Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ удовлетворил первую жалобу по "Болотному делу"


Обвиняемые по "Болотному делу" в суде. Третий слева – Артем Савелов

Обвиняемые по "Болотному делу" в суде. Третий слева – Артем Савелов

Суд в Страсбурге признал, что в отношении Леонида Ковязина, Артема Свелова и Ильи Гущина были нарушены статьи европейской Конвенции о защите прав человека, и обязал Россию выплатить им компенсацию

Европейский суд по правам человека удовлетворил первую жалобу фигурантов "Болотного дела" и обязал российские власти выплатить им компенсации.

Жалобу подавали Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин. Первый провел под арестом почти полтора года и был амнистирован. Савелов и Гущин приговорены к двум с половиной годам лишения свободы.

Решение Страсбургского суда опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Суд признал, что в отношении Савелова были нарушены статьи европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, касающиеся правомерности заключения под стражу, и обязал Россию выплатить ему три тысячи евро. В отношении Ковязина и Гущина ЕСПЧ признал российские власти нарушившими статьи Конвенции, гарантирующие судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. Им должна быть выплачена компенсация по две тысячи евро каждому.

Леонид Ковязин, Артем Савелов и Илья Гущин – фигуранты так называемого "Болотного дела" о массовых беспорядках 6 мая 2012 года в Москве. Всего к ответственности по "Болотному делу" были привлечены 33 человека. Осуждены 18 человек. 10 из них до сих пор находятся в колониях, шестеро уже освободились, двое были осуждены условно. 13 человек были амнистированы. Никто из фигурантов дела оправдан не был. Срок давности по "Болотному делу" истекает в 2022 году.

В ЕСПЧ также ожидают рассмотрения жалобы, поданные другими "узниками Болотной" – Владимиром Акименковым, Ярославом Белоусовым, Денисом Луцкевичем, Степаном Зиминым, Алексеем Полиховичем, Леонидом Развозжаевым и Сергеем Удальцовым.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG