Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Налоговый сюрприз Трампа


Дональд Трамп выступает на заседании Детройтского экономического клуба

Дональд Трамп выступает на заседании Детройтского экономического клуба

Последние 18 лет миллиардер Дональд Трамп, по-видимому, вообще не платил федеральный подоходный налог, причем делал это на законных основаниях. Такой вывод следует из публикации газетой "Нью-Йорк таймс" данных о налогах кандидата в президенты США от республиканцев.

Американское налоговое законодательство отличается непомерным объемом и исключительной сложностью. За последнее столетие оно увеличилось в 187 раз и ныне состоит из 17 тысяч страниц. Разобраться в этом массиве не под силу даже профессионалам, поэтому налоговые бухгалтеры специализируются в узкой сфере налогообложения. Многие положения налогового кодекса направлены на поддержку бизнеса, особенно крупного. Разорившаяся компания имеет шанс с помощью налоговых манипуляций не только остаться в бизнесе, но и получить экономический стимул. Именно это произошло с компанией Дональда Трампа. В 1995 году он потерял 916 миллионов долларов. Эти убытки дали ему возможность не платить налоги за три предыдущих года и за 15 последующих. И это информация, которую содержат лишь три страницы налоговой декларации Трампа только за один год.

Трамп вовсе не такой успешный бизнесмен, каким себя изображает

И хотя законность действий Трампа не вызывает сомнений, теперь стало ясно, почему он отказывается публиковать сведения о своих налогах. Ведь из этих сведений явствует, что он вовсе не такой успешный бизнесмен, каким себя изображает, и не такой уж радетель общего блага.

Хиллари Клинтон, соперница Трампа в борьбе за Белый дом, постаралась в полной мере использовать эти сведения, заявив, что "Трамп – часть той самой мошеннической системы, которую, как он утверждает, он собирается изменить". "После того, как он поставил не на ту карту и потерял все деньги, он и пальцем не шевельнул для того, чтобы помочь своим работникам или своим подрядчикам, представителям малого бизнеса. Они все пострадали, – продолжала Хиллари Клинтон. – Тем временем он был занят тем, что вместе со своими бухгалтерами придумывал, как бы устроить так, чтобы по-прежнему вести образ жизни миллиардера. Он использовал свои политические связи, чтобы получить миллионы долларов в виде государственных субсидий и дополнительные налоговые льготы для своих компаний". Вывод Клинтон: "Он говорит, что исправит систему, – так ведь это то же самое, что пустить козла в огород!"

Trump Tower в Нью-Йорке - символ бизнес-империи Дональда Трампа

Trump Tower в Нью-Йорке - символ бизнес-империи Дональда Трампа

Дональд Трамп применил парадоксальную защиту – он использовал разоблачение "Нью-Йорк таймс" как доказательство несправедливости налоговых законов. "С самого начала моей президентской кампании я говорил, что у нас смехотворная, сложная и несправедливая налоговая система. Это несправедливая система. И слишком сложная – настолько сложная, что немногие в состоянии понять ее. К счастью, я ее понимаю", – заявил Трамп. По логике Трампа именно его налоговые ухищрения говорят о его предпринимательских талантах. А кроме того, он не платит налогов, потому что правительство распоряжается ими плохо. Его лозунг теперь: "Я понимаю налоговые законы почти что лучше всех. И именно поэтому я действительно способен их исправить".

В отличие от гиганта бизнеса Трампа Хиллари Клинтон, по его словам, зарабатывает деньги преступным путем, и место ей не Белом доме, а в тюремной камере. "Хиллари Клинтон не заработала ни единого честного доллара за всю свою жизнь. Все, что она делает, – это забирает у вас, у вашей страны и торгует своим служебным положением в интересах доноров, лоббистов и иностранных заинтересованных лиц – за астрономические суммы, каких вы никогда не видали прежде, – обрушился Трамп на кандидата демократов. – Это коррупция громадных масштабов. В то время как я делаю свои деньги как исключительно успешный бизнесмен, соблюдающий все законы, Хиллари Клинтон делает свои деньги как коррумпированный чиновник, нарушающий закон и выставляющий на продажу свою должность".

Я понимаю налоговые законы почти что лучше всех

Линию наступления Дональда Трампа разделяют и его однопартийцы. Бывший мэр Нью-Йорка и активный сторонник Трампа Руди Джулиани не только не считает нужным защищать кандидата республиканцев, но и расточает комплименты его налоговой смекалке. В программе NBC News "Встреча с прессой" Джулиани назвал Трампа гением за то, что тот воспользовался возможностью спасти свое дело. "Он сделал то, чем мы в Америке восхищаемся, – он вернулся в бизнес", – заявил Джулиани, а затем сравнил Трампа с основателем Apple Стивом Джобсом и даже с Уинстоном Черчиллем. "Черчилля дважды выбрасывали из политики, и он дважды возвращался. Великие люди терпят великие провалы. А потом они превращают свои провалы в великие победы", – сказал Джулиани.

Руди Джулиани активно поддерживает Дональда Трампа

Руди Джулиани активно поддерживает Дональда Трампа

Журналисты рассмотрели и все возможные юридические стороны действий Трампа. В ток-шоу ABC News профессор-правовед Университета имени Джорджа Вашингтона Джонатан Тарли заявил, что не увидел ничего противозаконного в действиях Трампа, подметив, что из долгов можно сделать столько же денег, сколько из прибыли, и что закон дает возможность вернуться в бизнес. "Все законы о банкротстве и о налогообложении составлены так, чтобы удержать людей на плаву и дать им возможность сделать свой бизнес снова прибыльным, производить товар и обеспечивать занятость в стране", – заявил профессор-правовед Университета имени Джорджа Вашингтона Джонатан Тарли телекомпании ABC.

Однако у этого сюжета есть и моральный аспект. О нем напомнила в интервью телекомпании MSNBC бывший губернатор Мичигана, а ныне политический комментатор Дженнифер Грэнхолм. Она напомнила высказывания самого Трампа, что половина Америки не платит налогов, а у страны огромный бюджетный дефицит. А "кто платит агентам секретной службы, которые охраняют Дональда Трампа? Кто платит аэропортам, которые принимают и обслуживают его самолет? Кто оплачивает состояние улиц, по которым он ездит? Кто платит полицейским, которые охраняют Трамп-тауэр? Кто платит за все это?" – задала риторические вопросы Дженнифер Грэнхолм.

Кто платит за все это?

Ну а бывший менеджер избирательного штаба Трампа Кори Левандовский в дискуссии на CNN сделал упор на незаконности действий "Нью-Йорк таймс", заявив, что публиковать сведения о чьих-либо налогах без согласия налогоплательщика – это тяжкое преступление. По его мнению, "Нью-Йорк таймс" к тому же опубликовала документы без всякой проверки их подлинности. А это уже уголовное преступление. "Никаких интересов национальной безопасности в налогах Дональда Трампа нет. И "Нью-Йорк таймс" должна ответить. Я, откровенно говоря, надеюсь, что Трамп подаст на них в суд за это", – сказал Левандовский.

Высокий накал дискуссии о налогах Трампа показал, что для американцев один из самых больных вопросов – огромная диспропорция в распределении национального богатства. Согласно экономической статистике, за последние полвека благосостояние американцев неуклонно росло. Однако если для среднего класса оно увеличилось вдвое, то для богатых людей, составляющих 10 процентов населения, – вчетверо, а для самых богатых, то есть одного процента населения, – вшестеро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG