Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С визами и без СНГ


Российско-украинская граница в Черниговской области

Российско-украинская граница в Черниговской области

После ареста в Москве парижского корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко на Украине заговорили о необходимости введения визового режима с Россией, выходе государства из СНГ и даже о полном разрыве дипломатических отношений с северным соседом. В МИД Украины заявляют, что потепление отношений между двумя странами возможно только после прекращения российской агрессии в Донбассе и деоккупации Крыма.

Митинг в Киеве с требованием освободить Романа Сущенко

Митинг в Киеве с требованием освободить Романа Сущенко

Заявление о том, что Киев изучает вопрос о выходе Украины из состава Содружества независимых государств, прозвучало накануне в эфире одного из украинских телеканалов из уст министра иностранных дел Павла Климкина. Еще в марте 2014-го Украина из-за конфликта с Россией приостановила председательство в СНГ и пригрозила покинуть организацию, хотя не является ее полноправным членом, поскольку в свое время не ратифицировала Устав Содружества. Тем не менее до сих пор официально Украина не разорвала отношения с СНГ.

После заявления Климкина во внешнеполитическом ведомстве уточнили, что речь может идти лишь о выходе из ряда соглашений в рамках Содружества. Многие такие соглашения по-прежнему выгодны для Украины, констатирует директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

– Например, по пенсионному обеспечению. Легче всего принять простое решение. Но есть хорошая пословица: семь раз отмерь – один раз отрежь. Так и здесь. Есть вещи, которые в рамках СНГ нам достаточно выгодны, и они работают на интересы наших граждан. А если мы одним махом будем вот так отрубать все, то мы сами будем создавать себе проблемы. Климкин реагирует на общественное мнение и допустил такую возможность (выхода из СНГ). Но если бы это так было просто, то давно бы уже это сделали.

Между тем вторую неделю украинские политики обсуждают целесообразность введения визового режима с Российской Федерацией. Этот вопрос был поднят в Верховной Раде после задержания и ареста в Москве, как отмечают в Киеве, по сфабрикованным обвинениям в шпионаже парижского корреспондента агентства "Укринформ" Романа Сущенко. Инициаторами постановления о визовом режиме выступили депутаты "Народного фронта" экс-премьера Арсения Яценюка. Их поддерживают пограничники и Служба безопасности. Такой шаг парламентарии аргументируют интересами безопасности государства и агрессией России в отношении Украины. Рада, согласно документу, рекомендует кабинету министров прекратить действие соглашения между Украиной и Россией о безвизовых поездках от 1997 года. Вынести это постановление на рассмотрение депутатов на прошлой неделе спикер парламента, представитель "Народного фронта" Андрей Парубий так и не решился, и теперь это может произойти не ранее 18 октября. Результативность голосования по этому вопросу, по мнению руководителя аналитического центра "Третий сектор" Андрея Золотарева, зависит от позиции крупнейшей парламентской фракции "Блок Петра Порошенко":

По кому ударит? Прежде всего, по рядовым украинцам

– Если говорить о перспективах, то это вопрос только политической воли. По кому ударит? Прежде всего, по рядовым украинцам. И это будет из той серии, что "отомщу бабушке – отморожу себе уши". Не приходится сомневаться, что в этом случае Россия введет зеркальные меры.

Спикер Рады Андрей Парубий

Спикер Рады Андрей Парубий

Только в этом году границу с Россией пересекли почти 3 миллиона украинцев. Большинство из них отправляются в соседнее государство на заработки. Ежегодно, говорит Андрей Золотарев, до двух с половиной миллиардов долларов украинские гастарбайтеры в России отправляют на родину. "Два с половиной миллиарда долларов от украинцев, работающих в РФ, в условиях, когда падает экспорт, ощущается дефицит валютных средств, – это очень существенное подспорье для национальной экономики. Визовый режим больше всего ударит по этой категории граждан. И то, что недовольство от такого шага отразится на рейтинге власти, сомневаться не приходится".

Примечательно, что в МИДе не поддерживают инициативу депутатов Верховной Рады о визовом режиме с Россией. Как подчеркивают в ведомстве, такое решение может привести к росту социальной напряженности. Продолжает Владимир Фесенко:

Ничего нового в плане безопасности визовый режим не дает. Проблема безопасности связана с тем, что не закрыт участок границы с Россией в Донбассе

– То, что депутаты Верховной Рады так и не дошли до голосования (по введению визового режима с РФ), очень показательно. Есть сдержанная позиция украинского МИДа, которую разделяет часть фракции "Блок Петра Порошенко" и депутаты других фракций. Поэтому не уверен, что документ примут. Тем более что речь идет лишь о рекомендации правительству (разорвать соглашения о безвизовых поездках между Украиной и РФ). Парламент это решение самостоятельно принять не может. Ничего нового, дополнительного и эффективного в плане безопасности визовый режим не дает. Проблема безопасности связана с тем, что не закрыт участок границы с Россией в Донбассе. И оттуда наемники идут, а не через Киев или Харьков. Проблемы из-за визового режима могут возникнуть у украинцев, работающих в России. Зеркально визы с Украиной может ввести и Россия. И здесь будут очень непростые переговоры. Мы будем ставить вопрос, чтобы была расширена сеть консульских учреждений в России и увеличено число дипломатов и сотрудников. Но в ответ Россия потребует расширения своих консульских учреждений на территории Украины. А это вряд ли для нас приемлемо, потому что дипломатические представительства России будут заниматься не только консульскими и визовыми функциями, к сожалению.

Увеличение российских дипучреждений, как опасаются в Киеве, приведет и к увеличению числа российских шпионов.

Несмотря на негативные последствия визового режима, о которых говорят эксперты, на его введении в Верховной Раде настаивают не только "Народный фронт" Яценюка, но и депутаты Радикальной партии Олега Ляшко и "Самопомощи" мэра Львова Андрея Садового. Они считают, любое ограничение в отношениях с агрессором будет полезным для страны. Вместе с тем глава фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко называет визовый режим "полумерой". По его мнению, в условиях войны следует переходить к более жестким действиям:

– Думаю, что визовый режим не решает вопросы защиты суверенитета, территориальной целостности в случае, когда речь идет об открытой угрозе. И наиболее соответствующей формой взаимоотношений был бы разрыв дипломатических отношений и закрытие границы. Поэтому это полумера – введение визового режима с РФ. И, скорее, политическая декларация, которая серьезно не воспринимается. Это по сути. А по форме: вопрос поднят в парламенте, который не имеет полномочий в этой сфере. Все соответствующие полномочия находятся у главы государства и правительства. И если бы этого правящая коалиция хотела, то этот вопрос можно было бы давно решить. Все объяснения, почему это не нужно делать, высосаны из пальца. Говорят, что это не позволит защищать интересы граждан Украины, плохо повлияет на торговый оборот. Называются и другие причины, которые нельзя серьезно воспринимать. Разрыв дипотношений и закрытая граница с государством-агрессором – вот это адекватная мера в состоянии войны.

Богдан Яременко

Богдан Яременко

Дипломатические отношения Украины и России сейчас фактически находятся в замороженном состоянии. Еще два года назад из Москвы был отозван украинский посол Владимир Ельченко, а минувшим летом украинские власти, напоминает Андрей Золотарев, не дали согласие на назначение российским послом в Киеве Михаила Бабича: "Это факт того, что эти отношения находятся на нулевом уровне. В этой ситуации Виктор Медведчук может стоя аплодировать украинским патриотам, благодаря которым возрастает его роль как главного коммуникатора между Киевом и Москвой".

Владимир Путин и Виктор Медведчук

Владимир Путин и Виктор Медведчук

О возрастающей роли в неофициальных контактах между двумя странами Виктора Медведчука – лидера движения "Украинский выбор" и кума российского президента – все громче говорят не только эксперты, но и депутаты Верховной Рады и члены украинского правительства. Украинский же МИД заявляет, что улучшение дипломатических отношений с Россией возможно только после прекращения российской агрессии в Донбассе и деоккупации Крыма.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG