Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подписан протокол о присоединении Черногории к НАТО


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 19 мая 2016 года

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, 19 мая 2016 года

Премьер Джуканович обещал продолжить реформы и обеспечить поддержку большинства идее членства в НАТО

Министры иностранных дел НАТО подписали в четверг в Брюсселе протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому союзу. После окончания процесса ратификации в парламентах стран НАТО самая маленькая из республик бывшей Югославии с населением 600 тысяч человек станет 29-м членом этой организации. Однако уже с сегодняшнего дня у Черногории есть возможность участвовать во встречах НАТО в качестве наблюдателя.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал подписание протокола о присоединении Черногории к этой организации историческим днем. "Расширение НАТО на протяжении многих лет способствовало укреплению стабильности, мира и безопасности в Европе, и Черногория теперь будет частью этого процесса", – сказал он, выступая в Брюсселе, где сегодня открылась двухдневная встреча глав МИД стран НАТО. По словам Столтенберга, за десять лет независимости Черногория провела реформы и внесла важный вклад в европейскую интеграцию и региональное сотрудничество.

В свою очередь, премьер-министр Черногории Мило Джуканович, прибывший в Брюссель во главе черногорской делегации, сказал, что интеграционные процессы не имеют альтернативы. "Мы хотим быть стабильной и развитой страной в рамках евро-атлантического сообщества наций. Мы полностью привержены продолжению реформ, особенно в области верховенства права. Мы будем продолжать борьбу с коррупцией и организованной преступностью", – сказал Джуканович. При этом он обещал обеспечить поддержку большинства идее членства Черногории в НАТО и продолжить работу по реформированию оборонного сектора.

Черногория получила приглашение вступить в НАТО в декабре прошлого года, и предполагается, что формально она войдет в организацию в следующем году. Часть оппозиции в Черногории требует проведения референдума по данному вопросу, и в этом требовании ее поддерживает официальная Москва, которая негативно относится к расширению Североатлантического союза. Противники вступления в союз НАТО заявляют, что в обществе нет достаточной поддержки этой идеи.

И хотя Джуканович недавно не исключил возможности проведения референдума, власти страны неоднократно заявляли, что конституция не обязывает их к этому, поскольку речь не идет об отказе от части суверенитета. Власти также указывали на тот факт, что подавляющее большинство стран НАТО не проводили референдум по вопросу о членстве в этой организации.

Опросы общественного мнения показывают, что число сторонников членства в НАТО в последние годы растет и превышает число противников, хотя разрыв между ними по-прежнему небольшой при значительном количестве неопределившихся.

Североатлантический союз возобновляет расширение впервые с 2009 года, когда в НАТО вступили две другие балканские страны – Албания и Хорватия. В регионе есть еще две страны, претендующие на членство в НАТО, – Македония и Босния и Герцеговина, однако их интеграция затягивается из-за внутри- и внешнеполитических разногласий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG