Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное заседание по иску Литвинова к Генпрокуратуре перенесено


Сергей Литвинов, украинец, осужденный в России

Сергей Литвинов, украинец, осужденный в России

В Басманном суде Москвы прошло заседание по административному делу, инициированному украинцем Сергеем Литвиновым, который ранее был осужден на 9,5 лет заключения. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, в своем исковом заявлении Литвинов просит взыскать более трех миллионов рублей с Министерства финансов Российской Федерации.

Ответчиками по делу также проходят Генеральная прокуратура и Следственный комитет. Как пояснил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин, один миллион рублей требуют взыскать за содержание под стражей по позднее снятым обвинениям в изнасилованиях и убийствах, два миллиона за пытки и физическое давление.

В первоначальном иске было заявлено 300 тысяч рублей за то, что Генпрокуратура не принесла извинения, но на этом заседании представитель прокуратуры передала адвокату официальный документ с извинениями, поэтому адвокат предположил, что данная сумма компенсирована точно не будет. Также адвокат не уверен, что суд удовлетворит компенсацию в части пыток, так как показания самого Литвинова весьма неоднозначны: "То его пытали следователи, то его пытали украинцы, одетые в украинскую форму, то его пытали в следственном кабинете, то его вывозили на Украину".

По поводу компенсации в один миллион рублей Паршуткин выражает оптимизм: "В части почти годичного сидения за бредовые обвинения здесь это, конечно, обязательно будет удовлетворено".

Заседание было перенесено судьей из-за того, что, по ее мнению, требования истца необходимо уточнить – ей неясно, с кого именно истец хочет получить компенсацию и какую именно сумму. В свою очередь адвокат заявил, что судья намеренно затягивает процесс. Следующее заседание состоится 15 ноября.

Сергей Литвинов недавно был этапирован на место отбывания наказания – в колонию №15 в городе Батайске в Ростовской области. Консул Украины Геннадий Брескаленко рассказал, что ростовская консульская служба уже посещала Литвинова в колонии. Ему передали продукты и положили деньги на тюремный счет, чтобы он мог заказать предметы первой необходимости.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG