Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ присудил "узнику Болотной" Белоусову компенсацию 12 500 евро


"Узники Болотной" (Ярослав Белоусов – второй слева)

"Узники Болотной" (Ярослав Белоусов – второй слева)

Европейский суд по правам человека во вторник частично удовлетворил жалобу Ярослава Белоусова, осужденного в России к лишению свободы по так называемому "Болотному делу", и обязал российские власти выплатить ему компенсацию в размере 12 500 евро.

Суд посчитал, что приговор в отношении Белоусова по обвинению в "участии в массовых беспорядках" нарушил его право на свободу собраний. Суд признал, что на Болотной площади 6 мая 2012 года происходили акты насилия, но как организаторы акции протеста, так и большинство демонстрантов в них не участвовали. Суд также отметил, что права Белоусова нарушались в ходе содержания под стражей и суда над ним. Всего были нарушены четыре статьи Европейской конвенции о защите прав человека.

Белоусов был в 2014 году приговорен к двум годам и четырем месяцам лишения свободы. Он уже вышел на свободу.

В октябре прошлого года ЕСПЧ удовлетворил жалобы еще трех бывших "узников Болотной": Леонида Ковязина, Артема Савелова и Ильи Гущина.

Власти России считают события на Болотной площади 6 мая 2012 года массовыми беспорядками. По обвинению в участии в них или в насилии по отношению к полицейским к ответственности привлекались более 30 человек, часть из них были амнистированы, другие уже отбыли наказание. Несколько человек остаются под стражей. Оправдан не был никто.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG