Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гагаринский суд Москвы 17 октября приговорил сына вице-президента компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова к 300 часам обязательных работ по делу о "гонке" на автомобиле Mercedes 63G AMG в мае этого года в Москве. Друг Шамсуарова – Виктор Усков получил такое же наказание. Суд признал молодых людей виновными в оскорблении сотрудников полиции. Третий фигурант дела – Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем машины, – оправдан. Автомобиль по решению суда конфискован в пользу государства.

В течение почти трех часов судья Ольга Зельдина в присутствии нескольких десятков журналистов оглашала приговор сыну вице-президента компании "Лукойл" Руслану Шамсуарову и двум его друзьям, которые в мае этого года устроили в Москве "гонку" с сотрудниками дорожной полиции. Шамсуарову, Ускову и Маджидову были предъявлены обвинения по двум статьям уголовного кодекса – "Оскорбление представителя власти" и "Угроза применения насилия по отношению к представителю власти". Суд счел, что вторая статья молодым людям была "вменена ошибочно" и тем самым оправдал их по наиболее тяжкому из обвинений – за применение насилия можно было получить до 5 лет тюрьмы.

Формируют негативный образ сотрудников ДПС

При этом вину Шамсуарова и Ускова в оскорблении полицейских суд счел полностью доказанной – молодые люди вели в интернете прямую трансляцию происходящего в автомобиле, во время которой они глумились над полицейскими, нецензурно их оскорбляли и унижали их честь и достоинство. "В их речи содержатся признаки пропаганды, которые формируют негативный образ сотрудников ДПС", – постановила судья, цитируя данные лингвистической экспертизы, которая подробно разбирала семантику и стилистическую окраску выражений, которые употребляли молодые люди в "Гелендвагене".

Руслану Шамсуарову и Виктору Ускову суд назначил по 300 часов обязательных работ. При этом у Виктора Ускова есть непогашенная судимость – в марте этого года он получил 1,5 года условно за покушение на кражу. Еще одного фигуранта дела – Абдувахоба Маджидова – суд оправдал по всем пунктам обвинения. Автомобиль "Мерседес-Гелендваген" стоимостью около 12 миллионов рублей суд конфисковал в пользу государства.

Адвокат Руслана Шамсуарова Михаил Доломанов сообщил журналистам, что обсудит со своим подзащитным, обжаловать ли решение суда:

Обвинение белыми нитками с черными целями было сфабриковано

– Главный вопрос, который сегодня был решен судом, – это вопрос о том, имело ли место насилие, которое вменялось подсудимым. Согласно обвинению, находясь на заднем пассажирском сидении, не имея ни речевого, ни физического контакта с сотрудниками ДПС, мой подзащитный Руслан Шамсуаров и Виктор Усков якобы осуществляли насилие по отношению к сотрудникам ДПС. Вы слышите, насколько бредово это обвинение, насколько белыми нитками, уверен, что с черными целями, было оно сфабриковано!? Очень важно, что суд в этом разобрался и по этому обвинению подсудимые оправданы. В самое ближайшее время после консультации с подзащитным защитой будет принято решение о порядке обжалования приговора, – заключил адвокат Михаил Доломанов.

Руслан Шамсуаров (справа) и Виктор Усков (сзади) на одном из судебных заседаний, август 2016 года

Руслан Шамсуаров (справа) и Виктор Усков (сзади) на одном из судебных заседаний, август 2016 года

Адвокат Татьяна Алабердинова, представляющая интересы оправданного Абдувахоба Маджидова, заявила, что решение Гагаринского суда ее устраивает:

Судья обратила внимание не на общественное мнение, а руководствовалась нормами

– Суд подтвердил, что мой подзащитный не совершал инкриминируемых ему преступлений. Я довольна, потому что, как я и просила в прениях, судья обратила внимание не на общественное мнение, которое преследовало постоянно это дело на этапе предварительного и судебного следствия, а руководствовалась нормами процессуального и уголовного права.

Представители государственного обвинения приговором остались недовольны и собираются его обжаловать, – сообщил журналистам прокурор Антон Бирюков. Во время прений сторон он просил для подсудимых реальные сроки наказания: для Руслана Шамсуарова и Абдувахоба Маджидова по 2 года и 1 месяцу лишения свободы, для Виктора Ускова – два года и 7 месяцев колонии.

Подсудимые, которые пришли на заседание налегке, очевидно, не веря в реальный срок заключения, отказались общаться с прессой – растолкав ожидавших на улице журналистов, они уехали из суда на черном автомобиле.

По версии следствия, 22 мая 2016 года 20-летний студент Руслан Шамсуаров и два его приятеля – Абдувахоб Маджидов и Виктор Усков, ехавшие на автомобиле "Гелендваген", отказались остановиться по требованию сотрудников дорожной полиции и скрылись от них в районе Ленинского проспекта. Молодые люди "демонстративно" нарушали правила дорожного движения и создавали опасную ситуацию на дороге. Они также вели прямую трансляцию происходящего в мобильном приложении Periscope, сопровождая ее нецензурными и оскорбительными комментариями в адрес сотрудников полиции. Тогда же Шамсуаров и Маджидов были задержаны и арестованы на 15 суток, позднее Следственный комитет возбудил уголовное дело. Молодые люди вину не признают.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG