Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор Леониду Волкову по "микрофонному делу" оставили в силе


Леонид Волков и его адвокат Владимир Бандура выслушивают решение суда

Леонид Волков и его адвокат Владимир Бандура выслушивают решение суда

Новосибирский областной суд в среду рассмотрел апелляцию оппозиционера Леонида Волкова по так называемому "микрофонному делу". Судебная коллегия не увидела предпосылок для пересмотра приговора.

Заседание по делу Леонида Волкова было назначено на 11 часов утра, но задержалось больше чем на час. При этом потерпевшего на заседании не было: журналист телеканала Lifenews Александр Поступинский сообщил о том, что не желает присутствовать в суде, и предложил рассматривать апелляцию в его отсутствие.

Очередной приезд Леонида Волкова в Новосибирск стал первым после оглашения приговора, которое состоялось 31 августа. Тогда оппозиционера признали виновным в "воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста" и назначили ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Сразу после этого соратник Алексея Навального заявил о том, что будет обжаловать приговор, так как считает его несправедливым.

На несправедливости наказания настаивали сегодня и сам Леонид Волков, и его адвокат Владимир Бандура. По их мнению, за время процесса они доказали несостоятельность доводов обвинения. Кроме того, Леонид Волков заявил о том, что Центральный районный суд Новосибирска неверно применил часть 1 статьи 144 Уголовного кодекса Российской Федерации, так как воспрепятствования деятельности журналиста в данном случае не было. Сторона обвинения в ходе прений с этими доводами не согласилась и предложила отказать в удовлетворении апелляционной жалобы.

После пятиминутного совещания судебная коллегия во главе с судьей Мариной Тишечко вынесла свое решение: оставить в силе приговор первой инстанции. Как сказал Леонид Волков после заседания, теперь он "официально осужденный уголовник" и готов заплатить назначенный ему штраф в 30 тысяч рублей. В ближайшее время он собирается обратиться с кассацией в Президиум Новосибирского областного суда и параллельно заниматься подготовкой документов для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG