Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин на Манхэттенском мосту и расходы на погребение президентов РФ


Все, что нужно знать рано утром 7 октября

Доброе утро!

Баннер с портретом Путина на фоне российского флага и подписью “миротворец” вчера украсил собой Манхэттенский мост в Нью-Йорке.

Очевидцы утверждают, что на мост его водрузили двое молодых людей. Баннер провисел минут тридцать, пока его не сняла полиция. Кто и зачем это сделал, выясняется. Политический смысл баннера так и остался непонятным – то ли это сарказм, то ли это восторг.

В новостях российская миротворческая деятельность выглядела так:

  • Минобороны Финляндии обвинило российский Су-27 в нарушении воздушного пространства страны, получило ответ от российского военного ведомства о том, что ничего такого не было, а потом заявило о втором нарушении воздушного пространства.
  • Россия созывает Совбез ООН для обсуждения “вывода боевиков” из Алеппо. Заседание пройдет сегодня в закрытом режиме.
  • США готовы принять меры вне ООН против российских действий в Сирии.
  • Комитет Госдумы РФ по международным делам рекомендовал парламенту ратифицировать соглашение между РФ и Сирией о бессрочном размещении там ВВС России.
  • Минобороны РФ утверждает, что системы ПВО будут сбивать американские ракеты в Сирии.
  • Джордж Сорос возложил на Россию вину за "гуманитарную катастрофу исторического масштаба" в Алеппо и призвал Путина положить этому конец.

Внутри России, как водится, своя война. Уже двое суток общественность без устали обсуждает “показательные бои” детей Кадырова. По вопросу высказались все: от депутата Госдумы с золотым пистолетом Адама Делимханова до Дмитрия Пескова и детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Уполномоченный по правам человека в Чечне Хамзат Хирохматов никаких нарушений не нашел, а сегодня в ночи свой ответ Федору Емельяненко, поднявшему тему, написал в инстаграме Рамзан Кадыров. Детские бои глава Чечни назвал методом “патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения”. Он отметил, что в Чечне дети окружены такой заботой, что там даже детдомов нет, после чего напомнил чеченскую войну и заодно отверг претензию к республике по поводу того, что она получает огромные дотации. Словом, больше сюда не стучаться.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Стучаться неизвестно в какие двери продолжают журналисты “Новой газеты”. Сегодня исполняется десять лет со дня убийства Анны Политковской. Коллектив газеты выпустил видеообращение, в котором напоминает, что заказчик этого преступления так и не найден. По данным “Левада-центра”, более трети россиян считают, что российские спецслужбы непричастны к убийству Политковской. Пять лет назад так считала лишь пятая часть населения.

Возможно, эта динамика связана в том числе и с оттоком населения, которое считает иначе. Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина пришел к выводу, что из России уезжают в три-четыре раза больше людей, чем учитывает официальная статистика.

В США арестованы два россиянина и американец российского происхождения по обвинению в незаконном вывозе технологий в Россию.

Попытка Украины выяснить обстоятельства ареста в России журналиста Романа Сущенко ни к чему не привела: консул РФ в Киеве не пришел по вызову в украинский МИД.

В рубрике “и слава богу” две новости: в Сургуте демонтировали бюст Сталина, а парламент Польши отклонил закон о полном запрете абортов.

Высокая российская политика от нефти до самовара:

  • “Роснефть” тихо, без конкурса купит “Башнефть”. Бывший владелец “Башнефти” Владимир Евтушенков, наверное, доволен: все-таки свобода лучше, чем несвобода.
  • Владимир Торлопов, возглавлявший республику Коми с 2002 по 2010 год, признался в создании преступного сообщества и сел под домашний арест. Преступным сообществом Торлопов будто бы руководил вместе со своим преемником на посту главы Коми Вячеславом Гайзером.
  • Бывший охранник Путина Евгений Зиничев, которого в конце июля поставили возглавлять Калининградскую область, ушел с этого поста. По собственной просьбе.
  • Ъ утверждает, что ФСБ получила компромат на сотрудника СК благодаря прослушивающему устройству, заложенному в подаренный ему той же ФСБ самовар с символикой спецслужбы. Красивый, должно быть, самовар.

Напоследок главная новость: Минобороны РФ предложило снизить расходы на похороны президентов России. Проект постановления предусматривает, что на сооружение надгробного памятника президентов России может выделяться более 3 миллионов рублей. По данным американских ученых, кстати, максимальная продолжительность жизни человека, видимо, ограничена 115 годами.

Сегодня в Осло объявят лауреата Нобелевской премии мира. Пока можно почитать, кого считают основными претендентами.

Три ссылки будут не очень серьезные, потому что пятница:

  • “А если видел церковь с пятью куполами, // тут же брал ее и переворачивал вверх тормашками, // чтобы не оскорбляла своими православными чертами // силой порабощенную католическую землю”. Отличный обзор детской литературы, выходившей в межвоенной Польше: мишка-пилсудчик, Лелек-гренадер и военные скитания Лулу, очень боявшегося “австрийцев, которые едят детей”.
  • Рассказы о двух легендарных ленинградских художниках. Здесь Глеб Ершов рассказывает о большой выставке Александра Арефьева (1931–1978) и о нем самом, а здесь Катя Андреева хорошо пишет о Вадиме Овчинникове (1951–1996).
  • И почти на грани дурновкусия: история о том, как в 1976 году в Новосибирске ревнивый летчик Владимир Серков направил самолет Ан-2 в окно квартиры, принадлежавшей родителям его жены, но промахнулся. Погибли другие люди.

Ссылки о текущем ищите в мобильном приложении “Пульс времени”. Все мастриды всегда там, в том числе и на выходных. Отдыхайте!

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG