Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колумбийцы проголосовали против мирного соглашения с ФАРК


Разочарование сторонников перемирия

Разочарование сторонников перемирия

Жители Колумбии на референдуме проголосовали против перемирия с леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии, ФАРК. Соглашение о завершении конфликта, который продолжается уже 52 года, на днях подписали президент страны Хуан Мануэль Сантос и лидер ФАРК Тимолеон Хименес. Переговоры длились четыре года.

Согласно условиям соглашения с правительством Колумбии, ФАРК отказывается от вооруженной борьбы и становится политической партией, которая будет участвовать в выборах 2018 года. Тех, кто признает свои преступления, совершенные в ходе гражданской войны, ожидает символическое наказание. Лидер ФАРК пообещал выплатить компенсации всем жертвам конфликта.

Против перемирия выступил бывший президент Колумбии Альваро Урибе, который вместе со своими сторонниками участвовал в марше протеста на улицах Картахены. По его мнению, амнистия повстанцев и их переход в разряд политических оппонентов могут "ослабить демократию перед лицом терроризма".

Опросы общественного мнения накануне референдума предсказывали победу сторонников мирного соглашения. Однако после подсчета голосов, отданных на референдуме в Колумбии в воскресенье, более 50 процентов его участников не поддержали договоренности Боготы с группировкой ФАРК. За мирное соглашение высказались 49,7 процента. Таким образом, разница составила около 59 тысяч голосов из примерно 13 миллионов подсчитанных бюллетеней.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG