Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогер Антон Носик начал кампанию против статьи за экстремизм


Антон Носик после оглашения приговора у Пресненского суда

Антон Носик после оглашения приговора у Пресненского суда

Блогер Антон Носик начал сбор подписей за отмену 282-й статьи Уголовного кодекса, по которой он 3 октября был осужден и приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей. Статья предусматривает наказание за "возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства".

В тексте петиции на сайте "Российской общественной инициативы" говорится, что статья противоречит конституции России и "допускает огромное количество злоупотреблений". Блогер призвал "прекратить преследование граждан за высказывания, не повлекшие ущерба". Инициатива проходит предварительную экспертизу, которая может занять до двух месяцев. В 2014 году на сайте "Российской общественной инициативы" уже была аналогичная петиция, но она не собрала нужного количества подписей.

Уголовное дело в отношении Носика было возбуждено в ноябре 2015 года, после поста в личном блоге под названием "Стереть Сирию с лица земли". В тексте Носик приветствовал авиаудары по территории этой страны, сравнивая ее с нацистской Германией. Блогера обвинили в экстремизме.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG