Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Чехии отозвали лицензию у "Европейско-Российского банка"


Прага. Карлов мост

Прага. Карлов мост

Национальный банк Чехии отозвал лицензию у "Европейско-Российского банка" (ЕРБ). Об этом сообщает РБК, отмечая со ссылкой на Центральный банк, что поводом для отзыва лицензии стали серьезные недостатки в управлении кредитными рисками и риск ликвидности, создающие угрозу стабильности банка.

Национальный банк Чехии сообщает, что "Европейско-Российский банк" не имел соответствующим образом функционирующей системы противодействия легализации нажитых преступным путем средств, финансированию терроризма и соблюдения режима международных санкций.

В марте этого года Центральный банк Чехии ограничил деятельность ЕРБ, запретив предоставлять кредиты населению и приобретать иные активы, кроме тех, что имеют нулевой риск, а также определенных активов, "необходимых для нормальной работы банка".

Ранее банк назывался "Первый чешско-российский банк". Он был основан в 1996 году для обслуживания внешнеторгового оборота и инвестиционных проектов Российской Федерации и Чешской Республики и предоставления банковских услуг участникам российско-чешских внешнеэкономических связей. Позднее банк перешел под контроль российской компании "Стройтрансгаз", подконтрольной другу президента России Владимира Путина Геннадию Тимченко. Сейчас банк, по данным газеты "Ведомости", принадлежит бывшему менеджеру "Стройтрансгаза" бизнесмену Роману Попову.

В России 1 июля 2016 года "ПЧРБ банк" лишился лицензии, а 15 сентября Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

В 2014 году стало известно, что на фоне обострения отношений России и Запада из-за украинского кризиса банк выдал французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен кредит на 9 миллионов евро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG