Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миссия ExoMars: модуль Schiaparelli совершил посадку на Марс


Инфографика посадки Schiaparelli на поверхность Марса (ESA)

Инфографика посадки Schiaparelli на поверхность Марса (ESA)

Спускаемый аппарат Schiaparelli приземлился на Марс. В Европейском космическом агентстве (ESA) получили слабый сигнал, подтверждающий посадку, однако, насколько успешной она была, пока неизвестно – в настоящее время специалисты анализируют данные, полученные с орбитальной станции Mars Express. Эти сведения должны рассказать о состоянии оборудования на Schiaparelli.

Второй модуль миссии ExoMars – зонд Trace Gas Orbiter – в среду начал торможение для выхода на орбиту Марса. На заданной траектории аппарат окажется в конце 2017 года. В ESA получили сигнал с модуля, свидетельствующий о том, что все его системы работают в штатном режиме.

Программа ExoMars – совместный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса. Цель миссии – поиск признаков жизни на Марсе. В рамках первого этапа программы аппарат Schiaparelli, помимо испытания новых технологий спуска и посадки, должен изучить грунт планеты, а также температуру, влажность и скорость ветра на ее поверхности. Зонд Trace Gas Orbiter, который в среду начал торможение для выхода на орбиту Марса, изучит атмосферу, в частности, проверит наличие газов, которые могут иметь биологическое происхождение.

Полет обоих модулей к Марсу занял семь месяцев. Осуществление второго этапа миссии, в рамках которого запланирована отправка на Марс еще одной группы аппаратов, запланировано на 2020 год.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG