Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Черногории лидирует правящая партия Джукановича


Премьер Мило Джуканович выступает перед журналистами, Подгорица, 16 октября 2016 года

Премьер Мило Джуканович выступает перед журналистами, Подгорица, 16 октября 2016 года

В Черногории правящая Демократическая партия социалистов премьера Мило Джукановича лидирует по итогам воскресных парламентских выборов. По данным экзитполов, она набрала 41 процент голосов. На втором месте поддержанный Россией оппозиционный "Демократический фронт" с 20 процентами голосов. На третьем месте – умеренная оппозиционная коалиция "Ключ", у нее около 11 процентов. Явка превысила 73 процента от общего числа избирателей.

Голосование в Черногории завершилось без серьезных инцидентов в 20 часов по местному времени. В то же время наблюдатели сообщили о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

Эксперты отмечают, что Джуканович набрал меньше голосов, чем рассчитывал, и у него могут возникнуть серьезные проблемы при формировании новой коалиции. В то же время оппозиция не является единой. На 81 место в черногорском парламенте претендовали 17 партий и коалиций. Выборы прошли в напряженной атмосфере. Их отличала острая полемика между правящей партией и оппозицией, в том числе по вопросу о вступлении в НАТО. При этом "Демократический фронт" постоянно заявлял о своем лидерстве, готовности взять власть в стране, отказаться от евроатлантической интеграции и переориентироваться на Россию.

Полиция сообщила в воскресенье об аресте 20 граждан Сербии, прибывших, как утверждается, с целью организации терактов и беспорядков, захвата госучреждений и ареста премьера Джукановича.

Правящая ДПС утверждает, что эти люди собирались действовать в интересах "Демфронта", который, в свою очередь, отрицает связь с задержанными. В стране усилены меры безопасности.

Это были десятые по счету выборы с момента введения многопартийной системы и четвертые с момента провозглашения независимости Черногории в 2006 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG