Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слишком яркие лучи солнца


Кадр из фильма Виталия Манского "В лучах солнца"

Кадр из фильма Виталия Манского "В лучах солнца"

Фильм Виталия Манского "В лучах солнца" должен выйти в российский прокат 27 октября. Однако уже сейчас показывать картину отказались семь московских кинотеатров.

Такое решение приняли и в кинотеатре "Эльдар". Сначала там сослались на распоряжение главы московского департамента культуры Александра Кибовского. В пресс-службе департамента культуры Москвы Радио Свобода официально ответили, что Кибовский находится сейчас в отпуске и физически не может подписывать никаких распоряжений. Позднее в комментарии дирекция кинотеатра "Эльдар" мотивировала свое решение обращением корейской стороны:

– Было конкретное обращение корейской стороны по поводу того, что Манским нарушены условия договора. На основании этого мы и решили не показывать фильм. Мы не понимаем, в каком состоянии сейчас положение вещей, поэтому приняли такое решение, – прокомментировали ситуацию в дирекции кинотеатра.

Режиссер и продюсер Виталий Манский

Режиссер и продюсер Виталий Манский

То, что северокорейская сторона может что-либо требовать от культурных институций на территории другого государства, ничего, кроме удивления, не вызывает

О том, почему в российской столице возникли сложности с прокатом фильма, в интервью Радио Свобода рассказал Виталий Манский:

– Кинопрокатчики пытаются показать мою картину как можно более широко. А вот кинотеатры, с которыми у них была достигнута договоренность, начинают отказывать им в этой возможности. Семь кинотеатров государственной сети "Москино" отказались в один день. Затем пришел отказ от кинотеатра "Эльдар", который, насколько понятно из пересланного мне сообщения, является подразделением Московского департамента культуры. Там есть отсылка на департамент Кибовского, который в свою очередь ссылается на требование корейской стороны. То, что северокорейская сторона может что-либо требовать от культурных институций на территории другого государства, предъявлять какие-то претензии и вообще давать какие-то указания и распоряжения, ничего, кроме удивления, не вызывает. Если бы посольство США, Индии, Китая или любого другого государства выдвигало бы такие требования, это выглядело бы по меньшей мере весьма странно. А уж тем более когда такие требования выдвигает страна, мягко говоря, находящаяся вне зоны рукопожатности. И это, в общем, не вызывает у меня ничего, кроме стыда по отношению к действиям российских чиновников от культуры.

– На ваш взгляд, претензии к фильму со стороны КНДР связаны с какими-то идеологическими вопросами?

Постер к фильму Виталия Манского "В лучах солнца"

Постер к фильму Виталия Манского "В лучах солнца"

– Я бы хотел акцентировать внимание на другом: какие бы ни были у них претензии к фильму, они не имеют права требовать запрета на показ фильма на территории другого государства. Это первое. Второе, это не фильм-интервью. В принципе, можно как-то выражать сожаление по поводу того, что другое государство показывает картину, где лидер выглядит в неприглядном свете, но не более того.

Почему-то северокорейские власти не считают возможным обращаться к правительству Германии с требованием не показывать картину

Картина "В лучах солнца" вообще очень тонко и деликатно показывает, что собой представляет система. Без прямых оскорблений. Конечно, она выражает, в том числе, мой взгляд на эту систему, и я, конечно, считаю этот режим преступным, но никаких прямых оскорблений в этой картине нет. В этой картине есть ужас, который возникает у нормального, цивилизованного зрителя. В конце концов, этот фильм был показан в прокате, подчеркиваю, в кинопрокате во многих странах мира. Кстати, несколько дней назад этот фильм был показан в Германии, на первом канале государственного телевидения в прайм-тайм, и почему-то северокорейские власти не считают возможным обращаться к правительству Германии с требованием не показывать картину. Значит, у них есть какие-то особые отношения с Россией, которые им дают это право? Тогда хотелось бы знать, что это за отношения, какая такая особая дружба у нас с этим государством?

– Сколько кинотеатров в России все-таки покажут ваш фильм?

– Я хочу быть точно понятым. Я не прокатчик, я автор фильма. Мы передали фильм прокатчику, и его задача довести фильм до максимально широкой аудитории. Насколько я знаю, фильм должен выйти 27 октября в 20 городах. Я знаю о каких-то конкретных кинотеатрах, передо мной нет расписания. Точно так же я не знал, какие точно кинотеатры в каких городах показывают мой фильм в Германии, в Польше или вот сейчас 150 кинотеатров в Южной Корее. Это не моя тема, и я чисто физически не могу за этим следить, – говорит Виталий Манский.

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей

Главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей

Фильм Виталия Манского "В лучах солнца" уже получил призы нескольких престижных фестивалей неигрового кино. На днях стало известно, что жюри фестиваля в далекой Новой Каледонии присудило картине Гран-при. Почему в России у фильма такой сложный путь к зрителю, объясняет кинокритик, главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей:

– Мне кажется, что основная или одна из основных современных ценностей – это лояльность. Лояльность даже не столько власти, сколько правилам игры. Все настолько находятся в кризисе, экономическом, социальном, политическом, культурном, что им важно не нарушить и самосохраниться. Кинотеатры в этом смысле не исключение.

Манский обострил ситуацию, он выступил как художник, что сегодня делать нельзя

Невероятная опасность связана с показом российских фильмов, поскольку коммерческие они или некоммерческие, не должны посягать на действующие в системе идеалы, правила жизни, ценности и так далее. Фильм Манского "В лучах солнца", во-первых, "обманул" очень важных для российских властей партнеров – северокорейские власти. Потому что хотели сделать фильм о сотрудничестве России с КНДР, о том, что в Северной Корее счастливое общество, а Манский показал один из самых страшных фильмов, которые я видел в последнее время. Картина рассказывает о людях, у которых стерто сознание, стерта личность. И это, конечно же, во-первых, нарушение конвенции между министерствами культуры, и во-вторых, это рассказ о том, что может происходить с подобной страной. Это страх того, что нам покажут какие-то коридоры, в направлении которых мы даже смотреть не должны, и даже думать об этом. А Манский обострил ситуацию, он выступил как художник, что сегодня делать нельзя. И если можно делать, то либо о давнем прошлом, либо о чужих нам странах. Сегодня нельзя сомневаться в нынешней жизни в России, и лучше про это не думать, – сказал в интервью Радио Свобода Даниил Дондурей.

Российская премьера фильма "В лучах солнца" состоялась 25 сентября в Санкт-Петербурге.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG