Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Джунглям" настал конец


Лагерь мигрантов в районе города Кале. 26 октября 2016 года

Лагерь мигрантов в районе города Кале. 26 октября 2016 года

Спустя более двух десятилетий после прибытия в портовую зону Кале первых мигрантов, стремившихся перебраться в Великобританию, "Джунглей" в Кале больше не существует. По указу президента Франции Франсуа Олланда власти страны провели стремительную и эффективную операцию по "очистке" прилегающей к порту местности. Впрочем, не исключено, что мигранты опять попытаются обосноваться в этом районе.

Начатые в понедельник, 24 октября, демонтаж лагеря и распределение его обитателей по специально созданным центрам приема планировалось завершить за неделю. Но трех дней оказалось достаточно, чтобы демонтировать все девять существовавших в окрестностях Кале палаточных лагерей, известных под общим названием "Джунгли".

Фабьен Буккио, префект департамента Па-де-Кале, к которому относится город, сообщила журналистам в среду, 26 октября, что операцию по эвакуации лагеря можно считать завершенной. "В лагере никого не осталось. Все находятся в безопасности, – заявила она и добавила: – Сегодня "Джунглям" настал конец".

– Наша миссия выполнена. Мы провели инспекцию – в лагере более не осталось ни одного мигранта. На момент этой пресс-конференции регистрацию прошли уже более пяти тысяч мигрантов. Мы не двинемся с места, пока остается хоть один мигрант, ожидающий приема и регистрации. Приняты будут все, до последнего. И все завершится сегодня вечером.

По словам префекта Па-де-Кале, мигранты жили здесь в нечеловеческих условиях. "Пожарища на территории лагеря свидетельствуют о том, что более там нет ни души", – отметила Фабьен Буккио. – Лучшим доказательством того, что наша миссия выполнена, являются пожарища на территории лагеря. Сегодня здесь было несколько очагов огня. И это – свидетельство того, что лагерь пуст".

По данным префектуры департамента Па-де-Кале, свыше пяти тысяч мигрантов были взяты под опеку властей в ходе ликвидации лагеря. Вопрос в том, куда делись еще порядка трех тысяч соискателей британского подданства? Ведь летом этого года из-за беспрецедентной волны миграции в Европу из стран Африки и Ближнего Востока число обитателей "Джунглей" существенно выросло. По различным оценкам, в последние месяцы там постоянно проживали от шести до десяти тысяч человек. Французские обозреватели предполагают, что сотни, а может, и тысячи бывших жителей "Джунглей" просто "растворились в природе". Это означает, что уже в ближайшие дни в окрестностях Кале могут возникнуть новые палаточные лагеря.

Как ранее уже сообщало Радио Свобода, большинство находившихся в "Джунглях" людей стремились отправиться в Великобританию: кто-то – для воссоединения с родственниками, кто-то – чтобы устроиться на работу и получить легальный статус. Подписанные в 2003 году соглашения между двумя странами фактически перенесли границу Соединенного Королевства во Францию. Французские власти отвечают за герметичность этой границы, создавая заслон нелегальным мигрантам.

Отвечают ли эти соглашения современным реалиям? Сегодня в обществе и в политических кругах Франции нет единого мнения. Многие политики правоцентристского лагеря выступают за пересмотр существующих договоренностей. В числе таковых даже экс-президент, лидер партии "Республиканцы" Николя Саркози, который 13 лет назад, будучи министром внутренних дел, представлял французскую сторону при их подписании.

Относительный консенсус во французском обществе был лишь по поводу экстренной необходимости найти решение проблемы "Джунглей" до наступления холодов. В последние месяцы по всей Франции (за исключением парижского округа и Корсики) интенсивно создавались так называемые Центры приема и ориентации для взрослых мигрантов. Туда в эти дни и свозили бывших жителей лагеря в Кале, которые дали согласие на этот переезд. Несовершеннолетних мигрантов, коих в "Джунглях" было около тысячи, направили во временные центры приема на территории Кале и в ряде других городов Франции. По соглашению с британским министерством внутренних дел Лондон в индивидуальном порядке рассмотрит запрос каждого несовершеннолетнего мигранта, желающего перебраться в Великобританию для воссоединения с родственниками.

По плану французских властей, в Центрах приема и ориентации мигрантам будет оказана помощь в оформлении запросов на предоставление временного убежища или статуса беженца. Тем, кто пожелает добровольно вернуться в страну исхода, будут предоставлены необходимые для этого средства. Депортация ожидает тех, кому будет отказано в предоставлении легального статуса. Именно этот факт, как отмечают правозащитники, и отпугнул сотни мигрантов, не внявших призыву властей пройти регистрацию и покинуть Кале. Многие предпочли "исчезнуть" на некоторое время, чтобы позже снова обосноваться в районе порта и вновь попытаться достичь британского берега.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG