Звезде", в воскресенье выйдет в эфир эта программа. То есть если я куда-то иду, я выставляю определенные условия, что мне дадут что-то сказать. Естественно, я разговариваю не с этими, кто стоит напротив, а с теми, кто сидит у экранов телевизора и кто еще способен думать. Поэтому я не прихожу на эти эфиры спорить с Коротченко или с Багдасаровым. Такая моя позиция. Конечно, у разных украинских экспертов разная мотивация, я говорю только за себя. Моя мотивация в том, что я хочу донести точку зрения активной части украинского населения до россиян.

Россия живет чужой жизнью, она живет жизнью Сирии, США, Украины, Грузии и других стран. Российское телевидение не обсуждает российские проблемы

Около года, с ноября 2013 года, наверное, по осень 2014-го они в студии вообще не звали представителей Украины. А потом, видимо, рейтинги начали сдуваться, скорее всего с этим связано, они начали подпускать людей с альтернативным мнением. Но опять-таки, вопрос паритета. У Соловьева в студии стоят два человека с одним мнением и восемь человек с совершенно другим.

– А если сравнить российское телевидение с украинским?

– Существенная разница заключается в одном: в Украине обсуждают сугубо украинские проблемы, тема России возникает только, если есть очень серьезный информационный повод, и то это 10–15 минут. А Россия живет чужой жизнью, она живет жизнью Сирии, США, Украины, Грузии и других стран. Российское телевидение не обсуждает российские проблемы.

– Вы чувствуете, что российские зрители интересуются вашей точкой зрения, вы кого-то смогли переубедить?

– Трудно однозначно это оценивать. Потому что если смотреть на итоги российских выборов, то, безусловно, у тебя возникает ощущение, что ты разговариваешь с какими-то деревьями. Но есть знаменитый рассказ главреда "Эха Москвы" Венедиктова о том, как журналисты "Рейтер" заплутали в Башкирии, попали в какое-то село, поприсутствовали на одном из участков. Почему-то по всей Башкирии за "Яблоко" проголосовало в среднем 0,4–0,5%, а именно на этом участке, где присутствовали журналисты "Рейтер" и считали голоса, за "Яблоко" проголосовало 8% населения. Я считаю, что если даже две-три сотни людей о чем-то задумаются, всё уже не зря.

Размышления Сергея Запорожского и инцидент в студии НТВ комментирует телеобозреватель "Новой газеты" Слава Тарощина:

пропаганда не нуждается в чужой истине – она обязана творить свою

"Господин Запорожский – идеалист. Он полагает, что у него есть "окно возможностей" на российском ТВ. Его нет и не может быть сегодня по определению. Хотя бы потому, что пропаганда не нуждается в чужой истине – она обязана творить свою. Годовщина сирийской кампании, совпавшая с выводом комиссии по "Боингу", показала, как это делается. Верстка новостей в итоговых выпусках примерно одна и та же на всех федеральных каналах: авиадебошир; что-нибудь из закромов родины; запрет абортов; внезапное бабье лето и, ближе к финалу, скороговоркой, – Сирия и "Боинг". Ящик явно стремится уйти от скользких тем. В день, когда весь мир обсуждает выводы комиссии, "Время покажет" на Первом перетирает книгу немецкого публициста Александра Рара, любимца Кремля, о мировой геополитике.

Срыв Норкина связан именно с этой свежей тенденцией ТВ – вытеснить актуальность в нужное для пропагандистов место под названием "Америка-Запад-Украина". Тон поменялся. Даже самые отъявленные комментаторы теперь не берутся настаивать на непричастности России к трагедии самолета. Главная мысль того же Норкина выражена языком коммунальной склоки: никто не хочет выслушать наши аргументы. Ведущий обязан заболтать проблему, уйти в привычные общие рассуждения, минуя частности. И вдруг Запорожский наносит удар в спину именно своей приверженностью к точности деталей. Этого Норкин выдержать не мог.

Запорожский сказал правду, которую те, кто хочет знать, знают

Подобный инцидент даже для нашего ТВ с его запредельной информационной вседозволенностью – вещь новая. Речь не о Пунических войнах, а о нынешних, кругом море разливанное официальных документов и свидетельств. Запорожский сказал правду, которую те, кто хочет знать, знают. Именно за это Норкин, сказавший неправду, выгнал его из студии. Тронная речь ведущего войдет в анналы: "Я 26 лет в журналистике, а какой-то баран будет меня учить". ТВ даже при наличии прямого эфира научилось отражать не реальность, а свою версию реальности. Те, кто, подобно Норкину, десятилетиями творят в эфире означенные версии, живут по закону вечно живого гоголевского Тяпкина-Ляпкина: "Все можно скрыть – и страшный суд, и приход Спасителя".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG