Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заповедная зона природного парка "Нумто" – сакральные места коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа Югры – находятся под угрозой уничтожения. Уже 60 процентов зеленой зоны парка отдано под нефтедобычу, но нефтяная компания "Сургутнефтегаз" просит местное правительство увеличить эту цифру до 80 процентов. Проект Rus2Web вместе с экологом и юристом "Гринпис" рассказывает, почему так важно отстоять "Нумто".

Как нефтяная компания зашла в "Нумто"

Природный парк "Нумто" был официально зарегистрирован в январе 1997 года. Его площадь составляет более 565 гектаров. В 2004 году нефтяной гигант "Сургутнефтегаз" получил лицензию на разработку Ватлорского месторождения на территории природной зоны. Экологи, которые защищают парк, говорят, что в справке, которая входит в лицензионное соглашение, почему-то говорилось, что никаких особо охраняемых территорий на землях заповедника нет. А это неправда.

В 2010 году в Нижне-Сортымске прошло совещание нефтяников. Тогда представители "Сургутнефтегаза" в первый раз предложили изменить территорию зонирования. Они хотели разместить новые буровые установки на одном из самых ценных и уязвимых участков парка – водно-болотных угодьях недалеко от озера "Нумто". Год спустя департамент экологии дал поручение Институту проблем освоения Севера (ИОПС) организовать необходимые научные работы в парке. А в 2012 году ученые ИОПС сибирского отделения РАН представили результаты своих исследований и предложили наложить вето на проект изменения территорий зонирования.

В 2014 году губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова поручила местному Департаменту природных ресурсов и несырьевого сектора экономики разработать "дорожную карту", а также провести новые научные изыскания. Расходы по их осуществлению взял на себя "Сургутнефтегаз".

Что происходит с парком сейчас

В феврале-марте 2016 года группа известных ученых вместе с представителями коренных народов (около 36 тысяч человек) обратились в Департамент природных ресурсов ХМАО-Югры с просьбой не добывать нефть на особо ценных водно-болотных угодьях парка. Власти обещали учесть мнение граждан и требования действующего законодательства при разработке изменения проекта зонирования. 25 февраля состоялись общественные слушания.

Кустовая площадка в природном парке "Нумто" без следов рекультивации

Кустовая площадка в природном парке "Нумто" без следов рекультивации

Однако свои обещания власти не выполнили. Местное правительство подготовило новый проект зонирования парка по ходатайству "Сургутнефтегаза". 21 июня он был представлен в ходе рабочей встречи с представителями нефтяной компании. Подготовка этой встречи до последнего момента держалась в тайне как от местного Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, так и от директора парка Сергея Лаврентьева. Согласно представленным документам, по ходатайству нефтяников нефтедобыча расширится до 80 процентов территории природного комплекса, вместо настоящих 60. Более того, по их планам, по территории парка будут проложены новые дороги и трубопроводы для обеспечения необходимой инфраструктуры.

Кроме того, представители "Сургутнефтегаза" решили отправить этот проект на государственную экологическую экспертизу без нового общественного обсуждения. Якобы это старый проект, но доработанный. Эксперты "Гринпис" уверены, что проект совершенно новый, а это значит, что отправка его на госэкоэкспертизу происходит фактически в обход действующего законодательства РФ. Активисты и местные жители считают, что теперь единственная возможность спасти парк "Нумто" – обращения людей к президенту Владимиру Путину.

Возможные последствия техногенного вмешательства

По словам специалистов, добыча нефти, которая уже сейчас ведется на территории "Нумто", и так негативно сказывается на уникальной экологии этого места. А новый проект изменения зонирования, по словам экологов, может привести к фактическому уничтожению ценнейших территорий природного комплекса. Сейчас на них обитают десять краснокнижных видов птиц, в том числе скопа, орлан-белохвост, сапсан. Кроме того, из водно-болотных угодий берут начало семь рек. Самая крупная из них – Надым, которая потом впадает в Обскую губу Карского моря. Экологи опасаются, что расширение разведки и добычи нефти приведет к аварийным разливам нефтепродуктов и, соответственно, к повреждению водоемов. Из-за этого может сократиться количество дичи и рыбы, а также уменьшатся площади, пригодные для сбора грибов и ягод.

Вездеходный след в природном парке «Нумто». В бесснежный период тяжелая гусеничная техника разрушает почвенный покров, который может не восстанавливаться в течение десятилетий

Вездеходный след в природном парке «Нумто». В бесснежный период тяжелая гусеничная техника разрушает почвенный покров, который может не восстанавливаться в течение десятилетий

Пострадает и озеро Нумто, которое является священным для коренных народов – хантов и лесных ненцев. Под угрозой разрушения оказываются 52 объекта культурного наследия. А в зону хозяйственного использования попадут 134 сакральных места, 18 объектов историко-культурного наследия и два кладбища.

Оценка экологов

Елена Сакирко, ассистент руководителя энергетической программы "Гринпис России":

Сейчас в деревне Нумто прописаны около 200 человек. Она находится на берегу одноименного озера. Но большая часть людей живет на стойбищах в лесах на территории парка. В основном местные занимаются оленеводством. Само озеро обладает для коренных народов Ханты-Мансийского автономного округа сакральным значением. В переводе с ненецкого "Нумто" означает "Небесное озеро". По одной легенде, на острове в озере живет Казымская богиня. По другой – когда верховный бог Нум спускался с небес, он наступил на землю, и след от его ступни залила вода. Так появилось "Небесное озеро". Поколениями ханты и лесные ненцы ездили на этот водоем для совершения своих священных обрядов. Сейчас именно на эти важнейшие земли для коренных народов претендует нефтяной гигант.

Я общалась с жителями Нумто и знаю, что они выступают против планов нефтяников. К ним уже несколько раз приезжали представители "Сургутнефтегаза". Они пытались объяснить людям, что новый проект зонирования "компромиссный", что в нем учтены все особенности данных земель. Но мы убеждены, что это совсем не так. Ведь, несмотря на то что "Сургутнефтегаз" "отодвинул" свои претензии по землям природного комплекса чуть дальше от озера, от планов по добыче нефти на ценнейших водно-болотных угодьях парка компания так и не отказалась. Кроме того, если новый проект и правда компромиссный, тогда почему на встречах сотрудников компании с жителями ни разу не присутствовал директор парка Сергей Лаврентьев? Отмечу, что добраться до деревни непросто. Летом селение фактически отрезано от внешнего мира, поэтому раз в неделю туда прилетает вертолет. Но всякий раз, когда местные жители и сам Лаврентьев просили о присутствии дирекции парка на встречах с нефтяниками, для Лаврентьева почему-то всегда не хватало места в вертолете.

Коренной житель деревни Нумто

Коренной житель деревни Нумто

На данный момент невозможно спрогнозировать, как повлияет техногенное вмешательство на водно-болотные угодья парка. Ведь эта территория изучена всего на 20–25 процентов. Но, по примеру южной части природного комплекса, где "Сургутнефтегаз" уже ведет добычу нефти (в "Нумто" уже действуют 89 скважин. – Прим. ред.), они будут крайне негативными. Так, некоторые краснокнижные виды птиц больше не гнездятся в местах добычи нефти. Лоси также покидают эти территории. К тому же для тех жителей деревни, которые занимаются оленеводством, нефтяное освоение – это катастрофа, так как добыча нефти несовместима с этим промыслом.

По словам самих жителей, они готовы защищать парк до конца. Активисты уже обращались в местный Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики. Также они не раз направляли обращения в администрацию Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Однако пока безрезультатно. По-видимому, местные власти на стороне нефтяников. Сейчас люди считают, что им поможет только обращение к президенту Владимиру Путину. Надеюсь, что глава государства все же обратит внимание на "Нумто" и поможет разобраться в ситуации.

Михаил Крейндлин, юрист "Гринпис России":

Речь пока идет не о самой добыче нефти, а об изменении проекта зонирования парка. Но очевидно, что внесение изменений в проект неизбежно повлечет и саму добычу. Сейчас те территории, на которые претендует "Сургутнефтегаз", являются так называемой "заказной зоной" природного комплекса. Там любая нефтедобыча запрещена законом. Для осуществления своих планов компания хочет перевести их в зону хозяйственного назначения, где такая добыча разрешена.

Я убежден в том, что подобное изменение не только негативно скажется на всей экосистеме парка, но и повлечет нарушения федерального законодательства. В частности, закона об охране окружающей среды, а также закона о животном мире. Более того, в ходе освоения этих земель будут уничтожены места обитания краснокнижных видов птиц, нарушены пути миграции лосей.

Кроме того, мы считаем, что отправка нового проекта зонирования парка сразу на госэкоэкспертизу без проведения общественного обсуждения, нарушает законодательство РФ. "Сургутнефтегаз" утверждает, что они доработали проект зонирования и учли особенности природного комплекса. Однако, по нашему мнению, проект совершенно новый. Соответственно, мы настаиваем на проведении новых общественных слушаний, а также на необходимости экологической экспертизы и согласования этого нового проекта с Министерством природы. Надеюсь, что наши обращения к президенту возымеют силу и нам удастся отстоять "Нумто".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG