Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские компании изучают возможность "взлома" мессенджеров


Российские компании приступили к поиску способов перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype в рамках реализации антитеррористических законов так называемого "пакета Яровой". Об этом во вторник пишет "Коммерсант".

Начать работу предлагается с Viber. На исследование каждого мессенджера отводится по два месяца. Представители Viber, Telegram, WhatsApp, Facebook Messenger и Microsoft, владеющей Skype, отказались от комментариев, отмечает издание.

Между тем эксперты еще на стадии обсуждения "закона Яровой" предупреждали, что предъявляемые по закону требования могут оказаться технически неосуществимыми.

В августе Медиакоммуникационный союз, объединяющий тройку крупнейших сотовых операторов России, а также "Ростелеком", подготовил законопроект о введении ограничений на анонимное использование мессенджеров и почтовых сервисов.

Ранее сообщалось, что ФСБ совместно с Министерством связи и Министерством промышленности и торговли обсуждает вопросы расшифровки и анализа всего интернет-трафика в рамках "пакета законов Яровой", который, в частности, обязывает операторов связи записывать и хранить все телефонные разговоры и сообщения своих клиентов в течение полугода. Владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG