Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патрушев предложил Сербии подписать меморандум в области безопасности


Николай Патрушев

Николай Патрушев

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Белград, чтобы обсудить с руководством Сербии борьбу с различными угрозами и актуальные международные и региональные проблемы. Как сообщает корреспондент Радио Свобода Юлия Петровская, Патрушев предложил сербским властям подписать меморандумом о взаимопонимании в области безопасности, который создал бы формальные условия для постоянного контакта. Этот документ не будет юридически обязывающим и не получит статус международного договора. Сообщается, что меморандум может быть подписан во время международной конференции, которая пройдет в следующем году в России.

Среди собеседников Патрушева в Белграде – министр внутренних дел Небойша Стефанович, министр обороны Зоран Джорджевич, глава МИД Ивица Дачич, президент страны Томислав Николич. На четверг запланирована встреча Патрушева с премьером Александром Вучичем.

Местные журналисты уделяют повышенное внимание визиту Патрушева, которого на Балканах считают одним из приближенных к президенту Владимиру Путину. Однако переговоры проходят в закрытом режиме, и их участники не сообщают конкретной информации, ограничиваясь лишь общими положительными оценками сотрудничества двух стран.

Визит Патрушева проходит на фоне осложнения ситуации в области безопасности в регионе. Представители Сербии совместно с властями соседней Черногории сейчас расследуют попытку путча, который, как предполагается, мог произойти после черногорских выборов 16 октября. Полиция Черногории сообщила в день голосования о задержании 20 граждан Сербии, прибывших в эту страну с целью организации терактов, захвата госучреждений и ареста премьера Мило Джукановича. При этом арестованные, как заявляют власти Сербии и Черногории, не связаны с сербскими официальными структурами.

И хотя конкретные доказательства участия в подготовке путча каких-то политических структур не предъявлены, власти Черногории полагают, что дестабилизация ситуации в стране была бы на руку антинатовской оппозиции, получившей поддержку из России. Оппозиционные черногорские политики отвергают свою связь с задержанными, обвиняя в свою очередь Джукановича в инсценировке попытки переворота с целью усиления своих позиций.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG