Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нефть "пакетных" сделок


За 15 лет доля государства в нефтяной отрасли России увеличилась в шесть раз

За 15 лет доля государства в нефтяной отрасли России увеличилась в шесть раз

Едва расплатившись с госбюджетом за контрольный пакет акций компании "Башнефть", доставшийся ей без конкурса, государственная "Роснефть", крупнейшая нефтяная компания России, заключила новое масштабное соглашение. На паях с голландским нефтетрейдером Trafigura и российской инвестиционной компанией United Capital Partners она покупает 98% акций индийской компании Essar Oil. Ей принадлежат крупный нефтеперерабатывающий завод, а также грузовой порт и обширная сеть бензоколонок по всей Индии. Сама схема этой сделки вызывает немало вопросов, отмечает эксперт, однако она вполне может быть использована в ближайшем будущем, как часть некой "пакетной" политической сделки, и в приватизации нефтяной отрасли России.

Еще в 2000 году доля государства в добыче нефти в России составляла лишь 11%, а в 2015-м – уже две трети от всей. Прошел еще год. Только что продан контрольный пакет акций компании "Башнефть", принадлежавшей государству, его получила государственная же "Роснефть". И теперь велика вероятность того, что "Роснефть" сама выкупит 19,5% своих акций (доходы от их продажи уже заложены в госбюджет 2016 года), у государственного же холдинга "Роснефтегаз". Ему принадлежит 69,5% акций "Роснефти". Впрочем, не исключено, что покупателем этих акций может стать и неожиданный, на первый взгляд, сторонний инвестор, допускает партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

В случае выкупа "Роснефтью" своих акций, как и покупки ею акций "Башнефти", вряд ли вообще можно говорить, что общая доля государства в российской нефтяной отрасли как-то меняется? Ведь речь идет не о "нормальной" приватизации, а о сделках исключительно между государственными компаниями…

– Уже в 2015 году эта доля составляла 65-66%. И в результате нынешней "псевдоприватизации" она никак не изменится – и не увеличится, и не сократится. Разве что вдруг каким-то чудом действительно, как обещает президент России, акции "Роснефти" начнут поступать каким-то частным инвесторам, в чем я сильно сомневаюсь. Президент сказал, что, если "Роснефть" выкупит свои собственные акции, это станет промежуточной стадией процесса. А затем, мол, "Роснефть" станут покупать частные инвесторы… И может быть, даже стратегический какой-то инвестор, то есть претендующий на покупку всего выставляемого на продажу пакета акций.

Ни азиатские компании, ни европейские, ни американские не заинтересованы в том, чтобы покупать миноритарный пакет акций "Роснефти", где всем распоряжается господин Сечин, а голоса у владельца такого пакета не будет абсолютно!..

– ​Против продажи контролируемой государством "Башнефти" государственной же компании "Роснефть" выступал поначалу даже председатель совета директоров самой "Роснефти", он же помощник президента России Андрей Белоусов: "Это же глупость какая-то, чтобы одна государственная компания участвовала в приватизации другой", – заявил он в конце июля. Тогда же некоторые чиновники назвали такой вариант сделки "перекладыванием" денег государства из одного кармана в другой. По этой логике, выкуп "Роснефтью" 19,5% собственных акций, если такое случится, также можно отнести к подобному "перекладыванию". Но, с другой стороны, "Роснефть" – крупная коммерческая компания, которая зарабатывает немалую прибыль от продажи нефти и нефтепродуктов и которая этими средствами и расплачивается за свои покупки… В этом контексте в какой степени можно вести разговор именно о "перекладывании" денег государства? А в какой – нет?

– Ну, разумеется, можно вести такой разговор. "Роснефть", которая потратит немалые деньги сначала на покупку акций "Башнефти", а затем и на выкуп своих собственных, точно на такую же сумму сократит свои отчисления в госбюджет – и в виде налогов, и в виде дивидендов. Поэтому, как ни крути, а все равно это государственные деньги. С небольшим лишь исключением. Чуть более 30% акций "Роснефти" принадлежит частным инвесторам, в том числе около 20% – британской нефтегазовой компании ВР. Таким образом, она потратит частично и их деньги тоже. Но в любом случае ровно на такую сумму сократятся ее отчисления в госбюджет.

– На контрольный пакет акций "Башнефти" претендовала также "Лукойл" – крупнейшая частная нефтяная компания России, у которой с "Башнефтью" уже есть совместные проекты. Но в итоге она вынуждена была отказаться…

– У "Лукойла", на мой взгляд, могла бы сложиться интересная схема сотрудничества. Она наметилась уже сейчас в области добычи нефти в совместном предприятии с "Башнефтью" по разработке месторождений Требса и Титова в Тимано-Печорской нефтяной провинции на севере европейской части России. Кроме того, возможно очень интересное сотрудничество и по нефтеперерабатывающим заводам, то есть главному активу "Башнефти". У нее – в Башкортостане, а у "Лукойла" – например, в Перми. И этот "дуэт" мог бы очень интересно "сыграть" в отрасли.

Однако у "Лукойла" было, я думаю, два соображения против приобретения контрольного пакета акций "Башнефти". Во-первых, все-таки цена, которую запросило государство, была выше рыночной. И покупать в условиях, когда вообще нефтегазовые активы дешевеют, в принципе не очень выгодно. Во-вторых, думаю, хотя это, разумеется, и нельзя подтвердить никакими документами, что "Лукойлу" просто "посоветовали" не "вмешиваться", поскольку пакет "Башнефти", мол, "предназначался" для компании господина Сечина.

Или же это будут некие "особые" участники, которых привлекут на дополнительных, "закрытых" условиях – по договоренности с российским руководством. Здесь масса вариантов...

​– Перечислив в бюджет деньги за акции "Башнефти", компания "Роснефть" буквально через несколько дней подписывает соглашение о покупке 49% акций индийской Essar Oil, владеющей и вторым по величине в Индии частным нефтеперерабатывающим заводом (НПЗ), и большой сетью бензозаправочных станций. И заявляет, что таким образом обеспечивает она себе выход на индийский рынок нефтепродуктов, который сегодня является одним из самых быстрорастущих в мире. При этом "Роснефть" отмечала, что НПЗ Essar Oil имеет внушительную глубину переработки нефти – 95%. Если так, то это на уровне самых лучших НПЗ в Европе. Тогда как средняя глубина переработки на НПЗ, принадлежащих "Роснефти" в России, по данным самой компании, 65-66%. Почему она столь мала? Скажем, у тех же "Лукойла" или "Сургутнефтегаза" она значительно выше…

– У "Лукойла" – больше 80%. А самые лучшие в России НПЗ, пожалуй, как раз у "Башнефти": глубина переработки – около 85%. Тогда как нефтепереработка "Роснефти" – это чистый позор для государственной компании! Еще в 2013 году она приняла программу модернизации своих НПЗ, поскольку требовался выпуск топлива более высокого качества. Но вскоре цены на нефть упали, доходы компании тоже, и она фактически свернула все работы по модернизации – особенно трех своих заводов близ Самары, где даже распустили рабочих. Там всю модернизацию свернули, поставили то оборудование, которое было закуплено раньше, и процесс застопорился. А теперь, когда "Роснефть" получает половинную долю в очень хороших НПЗ в Башкортостане, ей вообще не нужно заботиться о модернизации своих старых "железок"!..

– Но в Индии она получает еще более привлекательный в этом отношении актив…

– Что касается индийской сделки, то она вызывает большие сомнения. Во-первых, у компании Essar, как бы ее ни хвалили, 4 млрд долларов долга – не такая уж она хорошая и эффективная… Во-вторых, когда "Роснефть" только планировала эту сделку с компанией Essar Group, индийские банки наотрез отказались ее финансировать! Поскольку не хотели портить отношения со своими партнерами в США – в связи с международными санкциями и лично против г-на Сечина, и против всей "Роснефти". Денег они не давали. И поэтому пришлось привлекать российский банк ВТБ, фактически контролируемый государством, чтобы уже он какие-то деньги ссудил на эту сделку…

В этом плане санкции "работают" не только на технологиях, но и на финансах. Да, отчасти их можно считать ослабевшими из-за низких нефтяных цен

​– В рамках этой сделки "Роснефть" намерена поставить на покупаемый индийский НПЗ 100 млн тонн своей нефти в течение ближайших 10 лет. И планы выглядят логичными, коль скоро в самой Индии, с населением более миллиарда человек, прогнозируется ускоренный рост потребления нефтепродуктов…

– С какой целью эта сделка заключается, сказать очень трудно, поскольку у "Роснефти", скажем так, "лишней" нефти нет. Она на много лет вперед "заложила" большую часть своей добычи Китаю (в 2013 году компания подписала соглашение с китайской CNPC, которое предусматривает поставки в Китай 360 млн тонн нефти в течение 25 лет. – РС). И китайцы "поступаться" своей долей в пользу Индии явно не собираются. Где "Роснефть" будет покупать нефть, чтобы поставлять на свой новый завод в Индии, остается загадкой. Скорее всего, здесь мы видим либо "раздувание щек" господином Сечиным, либо это некая "пакетная" сделка руководства России и Индии. Известно, что Путин и Моди (нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди. – РС) в очень хороших отношениях. Они спокойно могут "договориться" и о поставках вооружений, и о сотрудничестве в ядерной энергетике... В таком случае это "пакетная" сделка, так ее и надо рассматривать. Отдельно от всего остального большого коммерческого смысла в ней я не вижу…

А самые лучшие в России НПЗ, пожалуй, как раз у "Башнефти": глубина переработки – около 85%. Тогда как нефтепереработка "Роснефти" – это чистый позор для государственной компании!

​– Объемы добычи нефти в России вышли сегодня на очередной рекордный постсоветский уровень. И Министерство энергетики высказывается в том смысле, что в переговорах с ОПЕК Россия могла бы поддержать предложения о "замораживании" добычи на неких текущих уровнях. На ваш взгляд, следует ли понимать такие заявления и как свидетельство ожиданий уже скорого замедления нынешнего роста добычи нефти в России? С последующим ее выходом на некое "плато", за которым начнется неизбежное сокращение…

– Мне видится естественная динамика. Да, действительно, мы сейчас приближаемся к некоему "плато". Как говорится, небольшая "горка" еще просматривается, но еще год назад "переход" через нее виделся в конце 2017 – начале 2018 года. Сейчас же Министерство энергетики говорит, что отрасль может "дотянуть" повышение до 2020 года, после чего начнется-таки сокращение. А где-то с 2022 года, как мне представляется, начнется уже ускоренное сокращение, поскольку деньги в новые проекты сегодня мало кто вкладывает. Проектов мало, новых запасов тоже… Лицензирована уже практически вся нефть, какая еще не добывается в России, но разведана. Крупных новых открытий не делается. Поэтому и новой добыче появиться-то неоткуда. Разве что еще больше интенсифицировать добычу на "старых" месторождениях. Там давно амортизированы все прежние капитальные вложения, и фактически все текущие расходы – это операционные издержки, которые могут быть очень невысокими. А вот новые месторождения, трудноизвлекаемая нефть, не говоря уже о месторождениях на шельфе – это все пока за пределами мечтаний при нынешнем уровне нефтяных цен…

Когда "Роснефть" только планировала сделку с компанией Essar Group, индийские банки наотрез отказались ее финансировать! Поэтому пришлось привлекать российский банк ВТБ, фактически контролируемый государством, чтобы уже он какие-то деньги ссудил на эту сделку…

​– Они-то как раз и подпадают под действие секторальных санкций Запада на нефтедобычу в России. С самого начала эксперты говорили, что эти санкции нацелены, скорее, на будущую добычу, особенно труднодоступную, но не на текущую. Что вроде и подтверждается тем, что текущая добыча нефти в России пока только растет. Можно ли поэтому говорить о том, что эти санкции и сегодня не оказывают заметного влияния на текущую российскую нефтедобычу? Тогда как большинство новых проектов и без всяких санкций остановлены просто упавшими ценами на нефть… Впрочем, такое происходит во многих странах мира, а не только в России. А Международный валютный фонд, например, только что представил очередной прогноз, согласно которому цены на нефть и в ближайшие пять лет не превысят 60 долларов за баррель…

– Да, отчасти можно об этом говорить. Но тут не только цены на нефть "работают", но еще и невозможность доступа российских банков и российских компаний к западному долгосрочному финансированию. И не только к западному, но и к восточному. Так что в этом плане санкции "работают" не только на технологиях, но и на финансах. Да, отчасти их можно считать ослабевшими из-за низких нефтяных цен. Но я не исключаю, что в результате каких-то новых внешнеполитических пертурбаций, дальнейшего ухудшения отношений России с миром, могут быть введены новые санкции, и ситуация ухудшится.

Уже в 2015 году доля государства в российской нефтяной отрасли составляла 65-66%. И в результате нынешней "псевдоприватизации" она никак не изменится – и не увеличится, и не сократится

​– 10 лет назад, в июле 2006 года, компания "Роснефть" провела так называемое "народное IPO" (первичное размещение акций), продав в целом – и крупным инвесторам, и гражданам России – 15% общего их объема за 10,6 млрд долларов. Правда, цены на нефть тогда были на подъеме… Имея в виду и недавнюю покупку "Башнефти", а затем и возможный выкуп пакета собственных акций в 19,5% у государственного холдинга "Роснефтегаз", сколь успешной, с точки зрения самих инвесторов, может оказаться уже последующая продажа акций "Роснефти", по вашим представлениям? Скажем, в 2017 году, если компания так решит…

– Я не вижу для этого стратегических инвесторов. Ни азиатские компании, ни европейские, ни американские не заинтересованы в том, чтобы покупать миноритарный пакет акций "Роснефти", где всем распоряжается господин Сечин, а голоса у владельца такого пакета не будет абсолютно!.. И я сильно сомневаюсь, что на акции "Роснефти" будет большой спрос. 10-летней давности IPO было довольно позорным, потому что продали эти акции на "пике", а потом они быстро стали терять в цене. Заверили население, покупавшее акции, что, мол, все будет хорошо, что сейчас вы "обретете счастье" с этими акциями, но все вышло как раз наоборот. Так что и в нынешнем случае есть очень серьезные сомнения в том, что этот пакет удастся продать. Или же это будут некие "особые" участники, которых привлекут на дополнительных, "закрытых" условиях – по договоренности с российским руководством. Здесь – масса вариантов, и сейчас анализировать их практически невозможно.

– "Закрытые" договоренности как с российскими, так и с зарубежными инвесторами?..

– Да, конечно! То есть вновь возможна некая "пакетная" сделка. Условно говоря, опять привлекут какой-то российский банк, который профинансирует какую-то индийскую компанию… Она придет и начнет покупать. Потому что индийские же банки денег на такую покупку индийским компаниям, естественно, не дадут, – отметил в интервью Радио Свобода партнер российского консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG