Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Микрофонное дело


Леонид Волков и его адвокат Владимир Бандура в зале Новосибирского суда

Леонид Волков и его адвокат Владимир Бандура в зале Новосибирского суда

Началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного против соратника Алексея Навального

Главу избирательного штаба Демократической коалиции Леонида Волкова обвиняют по статье "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста". По версии следствия, Волков умышленно повредил технику журналиста телеканала Lifenews Александра Поступинского и причинил ему физическую боль.

Инцидент, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, произошел 17 июля 2015 года в Новосибирске во время избирательной кампании оппозиционной Демократической коалиции. В этот день в Новосибирск приехал Алексей Навальный, а активисты радикального "Национально-освободительного движения" (НОД) начали пикетировать штаб Демкоалиции. Как рассказывают представители партии ПАРНАС, нодовцы выкрикивали оскорбления и бросали яйца в Алексея Навального и его соратников. Неожиданно на месте событий оказался журналист Lifenews Поступинский. Когда он хотел приблизиться к Навальному, Волков принял репортера за хулигана и, чтобы оттеснить Поступинского, схватился на некоторое время за микрофон, который тот держал в руках. На этом инцидент был исчерпан.

Во время инцидента у Поступинского был один микрофон, а в деле фигурирует другой, более дорогой

Обвинение же утверждает, что Леонид Волков хотел сознательно повредить технику Поступинского. После экспертизы, доказавшей исправность микрофона, журналист внезапно дополнил показания заявлением о том, что Волков причинил ему физическую боль, потому что схватил его за левую руку и с силой сжимал ее. Защита Волкова также настаивает, что во время инцидента у Поступинского был один микрофон, а теперь в деле фигурирует другой, значительно более дорогой.

Леонид Волков, оппозиционер

Леонид Волков, оппозиционер

На первое слушание по своему делу Леонид Волков специально прилетел в Новосибирск из Москвы. А вот Поступинский в суд не явился. Потерпевшую сторону представляла заместитель главного редактора филиала Lifenews в Новосибирске Ольга Кирсанова. Ни одной съемочной группы, в том числе Lifenews, в суде не было.

Мотивы действий Волкова, как выразилась госпожа Кирсанова, "ей параллельны"

Кирсанова, за все время заседания так и не снявшая теплую норковую шубу в душном зале, на большинство вопросов отвечала довольно уклончиво. На вопрос прокурора: "Как вам кажется, почему Волков поступил подобным образом по отношению именно к вашему корреспонденту?", ответила сразу: "Может быть, ему не нравится политика нашего канала или Поступинский как человек". Мотивы действий Волкова, как выразилась госпожа Кирсанова, "ей параллельны". Кирсанова не смогла ответить на вопрос защитника о том, какой марки был микрофон, который якобы сломал Волков. Адвокат заявил в суде, что "экспертное заключение, представленное суду, было сделано по другому микрофону".

Сам Волков считает, что дело против него политически мотивировано. И статью Уголовного кодекса обвинение выбрало не случайно: если Волкова признают виновным, то ему грозит до шести лет лишения свободы и запрет на участие в выборных кампаниях в ближайшие 15 лет. По словам Волкова, следователи не скрывали, что они стараются не допустить его участия в выборах в Государственную думу 2016 года.

В сети интернет Волков опубликовал все материалы уголовного дела – 3 тома, 560 листов, чтобы любой желающий мог ознакомиться с тем, "как шьются дела". По словам Леонида Волкова, эти документы полностью доказывают его невиновность: "Именно в материалах дела написано, что нет никакой справки об увечьях, написано, что микрофон цел, есть экспертиза. В суде я буду говорить: "Вот, смотрите, справка о том, что микрофон исправен, вот отсутствуют какие-либо доказательства того, что я наносил этому человеку повреждения". На допросах во время очной ставки, в своих показаниях он раз пять или шесть говорит, что я его за руку не хватал, а потом через два-три месяца менял свои показания".

Леонид Волков ожидает, что процесс в Новосибирске будет длиться около двух месяцев: сторона защиты намеревается допросить свидетелей из числа сотрудников предвыборного штаба, которые живут в разных городах.

Сейчас оппозиционер находится под подпиской о невыезде. Следующее заседание суда по его делу назначено на 23 декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG