Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От "Афгана" до Донбасса


Юрий Любченко – ветеран нескольких войн. У него за плечами – Омское танковое училище, служба в Афганистане и Анголе. Когда распался СССР, Юрий уволился из советской армии и вернулся в родной Херсон. Шлем танкиста Любченко сменил на каску строителя, женился, вырастил сына и вряд ли думал о том, что в 52 года вновь сядет в кабину танка, чтобы защищать свою родину от "Русского мира".

Третий фильм цикла "После империи" продолжает тему прощания с советским прошлым. Эта документальная кинолента об Украине – стране, которая через 20 с лишним лет после распада СССР лишилась Крыма и части Донбасса. Большую войну на востоке Украины удалось приостановить, однако мир в Луганской и Донецкой областях так и не наступил. Любченко стал одним из солдат этой войны.

​Выполнение "интернационального долга" дорого обошлись Любченко: два тяжелых ранения, контузия, госпиталь в Ташкенте. Он – инвалид III группы. Распад советской империи застал танкиста Любченко врасплох, ему не нашлось места ни в российской, ни в украинской армии. Снова начав жизнь с нуля, Юрий поначалу вяло интересовался политикой, но наступил момент, когда он понял, что не может оставаться в стороне. В 2013 году отставной офицер поддержал Евромайдан, три месяца вместе с ветеранами-афганцами провел Киеве и болезненно воспринял аннексию Крыма Россией. Летом 2014-го года Любченко пришла повестка из военкомата, он имел возможность отказаться от службы, но, по его словам, не мог допустить, чтобы российские военные через Крым вошли в Херсонскую область. В составе 93-й отдельной механизированной бригады Юрий принимал участие в сражениях в Донбассе, в частности, в обороне Донецкого аэропорта.

Другие фильмы цикла "После империи": "Анда. История Любви", "Моя большая грузинская семья"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG