Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге появилась "альтернативная доска" Колчаку


Портрет адмирала Колчака

Портрет адмирала Колчака

"Мемориальная доска" с надписью "В этом доме жил Колчак А.В. – военный преступник и палач" появилась в Санкт-Петербурге на доме, где российский флотоводец, ученый и полярный исследователь адмирал Александр Колчак жил с 1906 по 1912 год. Так активисты Российского социалистического движения отреагировали на планы движения "Белое дело" увековечить память об адмирале Белой армии. Установку настоящей мемориальной доски одобрили городские власти: ее планировали установить в октябре на том же доме.

Активисты "Белого дела" напоминают, что Колчак, кроме прочего, – кавалер ордена Святого Георгия, герой обороны Порт-Артура. Они считают адмирала великим человеком. По мнению активистов, обвинения в жестокости в адрес Колчака безосновательны. На доске, которую планирует разместить "Белое дело", должна быть высечена надпись: "В этом доме с 1905 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак".

Активисты Российского социалистического движения, напротив, считают, что адмирал Колчак – это человек, виновный в массовых расстрелах в годы гражданской войны. Активист движения Тимофей назвал адмирала военным преступником, которого до настоящего времени не реабилитировала прокуратура. По его словам, установление памятной доски Колчаку в Петербурге – спорный шаг. Ранее писатель и политик Эдуард Лимонов, выступая в Петербурге, пообещал, что его сторонники порубят доску в честь Колчака топором.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG