Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер король Таиланда, правивший страной 70 лет


Демонстрант в Таиланде с портретом короля

Демонстрант в Таиланде с портретом короля

В Бангкоке умер король Таиланда Пхумипон Адульядет. Об этом сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на официальное заявление властей.

Королю Таиланда было 88 лет. Он находился на троне с 1946 года – дольше всех действующих глав государств в мире. За время его правления в Таиланде сменилось более 20 премьер-министров, было принято 18 конституций и произошло 10 государственных переворотов.

Об ухудшении здоровья Адульядета стало известно в минувшие выходные. В среду вечером власти Таиланда распространили информацию о том, что состояние короля "остается нестабильным". После этого у стен больницы, где он находился, собрались тысячи людей.

Пхумипон Адульядет родился 5 декабря 1927 года в Кембридже, штат Массачусетс. В это время его отец учился в Гарвардском университете. Позднее семья Адульядета вернулась в Таиланд. В 1946 году после смерти брата Пхумипон унаследовал престол.

Таиландский король считался объединяющей фигурой в стране, где действуют различные политические силы, в примирении которых он сыграл важную роль. Как ожидается, престол Адульядета наследует его единственный сын – 64-летний Маха Вачиралонгкорн.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG