Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Полевого командира из "ДНР" в Сети поминают по принципу "либо плохо, либо ничего"

Вчера вечером стало известно, что полевой командир ополченцев "ДНР" Арсений Павлов, известный как "Моторола", погиб в лифте собственного дома, где сработало взрывное устройство. В группе ВК "Сводки от ополчения Новороссии" по этому поводу появилась такая запись:

Гибель Моторолы тяжелый удар, огромная потеря для нас. Но вряд ли кто из нас дал слабину, усомнился в нашем деле, убоялся смерти. Нет, мы только почувствовали, что должны быть еще сильнее, мы еще больше и крепче уверились в том, что не уйдем с этой земли и будем стоять до последнего, несмотря на любые внешние и внутренние угрозы.

В Сети тут же появилось множество предположений о том, кто и как должен помянуть бойца.


Dmitry Gudkov

Интересно, объявят ли власти траур? Выйдут ли десятки тысяч на улицы почтить память героя Крыма и ДНР Моторолы?

Хотелось бы проверить настоящее отношение россиян к «русскому миру». Или он существует только в воспаленном воображении Дмитрия Киселева?

Когда кончится бюджет, весь остальной «русский мир» тоже закончится во мгновение ока. Тогда он станет интересен только историкам да судьям, как и должно быть.

Трехдневный траур пока объявили только в ДНР, и памятных демонстраций на улицах не видно: если судить по комментариям в Сети, если бы демонстрации случились, они были бы скорее торжественными. Наиболее корректные посты на смерть командира ополченцев выглядят примерно так:

Alexander Osovtsov

Не знаю, как вам, а мне этот Моторолла никогда не нравился.

Ilya Barabanov

Грешно так говорить, конечно, но эта новость меня не сильно опечалила. На той неделе буквально сдавал во "Власть" текст (херовый, на мой взгляд, он там есть по ссылке) о ярких персонажах весны 2014-го и специально не стал вставлять в него "Моторолу", потому что про его финал все было как минимум мне понятно с самого начала.
На фоне Беднова, Мозгового и Дремова - он еще долго продержался. Жалко может быть жену, сына, но этот чувак знал, на что шел, а за последний год мог бы и сам догадаться, чем все кончится.


А в основном - так или еще хуже:

Борис Херсонский

Заключение по поводу смерти Моторолы: смерть естественная.

Ostap Karmodi

Из ненаписанного.
Монография "Российские социальные лифты на примере войны в Донбассе"


Многие отмечали, что злорадствовать по поводу чужой смерти так или иначе нехорошо, но хороших слов для покойного все равно не нашли.

Аркадий Бабченко

Вообще, конечно, над смертью ерничать не надо. Метафизика.
Но я почти уверен, каждый будет умирать, как жил.
Кому - и лифтовая шахта.
Ну... Предупреждали же.
Стекловатой.
Спокойной ночи.

Anton Krasovsky

Один плохой человек взорван в лифте другими плохими людьми. В результате сотни хороших людей пошутили над гибелью плохого человека, став на одну шутку ближе к злу.


Mustafa Nayyem

Он просто оказался "Під захистом українських військових". Если вы понимаете, о чем я. Но еще больше хочется чтобы смерть перестала быть единственным способом торжества справедливости, а мы снова разучились такой смерти радоваться.

Те, кто радуется, отвечают критикам приблизительно так:

Александр Тверской

Меня поражают некоторые личности, которые удивляются обилию радостных комментариев к смерти Моторолы. Вы реально не понимаете? Люди жили в своей стране и никого не трогали. Потом на их землю пришли из России разные Моторолы, чтобы убивать их мужей, отцов и сыновей. Сколько тысяч семей осиротело, сколько невинных людей погибло, потому что российским маньякам, маргиналам и бандитам приспичило поехать на чужую землю и заработать там на грабежах и убийствах, самоутвердиться за счёт горя и войны.

Ещё вчера чей-то муж и отец ходил на работу, планировал отпуск со своей семьёй, смотрел в будущее держа за руку своих родных, а сегодня его нет, фактически на пустом месте, без каких-то причин его жизнь взяли и забрали российские убийцы. И вы искренне удивляетесь радости украинцев, когда они узнали, что ещё один палач отправлен на тот свет?!

Вы хоть осознаёте масштабы той беды, которую Россия принесла на землю своих соседей? Это не только историческая трагедия, это трагедия коснулась конкретных человеческих судеб, что для вас человеческая судьба и жизнь? Игрушка-войнушка? Сухие цифры по телевизору? Это всё ваши игры в "старших братьев". Ваше ничтожество и безволие выродилось в эту ужасную и подлую войну исподтишка. Ваше душевное уродство, комплексы, неспособность никак управлять своей судьбой выродилось в эту агрессию к соседнему государству. Вы - народ преступник. И смеете сейчас упрекать украинцев в их облегчении, когда очередной мерзавец отправлен на тот свет. Ни стыда, ни совести, ничего человеческого в вас не осталось.

Исход этой войны предрешён заранее. Это только вопрос времени. И участи Моторолы последуют остальные. И если для того, чтобы эти насильники и монстры ушли с украинской земли , их надо будет всех убить, то значит так тому и быть. И поскорее бы.

Давид Хомак

Удивительное (неудивительное) единодушие снискал Арсений (когда и почему он превратился в Арсена?) Моторола, жертва и герой российской телепропаганды.
Над его смертью ржут сильнее, чем ржали над его «подвигами» при жизни.
Потому что концентрированно, конечно.
Потому что герой такой.

Верно сказал Пожарский — это герой Ютуб-роликов, попавший в телевизор. Я лишь уточню — это русский Jackass, только с боевым оружием и при поддержке государства российского. Я видел ролик, где Моторола с друзьями, радостно гыгыкая, обстреливает из минометов свои собственные позиции. «Чтоб не расслаблялись», а также в порядке дружеской шутки.

Ну а чо они, в самом деле.

Да и в остальном он совершенно карикатурен, герой ютуба и телевизора. Постапокалипсис сегодня, страшный и нелепый.

Впрочем, для большинства пропагандистов и патриотов Моторола остался героем.


Nikolai Rudensky

Киселев: "Моторола убит. Светлая память. Настоящий герой".#ТВперлы


Эдуард Лимонов

Ну вот и Моторола от нас ушёл, присоединился к Мозговому и другим героям.

В страшной битве за аэропорт не погиб, а вот в мирное время, чтоб ему этому "минскому" времени пусто было, погиб,взорван в лифте.

Ну вот и Моторола от нас ушёл.
Не так давно началось русское восстание,третий год идёт, а героев погибло, ой сколько! Возникли и погибли, как падающие звёзды.
А если завтра война, то кто воевать будет? Кто поведёт?

Дмитрий Ольшанский

Моторола был веселый солдат.
Оживший Василий Теркин двадцать первого века; маленький, смешной вроде бы, а на самом деле опасный хищник, сломавший хваленых киборгов и весь горе-миф про донецкий аэропорт.
Но главное все-таки другое.
Главное то, что Моторола был удавшийся, состоявшийся русский человек.
Это был русский человек, вырвавшийся из идиотизма и бессмыслицы, из повседневной провинциальной мужской алкотоски - и занявшийся тем, что действительно умел делать.
Атаковать, побеждать, дразнить смерть.
Наш народ устал быть ненужным.
Так вот он пришел из пустоты, откуда-то с автомойки, - и сразу стал нужен.
Немножко разбойник, конечно, - но разбойник во славу России и государя, как любой атаман Платов или казак Ермак во все времена.
Словом, национальный герой.
Пушкину бы понравился Моторола. Пушкин таких любил.
Ну а мы и подавно.​

Но и среди патриотов нынче раскол: по Мотороле скорбят не все.


Многие считают, что московским писателям и журналистам стоило бы воздержаться от расхваливания таких способов "вырваться из бессмыслицы", как участие в необъявленной войне в соседней стране.

Michael Pojarsky

Всем понятно как и почему он туда поехал, даже самым горячим сторонникам. Сравнения с авантюристом Кортесом - вот они более адекватны. Но никто не говорит, будто Кортес ехал кого-то защищать. А вот тут даже не Кортес, а скорее Лопе де Агирре. И конец соответствующий.

Беда в том, что эта инфантильная, трагическая судьба "лишнего человека" в нищей стране, который может проявить себя только через насилие, принося горе себе и окружающим, и который точно знает, что не доживет до 35 - все это подается нам, как высшая степень жизненной реализации мужчины.

Иван Давыдов

Вот это, конечно, очень показательно:

Исчерпав круг возможностей на родине и не найдя себя ни на автомойке, ни в мастерской по изготовлению памятников (на самом деле, это профессии достойные, не хуже прочих, и, разумеется, должны давать возможность достойной жизни, но патриоту и любителю русского мира такое даже не придет в голову, да и нам тоже, мы ведь все в одной России живем) - удавшийся русский человек едет в соседнюю страну убивать, и умирает в конце концов, вполне вероятно, как и многие другие боевики, - от рук соратников, удавшихся и состоявшихся русских людей.

Но если и от рук врагов - это ничего не меняет в характеристике диванного воина русской весны, создающего удавшемуся русскому человеку некролог.

Anton Naumlyuk

Однажды в Саратов приехал Захар Прилепин, рассказывал в ресторане об "Обители". Стоял на сцене в футболке с фотографией Моторолы на груди. Когда начались вопросы, Прилепина спросили: "Как вы могли бы описать героя нашего времени?". Он оттянул футболку, повернулся так, чтобы портрет был виден всем, и сказал: "Вот таким. Вот он - настоящий мужчина, герой и пример".

Собственно, все, что хочется сказать. Радоваться смерти человека, - немного людоедство. Всерьез называть такого как Павлов "героем", - безумие. Поэтому вообще никак. Ну и очевидно, что всех, имевших отношение к потокам гуманитарки, вывозу техники с донбасских заводов, потокам оружия из России, "выборам", то есть тех, кто знает в лицо всех этих "кураторов" из АП и ГРУ, фейсов, будут убирать.

Maxim Goryunov

самое обидное - Московские жирные писатели с известными фамилиями, которые подбадривали этого нескладного гопника, говорили ему
- молодец, давай-давай, ты на верном пути, вся Россия за тебя - напишут завтра две-три скорбные колонки и продолжат есть осетрину и пить ледяную водку в дорогих ресторанах на Кузнецком мосту.
между рюмками листая папки с досье;
подыскивая себе для заработка нового неудачника со спального района.
им ничего не будет ни за убийства, совершенные гопником, на которые они вдохновляли его изо всех сил.
ни за смерть самого гопника.

Бог нужен для посмертного воздаяния; если не в этой жизни, то хотя бы в той.

Впрочем, многие комментаторы опасаются, что и такие герои могут снискать посмертную славу, раз уж в России начали ставить памятники деятелям вроде Ивана Грозного.

Лев Рубинштейн

Моторола, значит, того-с.

Это ладно - я ему не жена, не мама и не писатель Прилепин. А с его душой пусть теперь где-то там разбираются. Я никому не судья.

Я-то вот о чем думаю. Думаю я о дальнейших перспективах столичной топонимики и, упаси боже, монументального искусства.

Александр Морозов

ну, новый состав Госдумы должен в полном составе проголосовать за то, чтобы назвать в Москве проспект именем Моторолы. Писатель Прилепин, видимо, предложит литературную премию им.Моторолы "за успехи в военно-патриотической литературе". Советник президента Глазьев должен по линии Союза православных граждан молебен на Афоне заказать. В республике Коми, где родился и вырос герой на территории школы надо бюст поставить и школьный музей организовать, ждем инициативы нового министра образования Васильевой.

Инициатива последовала сразу же, только не со стороны министра образования: школу в Петербурге предложил назвать именем Моторолы депутат Милонов.

Dmitry Gudkov

Пока Милонов предлагает назвать питерскую школу именем российского патриота Моторолы, другой российский патриот, Алишер Усманов, перестает быть здешним налоговым резидентом.

Природа не терпит пустоты, и если в одном месте прибудет, то в другом непременно убудет. Импортозамещение в действии.

Но не нужно останавливаться на достигнутом. МГУ имени Моторолы, Лингвистический университет — Гиви, Литературный институт — Стрелкова.

Именно этими именами славна Россия, именно они поднимут ее экономику на небывалую прежде высоту. Ведь если дать человеку компьютер, его можно только продать на рынке, а если дать человеку пистолет, то дальше он и сам возьмет все нужное.

Так что приоритеты расставлены, цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!

Но если верить колонке Олега Кашина в платном разделе "Слона", ждать таких жестов в нынешнее время не стоит: с его точки зрения и памятник князю Владимиру, который вчера начали устанавливать в Москве – не более чем отголосок амбиций, с которыми России пришлось за последние годы распрощаться.

Князя и в лучшие годы в Москве ждали немногие, а сейчас, кажется, не ждет вообще никто, но что же – бывают и такие памятники, памятники нереализованным амбициям, несбывшимся надеждам, людской самонадеянности.

Это действительно тот случай, которого нарочно не придумаешь – вечером именно того дня, когда на Боровицкий холм привезли памятник князю Владимиру, в Донецке погиб полевой командир Моторола (Арсен Павлов). Знаковая фигура «русской весны» и знаковая смерть – до сих пор так (то есть не в бою, а на территории, контролируемой сепаратистами, и в результате покушения) погибали только луганские знаменитые командиры – Мозговой, Беднов, Дремов; звучит диковато, но сепаратистский Донецк всегда был цивилизованнее и респектабельнее сепаратистского Луганска, луганских командиров убивали одного за другим, в Донецке Моторола – первый.

О том, что гибель Павлова – один из признаков провала проекта "русского мира", пишут многие.

Кирилл Шулика

Телевизор говорит, что в Донецке в лифте взорвали Моторолу.

Я что вам про новороссов говорил? Некоторые до дома не доехали даже. За что боролись... Это только телевизор вам рассказывал, что русский мир розами пахнет, а он вот такой.

И понятно, что эти новороссы не нужны никому, в том числе и власти ДНР. То есть люди сами себя сделали никому ненужными. Там уже целые аллеи на кладбище из героев ополчения можно делать. Причем, и обвинять некого, они сами выбрали себе такую роль и такую смерть.

Кох Альфред

Ай-яй-яй... Вот жеж горе-то какое... А вдруг киевская хунта в атаку пойдёт? Кто ж теперь защитит Новороссию?

Россия не может: у неё мандата ООН нет. Да и минские соглашения она свято блюдёт. Только моральная поддержка и остаётся...

Вот ведь гады какие, эти бандеровцы: все просчитали...

Прокремлевские комментаторы пытаются предугадать, какие политические выгоды можно было бы извлечь из покушения.

Сергей Марков

Это показывает тупик нынешнего положения Донбасса и необходимость для Москвы смены политики. Киев ведет каждую ночь расстрелы жилых кварталов и военных позиций Донбасса. Спецслужбы Украины, при возможном участии спецслужб других государств практически открыто ведут террористическую охоту на лидеров восставшего Донбасса. <...> Убийство Моторолы показывает невозможность продолжения политики не отвечать на удары и только защищаться. Если ее продолжать, то рано или поздно это приведет к капитуляции, "сливу". Все это понимают. Поэтому вопрос не о Мотороле, он о стратегии отношений с Киевом, когда Киев атакует, а ему не отвечают.


Никто толком не верит в то, что за покушением стоят неизвестные в масках, которые опубликовали в Сети видеоролик с соответствующим заявлением и угрозами Захарченко и Плотницкому.

Марина Ахмедова

Несколько лет назад в горах я брала интервью у амира дагестанских боевиков. Они много лет жили в лесу. Он мне сообщил, что из леса они выходят редко, но берут на себя 70% совершаемых терактов, к которым отношения не имеют. Но им за это платят. Или так они пиарят себя. Вижу, что эта схема (взять на себя ради пиара) действует не только на Кавказе.

Эль Мюрид

Скорее всего, никакой "украинской ДРГ" и близко не было. Вряд ли ликвидацию заказали по политическим мотивам - Моторола был подчеркнуто вне политики. Остается криминал - и даже неважно, был ли вовлечен Павлов в криминальные схемы или наоборот, отказался в них участвовать.

Ликвидировав и выхолостив даже намек на идейность, Кремль добился главного - превратил народное восстание против несправедливости, лжи и несвободы в свою прямую противоположность. А на противоположном полюсе всегда - предельный цинизм, бандитизм и предательство. Кремлевские кураторы создали полное подобие самим себе - теперь Донбасс точно такое же мафиозное образование, как и породившая его современная Россия.


Так или иначе, остальные командиры "ДНР" решили принять меры предосторожности.

Аркадий Бабченко

"В ДНР введен режим повышенной террористической опасности".
Блин, это самая смешная шутка, что я слышал за последнее время.
Доброе утро.

Но уроком эта смерть может послужить не только для тех, кто остался в ополчении.

Сталингулаг

Ребят, чужая война - это <плохой> социальный лифт. Всегда вспоминайте Моторолу, когда какие-нибудь мрази вас будут агитировать взять оружие

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG