Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Вы приговорили своих соотечественников!"


Ведущий Артем Шейнин. Кадр из передачи Первого канала

Ведущий Артем Шейнин. Кадр из передачи Первого канала

Международная группа по расследованию гибели "Боинга-777" в своих выводах опиралась исключительно на фальшивки, которые вбрасывали ей украинские спецслужбы, – такой была трактовка ее доклада на всех федеральных каналах РФ. Но Первый канал оказался первым учеником. В ток-шоу Первого канала "Время покажет" его ведущий Артем Шейнин фактически обвинил в гибели голландцев… самих голландцев. Все цитаты – дословные.

Уже с первых своих слов ведущий постарался увязать трагедию Бабьего Яра, которой формально посвящалась передача, с трагедией малайзийского "Боинга":

Время покажет. Украина и Холокост. Выпуск от 29.09.2016

– Вчера многих из нас волновала давно ожидаемая и заявленная сенсационная новость о выводах по поводу крушения нидерландского самолета, упавшего на Донбассе. Многие мои знакомые говорили мне: ну что, ну как, ну почему. Я говорил: ребята, чего вы ждете?! Вам история с допингом, история с гумконвоем в Сирии и многие другие истории, которые были до этого, и с пробирками, которыми тряс Пауэлл, и т. д., они вам ни на что не ответили? Ребята, такие истории не получают своего ответа, пока не открыты причины, из-за чего они случаются. И вот об этих причинах, которые приводят к тому, что сбиваются мирные самолеты, погибают мирные люди, об этих причинах и нужно разговаривать. И мы сегодня попробуем в них разобраться.

Дальше пошла дискуссия поначалу вроде бы действительно на тему Бабьего Яра, в которой ведущий был в состоянии выслушивать только удобные для себя мнения, безобразно затаптывая неудобные, украинские, но дело даже не в этом, потому что по крайней мере один из приглашенных украинцев как раз и существует на федеральных каналах для того, чтобы на нем оттаптывались, создавая тем самым видимость спора. Дело в том, что ведущего куда больше беспокоила совсем другая тема.

Главное начинается в тот момент, когда ведущий обращается к Питеру Ватердринкеру, голландцу, уже 20 лет живущему в России:

– Питер, у меня вопрос к вам. Вот, Голландия тоже страна, пострадавшая от нацизма, – и евреи, и сопротивление, и т. д. (Питер улыбается и согласно кивает.) – А вот не кажется ли вам, что в тот момент, когда вы 2,5 года назад (вы – я в широком смысле говорю, Европа), когда вы поддержали и продолжаете поддерживать эту власть, пришедшую к власти на Украине, про которую вы с самого начала знали, что это их герои и они их прославляют. Не кажется ли вам, что в тот момент, когда вы их поддержали и дали им творить то, что они там творили, вы уже этот свой самолет со своими согражданами (Питер понимающе кивает), который украинцы пустили над зоной боевых действий лететь, а теперь подтасовывают факты, – что это вы тогда начали приговаривать своих соотечественников к смерти, когда вы все это поддержали и нам стали устраивать то, что устраивали. Нет ли на вас вины?

Кадр из программы "Время покажет". Питер Ватердринкер, писатель

Кадр из программы "Время покажет". Питер Ватердринкер, писатель

– Во-первых, я сюда пришел, потому что действительно большая трагедия, – послушно стал отвечать Питер Ватердринкер. Он будто бы даже не понял, в чем только что обвинили его сограждан. – Это сейчас на всех первых полосах – крушение "Боинга". Погибли около 300 человек, в том числе 200 голландцев. Такая маленькая, крошечная страна. Это большая трагедия, – сказал Питер то, что и без него все уже знали. – Я хотел это напомнить здесь. Во-вторых, я думаю, что тема антисемитизма – это не только чума девятнадцатого века, но это чума на сегодняшний день. Когда я был на Майдане, я видел и слышал очень много антисемитских выражений, – вдруг доложил Питер.

– Вас это не пугало? – уточнила Екатерина Стриженова, соведущая программы "Время покажет".

– Это, конечно, пугает меня, но я же писатель. Я знаю русскую литературу, украинскую литературу. Антисемитизм процветал и в девятнадцатом веке, и сейчас, не только на Украине, а везде, в том числе и на Западе, кстати говоря. – Питер попробовал быть объективным.

– Питер, Питер, Питер! – ведущий не дает Питеру увильнуть от темы. – Разрешите, я конкретизирую свой вопрос? Когда вы были на Майдане и слышали уже там и антисемитские, и националистические, и другие лозунги, не кажется ли вам теперь, хотя бы по прошествии 2,5 лет, что там, на Майдане, который вы поддержали и дали всему этому случиться, там, на Майдане вы начали приговаривать своих две сотни соотечественников, которые погибли из-за этого конфликта. Вы там это сделали! – пригвоздил ведущий к позорному столбу всю Голландию чохом.

– Ну, можно так это сказать, но в конечном итоге... – наконец занервничал Питер. – Кто виноват – это тот, кто изначально кнопочку...

– Нет! – решительно заявил ему ведущий. – Ведь о том, кто нажал на кнопочку, мы не узнаем еще долго и долго!

– Нет, но много туманного и здесь, и на Западе… – Питер уже не знал, что ему говорить.

– А может быть, и никогда! – торжествующе добил ведущий.

– Мы очень надеемся, что узнаем все-таки, Артем… – похоже, Екатерина Стриженова начала соображать, что ее напарник зарывается.

– Катя, о таких вещах узнают, спустя десятилетия! – с нескрываемой надеждой ответил ей Шейнин.

– Безусловно! – снова встрял Питер. – Никто так и не узнает, кто виноват. Вчера старались в Нидерландах, хотя и не веря, определить, кто виноват. Позавчера в Москве. Очень много туманного. Допустим, я помню три дня...

– Очень много туманного в выводах комиссии! – ведущий почувствовал, что Питер хочет вильнуть в сторону, и попробовал сразу поставить его на место. Но Питер все же успел изречь свою мысль:

– ...Три дня после крушения самолета речь шла вдруг об украинском истребителе, который видели на радаре. Никто об этом не говорит, – сказал Питер, видимо, для баланса. На этом критику российских властей он, видимо, посчитал достаточной и с куда большим энтузиазмом опять обрушился на украинцев. – В то же время я должен признать, что на Украине тоже очень много туманного. Допустим, итоги доклада сильно опираются на итоги украинских спецслужб. Это слабость. К сожалению, это слабость.

– И, Питер, не опираются на те данные, которые украинская сторона умалчивает, которые необходимо расследовать! – подхватил ведущий.

– Ну, конечно. В то же время я думаю, что здесь, в России, лежит глубокая, большая ответственность стараться для того, чтобы тех, кто совершил эти ужасные, дикие преступления, в конечном итоге судить. – Из этой путаной фразы было не очень понятно, каких еще преступников должна была судить Россия, если Питер ни слова не говорил о какой-либо ее ответственности.

– Питер, мне неудобно было вас прерывать, потому что я понимаю, как трудно формулировать мысль на иностранном языке, – вроде бы ослабил свою хватку ведущий.

– Вот именно, спасибо! – облегченно сказал Питер.

– Но, тем не менее, я хочу вам сказать, что вы не ответили на мой вопрос, – ведущий снова вцепился в глотку Питера. – Потому что я спрашивал вас о том, что этот ваш самолет, за который несут, конечно, ответственность какие-то люди, но еще никто не знает какие, не оказался бы там и не был бы сбит, если бы не началось то, что началось в феврале.

– Ну, конечно, если бы тогда мои люди не разбились бы, меня бы не было здесь. – Питер как бы в третий раз не понимает, чего именно хочет добиться от него ведущий.

– Понимаете, виноваты те, кто повел такую политику, которая привела Донбасс к войне, с которой Донбасс... А Европа поддержала и отмазала их. Михаил, я не прав в своих выводах? – это ведущий бросил, наконец, бесполезного Питера и переключился на Михаила Ремизова, директора, как было подписано, института национальной стратегии.

– Мы начали с Холокоста, с темы антисемитизма двадцатого века…

– Это все звенья одной цепи, я в этом уверен абсолютно! – еще раз подтянул ведущий свою любимую мысль.

– ...Мне кажется, главная вещь еще не прозвучала, – продолжил Михаил. – Евреи двадцать первого века – это русские. Вот этот народ сейчас демонизируется до такой степени, что через какое-то время его уничтожение будет воспринято как норма.

– Не дождутся! – страстно воскликнул ведущий.

– И это то, что мы видим сейчас, понимаете? – угрожающе продолжил Ремизов.

– Не дождутся! – еще раз прокричал ведущий.

– Это угроза, которую мы не осознали пока! – не прекратил пугать политолог.

– Знаете почему? Знаете почему? – снова закричал ведущий. – Потому что у евреев, к сожалению, в то время не оказалось своего Донбасса. А у нас есть Донбасс. И никто не дождется того, что русских будут уничтожать, – пригрозил ведущий.

Однако же Михаил Ремизов своей теорией русских как евреев не сумел сбить с курса ведущего Первого канала, мысль о вине Запада в гибели "Боинга" никак его не оставляла, и, обращаясь к следующему гостю, он опять маниакально спрашивал:

– Так вот, я хочу задать вам тот же самый вопрос. В тот момент, когда Запад поддержал тех людей, для которых Бандера и Шухевич герои, – не тогда ли судьба людей, которые летели на этом голландском самолете, была решена, судьба тысяч людей, погибших в Донбассе, была решена, не тогда ли это все началось?!

Запад и персонально Голландия, поддержавшая Майдан и украинцев. Вот были главные виновники гибели "Боинга". О других вариантах в этой студии даже речи быть не могло.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG