Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава МИД Британии Джонсон обвинил Россию в "зверствах" в Алеппо


Борис Джонсон

Борис Джонсон

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в эскалации ситуации вокруг сирийского города Алеппо. Об этом он заявил в Лондоне во вторник во время слушаний в палате общин – нижней палате британского парламента.

По словам Джонсона, Россия пытается оправдать свое наступление в Алеппо присутствием террористов из организаций "Аль-Нусра" или "Фатех аль-Шам", которые являются сирийским филиалом "Аль-Каиды". Джонсон заявил, что не ставит под вопрос, что эти люди являются террористами, но их присутствие в этом городе не может оправдать нападение на других 275 тысяч невинных людей, которые там живут. Еще меньше, по мнению Джонсона, может оправдать присутствие фронта "Аль-Нусра" установление осады города Алеппо, по самой своей природе представляющей собой тактику уничтожения без разбора.

Джонсон поддержал мнение специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, который сказал, что "Россия не должна использовать как алиби присутствие "Джабат аль-Нусра" в Алеппо". Глава МИД Великобритании призвал усилить давление на президента Сирии Башара Асада посредством санкций и, конечно же, усилить давление на Россию с помощью санкций.

Говоря об авиаударе 19 сентября близ города Алеппо, который поразил колонну с гуманитарной помощью, Джонсон возложил ответственность за случившееся на Россию. Он отметил, что транспортные средства ООН были четко обозначены и конвой имел официальное разрешение от президента Сирии Асада, чтобы доставить столь необходимые грузы. Джонсон напомнил, что спутниковые фотографии, имеющиеся в свободном доступе в интернете, не оставляют сомнений в том, что колонна была обстреляна с воздуха.

Джонсон заявил, что "инцидент произошел после наступления темноты". По данным самой же России, военные самолеты сирийского режима не могут сами поражать цели после наступления темноты. И, по данным России, ее собственные летательные аппараты находились в непосредственной близости. "Все имеющиеся данные, таким образом, указывают на российскую ответственность за эти зверства", – отметил Джонсон.

Ранее сегодня, выступая в британском парламенте на дебатах, посвященных Сирии, Джонсон призвал проводить демонстрации у российского посольства в Лондоне и создать коалицию "Останови войну". Джонсон согласился с предложением, высказанным во время дебатов депутатом Энн Клуйд от оппозиционной Лейбористской партии, пикетировать российское посольство в Лондоне и в столицах по всему миру.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG