Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Венгрии вызвал посла РФ для объяснения трактовки 1956 года


Будапешт. Почетный караул возле венгерского флага во время мероприятия в память жертв событий 1956 года

Будапешт. Почетный караул возле венгерского флага во время мероприятия в память жертв событий 1956 года

Министерство иностранных дел Венгрии вызвало посла России в связи с пренебрежительной оценкой на российских государственных телеканалах антисоветского восстания 1956 года. Министерство сообщило, что Венгрия не потерпит, чтобы кто-то говорил "в унизительной форме о революции и ее героях."

Как сообщает Ассошиэйтед пресс, МИД заявил, что российские государственные СМИ назвали восстание "погромом" и первой из "цветных революций" и "оранжевых революции", означавших, что за восстанием стояли США. Венгерская оппозиционная партия "Политика может быть другой" потребовала реакции министерства.

В эти дни Венгрия отмечает 60-ую годовщину короткого, но кровопролитного восстания, в ходе которого были убиты свыше 2500 венгров и 700 советских военнослужащих. Подавление восстания привело к бегству 200 тысяч венгров из своей страны.

23 октября исполнилось 60 лет со дня начала массовых выступлений венгерских студентов и рабочих против коммунистического просоветского правительства. Протесты были жестоко подавлены советскими войсками через две с половиной недели, к 10 ноября. Потери с венгерской стороны составили, по разным данным, от 2500 до 3000 убитыми и около 13 тысяч ранеными, с советской - 720 убитых и полторы тысячи раненых.

Протестные выступления начались со студенческой демонстрации в Будапеште, в которой участвовали тысячи горожан и вскоре распространились на всю страну, что привело к падению правительства.

Новое правительство во главе с Имре Надем, сторонником реформ в коммунистической партии, 1 ноября приняло решение о выходе Венгрии из Варшавского договора и обратилось к ООН с просьбой о помощи в защите суверенитета. 4 ноября началась советская войсковая операция "Вихрь", которая разгромила восстание и восстановила в Венгрии промосковский коммунистический режим.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG